YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» устроил соколиную охоту на «Ростов», но все еще далек от чемпионского титула Итоги первого сбора лидеров РПЛ

Дмитрий Скопинцев, Игорь Смольников, Видар Кьяртанссон и Бранислав Иванович в матче «Ростов» – «Зенит» – 0:5
Фото: ФК «Зенит»

Так-то, конечно, лучше. И дело не в том, что «Зенит» избежал последнего места в Фонбет Кубке Матч Премьер. Игра с «Ростовом» (точнее, второй тайм) отличалась от двух предыдущих. В большинстве случаев последние встречи перед отлетом со сбора футболисты «заканчивают» примерно в середине второго тайма, разве что не упрашивая судью дать свисток пораньше. На сей раз мы получили исключение, и вполне телегеничное. «Зенит» порезвился даже под нагрузками, а то, что Терентьев забил два с передач Заболотного, – не иначе как повод вызвать обоих в сборную, да сразу в «основу» с Бельгией.

Сложно сказать, что именно новый турнир дал своим четырем участникам в плане подготовки, но стал первым существенным поводом для знакомства России с Катаром. Организатор следующего чемпионата мира поражает своими масштабами и желтыми песками, которые начинаются, стоит только выехать из Дохи. Но гости турнира (в основном это журналисты) начали постепенно вникать, с чем предстоит иметь дело. Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич с широко раскрытыми глазами рассказывал, как попал на соколиную охоту – местный вариант корриды, когда соколы, ведомые камерами с нескольких точек, охотятся на голубей на специальном стадионе посреди пустыни. Постепенно растут и арены ЧМ-2022: стадион финального матча «Лусаил», на месте строительства которого «Спорт День за Днем» побывал в 2017 году, уже обрастает трибунами. Но главное достояние Катара на данный момент в другом: сегодня национальная сборная этой микространы будет играть в полуфинальном матча Кубка Азии с ОАЭ, имея высокие шансы на победу в крайне принципиальном дерби. И вырастили ее практически в полном составе в академии «Эспайр», на ровнейших полях которой проходит ФОНБЕТ Кубок «Матч Премьер».

Отдав философию на откуп испанцам, местные сделали все, чтобы обеспечить их нужной инфраструктурой, а своих тренеров привести в соответствие с требованиями. Над «Эспайром» – словно стеклянный колпак, позволяющий контролировать каждое движение. Результат ошеломляющий, ведь десять лет назад сборная Катара по футболу воспринималась как оксюморон. Если в организации порядок, слово «проблемы» превратится в «прогресс». Неужели для этого нужно любить короля, как безоговорочно все население Катара?

«Зенит» в Дохе привык наращивать физическую форму, хотя, возможно, стоило бы перенять последовательность местных деятелей в управленческом плане. Впрочем, чтобы рассуждать о глобальном, следует решить локальную задачу: постараться стать в этом году чемпионом России. Стало ли хоть чуть легче после 5:0 с «Ростовом»? Сергей Семак говорит, что это значения не имеет, но, возможно, чуть-чуть да.

«Ростов» в первом тайме наиграл на гол, попав в штангу и выиграв верх у питерских центральных защитников практически во всех случаях. Иванович пока тяжел и не может оказать должной поддержки вечно ведомому Нету. Мяч свободно падает в штрафную и не покидает ее немедленно и рваным. Прибытие «вия» Ракицкого на следующий сбор в Испанию должно добавить карт в колоду (главное, чтобы колодой не оказался кто-то из игроков).

При переходе в контратаку все те же проблемы, что мы видели на прошлой неделе: тот, кто отбирает мяч на чужой половине, вынужден долго ждать, пока подтянутся остальные. «Ростов» пытался играть «в ''Спартак''», давя на опорную зону, но и та оставалась компактнее, и сами желто-синие не потянули «экс-чемпионскую» игру (это вовсе не значит, что «Ростов» в чемпионате будет обязательно выглядеть хуже красно-белых). «Зенит» перетерпел при счете 0:0 в своей осенней стилистике, нанес первый удар по воротам на 35-й минуте, но затем открыл счет и во втором тайме действовал уже с позиции силы.

Пока что команда решает свои маленькие «челленджи», что со временем, наверное, позволит ей стать крепче. Заболотный, например, забив в двусторонней игре за день до матча с «Ростовом», так шумно выдохнул, что редкие зрители, прячущиеся от солнца, почувствовали все его отчаяние. Нету поставил вопрос перед партнером на правом фланге с кавказской страстью: «Пачиму нет Дзюба?», когда тот не туда вбросил аут. Терентьев встретил собственный дубль рыком «иди сюда!», что есть, несомненно, здоровый выплеск эмоций защитника, все чаще выполняющего роль правого вингера.

Мусаев по-прежнему заставляет стучать по дереву (тому самому, что спасает зрителей от испепеления днем), не боясь не только обостряющих передач, которым аплодирует даже Маркизио, но и собственных партнеров. Когда Леон укрыл мяч и полез с ним в самую гущу игроков «Ростова», со всех сторон неслись сигналы от адресатов: «Мус! Мус!» Но парень шел дальше и выполнил скрытую передачу на Заболотного, когда остальные зенитовцы уже готовились дать короткий, но емкий комментарий. Обострение на чужой трети – то, чего у «Зенита» пока нет и просто так за счет тренировок не появится. Нужны игроки, откуда бы они ни появились. Никто не станет возражать, если Мусаев пойдет дорогой Кузяева.

Леон может продолжить в Испании, в том самом месте, куда его брал два года назад Мирча Луческу. «Зенит» там ждут новые матчи. Норвежский «Сарпсборг» уже подтвердил матч 8 февраля в Бенидорме, второй соперник, говорят, тоже окажется участником Лиги Европы. 

Доха

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 29.01.2019 15:22

Пока уровень Зенита-суметь отбиться от Ростова-формата 1 го тайма.О реанимации можно будет говорить,когда Зенит с первой минуты начнёт доминировать,чего,кстати, не было и осенью.Зенит был командой второго тайма.

Old_men – 29.01.2019 08:59

Иван, "добавить карт в колоду" - это какое-то шулерство.

Шкондин Артём – 29.01.2019 08:45

Только бы не вернулся Паредес. Не вернётся - всё будет хорошо. Вернётся - будет полная тоска, начиная с нарушения FFP. Кстати, пару рывочков Ивановича назад во втором тайме показали, что всё с физподготовкой у команды идёт хорошо.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад