• «Зенит» – «Томь»: как дела у экс зенитовцев в клубе из Томска?

    Шесть молодых игроков из Петербурга пытаются показать себя в ФНЛ

    29.10.19 18:08

    «Зенит» – «Томь»: как дела у экс зенитовцев в клубе из Томска? - фото

    Фото: ФК «Факел»

    Автор:

    Одна из любопытных деталей матча 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Томь» – присутствие в составе команды ФНЛ целой группы экс зенитовцев. В Томске выступают шесть человек, прошедших через петербургский клуб, а было бы даже семь, если бы нападающий Станислав Крапухин не отправился в аренду в «Новосибирск» из ПФЛ. «Спорт День за Днем» рассказывает, как дела у воспитанников сине-бело-голубых в «Томи».

    Даниил Пенчиков

    21-летний Пенчиков – основной фланговый защитник «Томи». В нынешнем сезоне он лидирует в составе томичей по количеству сыгранных минут (1828). У него 22 матча и две голевые передачи. Как правило, Даниил закрывает правый край, но в некоторых играх тренер Василий Баскаков ставил его налево. Пенчиков физически крепкий защитник, который достаточно агрессивно и цепко действует в отборе. Его сложно обыграть один в один. Пожалуй, это единственный из экс зенитовцев, который точно должен выйти в «основе» томской команды, если не будет запрета по условиям аренды. В «Томи» Даниил с 2019-го, играл в стыковых матчах за право выхода в РПЛ с «Уфой».



    Никита Каккоев

    В «молодежке» и фарм-клубе сине-бело-голубых Каккоев считался центральным защитником с большим потенциалом. Прошел через юношеские сборные России, привлекался на сборы главного «Зенита». В апреле 2018-го сыграл свой единственный матч за первую команду в РПЛ, выйдя на замену в гостевой встрече с «Уфой». За «Томь» Никита выступает с начала 2019-го. В Томске его стали активно использовать на позиции опорного полузащитника. Каккоев также выходил в «основе» в «стыках» с «Уфой», а по ходу нынешнего сезона выпал из стартового состава. Но в последних трех турах ФНЛ 20-летний универсал опять играл с первых минут. В нынешнем сезоне принял участие в 15 матчах.



    Василий Запрягаев

    Левый защитник Запрягаев тоже перебрался в «Томь» в начале этого года, подписав полноценный контракт до лета 2021-го. Однако в отличие от Пенчикова и Каккоева 21-летний воспитанник «Зенита» играет мало. В нынешнем сезоне тренер томичей всего два раза выпускал его на поле. Значит, Василий, по мнению Баскакова, проигрывает конкуренцию более опытному Виталию Каленковичу и тому же Пенчикову. Хотя для молодого футболиста Запрягаев выполняет достаточно большой объем работы и хорошо выбирает позицию, а, кроме того, способен поддержать атаку.

     



    Павел Киреенко

    В отличие от остальных экс зенитовцев в «Томи» 25-летний Кириенко – зрелый игрок. Он покинул родной клуб еще летом 2016-го, после чего выступал за «Тосно», петербургское «Динамо» и «Сибирь». Более того, Павел уже выбивал «Зенит» из Кубка России осенью 2017-го, когда играл в дерби за «Динамо». Обычно Киреенко действует на позиции левого форварда, но может сыграть и справа, и на острие атаки, и под нападающим. Обладает хорошей скоростью, подвижен, любит смещаться на ведении в центр и бить по воротам. В «Томи» он с нынешнего сезона. Стабильно выходил в «основе» (15 матчей, четыре гола и одна голевая передача), а месяц назад получил перелом ноги и теперь восстанавливается после травмы.



    Дмитрий Плетнев

    Пожалуй, Плетнев – самый талантливый футболист из группы экс зенитовцев в «Томи», но что-то мешает ему реализовать потенциал. Атакующий полузащитник играл за юношеские сборные России, а в мае 2018-го дебютировал в РПЛ за первую команду «Зенита» после выхода на замену в выездном матче с «Локомотивом». Нынешним летом оказался в Томске. Тем не менее в «Томи» Дмитрий не всегда попадает в стартовый состав, хотя готов сыграть как в центре поля, так и на фланге, поскольку обладает острым пасом и дриблингом. Его статистика: 19 матчей (лишь восемь в «основе»), один гол и одна голевая передача. Пока 21-летнему Плетневу недостает стабильности.



    Иван Андреев

    Центральный полузащитник Андреев моложе остальных петербуржцев в томской команде, ему всего 19 лет. Очевидно, по этой причине он играет меньше остальных. Иван перебрался в «Томь» в начале 2019-го, и с тех пор принял участие лишь в пяти матчах. В нынешнем сезоне ФНЛ всего раз вышел на замену в концовке встречи с «Чайкой», а вот в Кубке России отбегал 69 минут с «Иртышом» и отдал голевую передачу. Если Баскаков не преподнесет сюрпризов с составом, у Андреева минимальные шансы сыграть в среду на «Газпром Арене».



    В тексте использованы фото ФК «Зенит»


    Читайте также

    «Спартак» намерен биться за Кубок России. Но есть и серьезные конкуренты


    В сферу интересов «Зенита» попал защитник из Бразилии. В третий раз за четыре года

    Шесть игроков «Зенита», которые попробуют изменить свой статус в матче с «Томью»



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      30.10.2019 15:25

      Здесь у ребят хоть есть иная игровая практика и мотивация. Заиграть и обратить на себя внимание скаутов селекционеров из клубов РПЛ. Сейчас довольно успешно и интересно играют в аренде Круговой, Лесовой и, особенно, мне нравится Мостовой в " Сочи".

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      30.10.2019 15:25

      Здесь у ребят хоть есть иная игровая практика и мотивация. Заиграть и обратить на себя внимание скаутов селекционеров из клубов РПЛ. Сейчас довольно успешно и интересно играют в аренде Круговой, Лесовой и, особенно, мне нравится Мостовой в " Сочи".

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров