YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зениту» нельзя продавать человека, принесшего чемпионство. Оставьте Заболотного в клубе Серьезно. Кроме шуток

«Зениту» нельзя продавать человека, принесшего чемпионство. Оставьте Заболотного в клубе
Фото: .instagram.com/zenit_spb/
В конце недели в «Спорт-Экспрессе» сообщили: в «Зените» хотят продать Эльмира Набиуллина, Матиаса Краневиттера и Антона Заболотного. Самой обсуждаемой фигурой в комментариях на порталах, естественно, стал бомбардир.

Большинство сокрушались. «Как “Зенит” будет без гения?!», «Без Заболотного светит максимум Лига Европы», «уйдет в ПСЖ, “Реал”» и т. д... «Давно пора!» – посыл другой части комментаторов. 

Но Заболотного нельзя продавать. Его нужно оставить и продлить контракт.

Шучу? Отчасти.

Заслуги Заболотного в чемпионстве «Зенита» чуть меньше, чем в шутках про «гения». И чуть больше, чем считают серьезные комментаторы, призывающие Заболотного продать. Трансфер Заболотного из «Тосно» в «Зенит» – один из лучших за последние годы в России. Шучу? Отчасти.

Один из лучших в околофутбольном аспекте. 

Если изначально селекционный и пиар отделы «Зенита» задумали превратить Заболотного из малообсуждаемого нападающего аутсайдера в главный российский мем и предвидели то, что происходит, то идея сработала, КПД трансфера составил 100%. В отделах – гении. 

Вы помните, чтобы пресс-служба клуба муссировала и создавала шутки про собственного игрока? Вы помните, чтобы игроки команды шутили про одноклубника публично? Многие говорят про отличную атмосферу в чемпионском «Зените». И важной ее частью стал Заболотный. Он – универсальное оружие.

Шутки про него от пресс-службы или общественности всегда отвлекут внимание болельщиков от проблем команды. Проблем на поле и за ним. Плохие результаты? Александра Кокорина арестовали? Фон негативный, обсуждения тоже? Получите парочку мемов про Заболотного. Видео с манекеном, нарезку гола. Внимание общественности от негатива переходит к Заболотному. 

Игроки тоже получают разрядку от этого. Не против и Заболотный. Игроки и Заболотный выглядели счастливыми, когда его фамилию скандировали с толпой на празднованиях чемпионства в Пулково и в воде.

– Изначально он сам это воспринимает, надо отдать должное, – сказал Дзюба в интервью «Спорт-Экспрессу», – хохочет, когда начинают скандировать его фамилию. Мне кажется, он от этого немного кайфует – это какая-то своя история.

Негативно настроенные граждане скажут: «Я бы тоже кайфовал за такую зарплату! И за зарплату намного меньше согласился (лась) исполнить роль Заболотного!»

Но! 
А) Эту реплику в таком случае можно применить ко всем российским футболистам, за небольшим исключением. Тогда лучше вообще не следить за футболом.
Б) Вы не забивали «Спартаку».

Над Антоном Заболотным смеются не ядовито, по-доброму. Шутки вызывают положительные эмоции и позитив среди болельщиков. Заменяя частую ненависть.

Если брать футбольный аспект, то Заболотный будет всегда полезен «Зениту». Он доволен статусом. Готов сидеть на скамейке, довольствоваться редкими минутами. И шутки воспринимает внешне спокойно. Редкая черта для российских футболистов, многие из которых тщеславны, видят заговоры тренеров и неадекватно оценивают свой уровень.

Александр Кокорин арестован. У него проблемы со здоровьем. Артем Дзюба размышляет про Англию. Андрей Панюков адекватно оценивает свои возможности и хочет больше играть, а не сидеть на лавке. У отправленного в аренду Дмитрия Полоза спросили в прошлом году в «Спорт Бизнес Онлайн», в каком европейском клубе он хотел бы оказаться. Вот ответ Дмитрия: «Мне нравится Испания, а “Барселона” – это вершина».

Остаются Дриусси и Азмун. 
Но ведь можно найти нападающего сильнее Заболотного! – скажете вы.
Отвечаю: Да, можно.
Но Заболотный создает отличный фон в/вокруг команды, играет роль козла отпущения (но позитивного козла). Готов сидеть на скамейке. Полезный для «Зенита» игрок.  (Ведь может случиться так, что в каком-то матче вообще не будет нападающих. Кто мог, к примеру, предвидеть, что Кокорин ударит не того?) Такого найти сложно.

Хорошо сработала пиар-служба. Если бы не подкинутые порции шуток, над Заболотным смеялись бы по-злому. Он стал бы очередным круглым сортиментом лесоматериала. 

Ну и, конечно, мистика. «Зенит» забивал важные мячи, когда Заболотный готовился выйти на замену. 

В общем, это один из самых обсуждаемых игроков «Зенита» в минувшем сезоне. Нужно сохранить уважаемый бренд (мем). Ведь если Заболотный уйдет из «Зенита», закончится и мем. Антон станет рядовым форвардом команд второй восьмерки, забивающим по три-четыре гола за сезон. 

Нельзя продавать. Если не хочется выпускать на поле, предложите завершить карьеру. Предложите должность в клубе. Он справится. В российском футболе ведь есть тренеры без опыта, без образования. И Заболотный справится. В пресс-службе. «Видеоблог с Заболотным». Он – отличная околофутбольная история. Его можно сравнить с Евгением Савиным. 

За Шнобелевской премией следят по всему миру. Едва ли не больше, чем за Нобелевской. Открытия бесполезны, но вызывают смех и интерес. Почти как деятельность Антона Заболотного на поле в футболке «Зенита». Деятельность Шнобелевского комитета не спешат запрещать. Ведь бесполезные открытия станут еще бесполезнее. Уход Антона Заболотного из «Зенита» будет похож на закрытие Шнобелевской премии. Бесполезная ликвидация бесполезного. Уничтожит мем, объект внимания и шуток. И болельщики начнут обсуждать серьезные вещи, искать конфликты в команде. В общем, начнут з а д а в а т ь   в о п р о с ы .

Оцените материал:
-
10
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад