• «Зенит». Время перемен

    Антон Евменов близок к расставанию с «Зенитом», а Александр Низелик может войти в новый тренерский штаб

    28.05.17 17:48

    «Зенит». Время перемен - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Возвращение Сергея Фурсенко и Константина Сарсания приведет к серьезным кадровым перестановкам во всей клубной инфраструктуре. «Спорт День за Днем» анализирует возможные назначения в подразделениях «Зенита».

    После ухода из жизни Владимира Казаченка должность директора академии «Зенита» оставалась вакантной. Исполнительные функции были перераспределены между несколькими должностными лицами, в числе которых и экс генеральный директор «Томи», директор Департамента по развитию молодежного футбола «Зенита» Артем Фоменко. Однако после возвращения в «Зенит» Сергея Фурсенко управление вновь сосредоточится в одних руках. Кандидатами на должность директора академии называют Анатолия Давыдова (ныне советника президента «Зенита» Александра Дюкова) и Александра Кержакова, контракт которого в качестве действующего футболиста истекает 30 июня. По всей вероятности, Кержаков-старший завершит карьеру и перейдет на работу в одно из клубных подразделений. Если не в академию, то в селекционный отдел или на административную должность в главной команде. Игорь Симутенков и Дмитрий Давыдов продолжат работу с молодежным составом «Зенита».

    Назначение спортивным директором «Зенита» Константина Сарсания фактически означает расставание с Антоном Евменовым, занимавшимся в «Зените» селекционными и спортивными вопросами. Применительно к этому подразделению звучала фамилия Александра Бокия, уже работавшего в «Зените» спортивным директором при Властимиле Петржеле и Дике Адвокате. Не исключен уход руководителя видеоаналитического отдела Максима Гайдовского, друга и единомышленника Антона Евменова.

    На два года продлил контракт с «Зенитом» защитник Максим Карпов. Покидает клуб полузащитник Алексей Евсеев. Истекают сроки договоров у Константина Лобова и Константина Зырянова. Оба ветерана «Зенита»-2, возможно, завершат игровую карьеру и перейдут на тренерскую работу. При этом в настоящий момент ни Лобов, ни Зырянов со своим будущим еще не определились. 25 мая состоялась встреча тренерского штаба «Зенита»-2 с прежним руководством «Зенита», однако после перемен в руководящем составе к вопросу о «Зените»-2 в клубе вернутся еще раз. С 28 мая по 17 июня футболисты и тренеры фарм-клуба находятся в отпуске.

    После увольнения Мирчи Луческу в списке возможных главных тренеров петербургского клуба значатся 52-летний Роберто Манчини (последним местом его работы был «Интер»), 46-летний Паулу Соуза (главный тренер «Фиорентины») и Эусебио ди Франческо (бывший главный тренер «Сассуоло», претендующий сейчас на место Лучано Спаллетти в «Роме»). В случае назначения главным тренером итальянского или португальского специалиста в тренерский штаб войдет Александр Низелик, в настоящее время находящийся в Санкт-Петербурге. Весной экс помощник Лучано Спаллетти и Фабио Капелло работал в «Уфе» в тренерском штабе Сергея Семака.

    В главную команду возвращается Михаил Кержаков, перенесший операцию на носовой перегородке и восстанавливающийся после травмы колена. Напомним, что весеннюю стадию сезона тридцатилетний голкипер провел на правах аренды в «Оренбурге».

    Заинтересован в продлении контракта Мигель Данни, однако будущее 33-летнего португальского капитана до сих пор не определено. Не исключено, что в случае прихода нового главного тренера ряд игроков будет отдан в аренду. Футболисты «Зенита» выходят из отпуска 13 июня. В течение двух дней игроки пройдут медицинский осмотр, а 15 июня отправятся на предсезонный сбор в Австрию.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров