• У «Зенита» восьмой чемпионский титул. Все победы в чемпионатах России и СССР

    Семак пришел к уникальному достижению

    02.05.21 11:37

    У «Зенита» восьмой чемпионский титул. Все победы в чемпионатах России и СССР - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Разгромив «Локомотив» (6:1), команда Сергея Семака в третий раз подряд стала чемпионом страны, а сам Семак добился уникального достижения. Еще ни одному тренеру не удавалось завоевать с «Зенитом» три золота, тем более с таким завидным постоянством: по чемпионству на каждый год работы.

    В активе «Зенита» уже восемь побед в национальных первенствах, и «Спорт День за Днем» предлагает вам вспомнить каждую из них. По какой системе играли? С каким преимуществом выиграли? Кто был главным конкурентом? Путь к поднятому над головой кубку не может быть всегда одинаковым.

    Сезон-1984

    Итоговое положение: 1. «Зенит» – 47; 2. «Спартак» – 45; 3. «Днепр» – 42…

    На старте чемпионата команда Павла Садырина ошибалась и теряла очки, но к лету закрепилась в тройке, а после поражения от «Спартака» выдала результативную серию, которая помогла возглавить таблицу: «Зенит» выиграл семь из восьми последующих матчей при одной ничье. Ключевой стала встреча с тбилисским «Динамо». За десять минут до конца основного времени «Зенит» проигрывал со счетом 0:2, но в итоге выиграл 3:2. Судьба чемпионства решилась в последнем туре. В игре с «Металлистом» было достаточно ничьей, но зенитовцы победили 4:1. Вторым стал «Спартак», уступивший два очка.

    Сезон-2007

    Итоговое положение: 1. «Зенит» – 61; 2. «Спартак» – 59; 3. ЦСКА – 53…

    Несмотря на поражения от «Спартака» и ЦСКА, после первого круга «Зенит» лидировал, но вторую часть чемпионата начал неудачно: снова проиграл красно-белым, уступил «Динамо» и сыграл вничью с «Амкаром». На этом фоне заговорили об отставке Дика Адвоката. Но победа над «Динамо» в 1/8 Кубка России со счетом 9:3 воодушевила команду, и она выиграла десять из 11 оставшихся матчей. Обладатели золотых медалей снова определялись в последнем туре, но на этот раз «Зениту» была нужна только победа. Президент РФС Виталий Мутко какое-то время провел между Москвой и Раменским, но успел доставить чемпионский кубок в Подмосковье. Сине-бело-голубые обыграли «Сатурн» (1:0), а автором золотого гола стал Радек Ширл. Серебро, как и 23 года назад, с разницей в два очка досталось «Спартаку».

    Сезон-2010

    Итоговое положение: 1. «Зенит» – 68; 2. ЦСКА – 62; 3. «Рубин» – 58…

    Перед началом сезона команду возглавил итальянец Лучано Спаллетти, за один год установивший сразу несколько клубных рекордов. Под его руководством беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионате России-2010 достигла 22 матчей. Она прервалась поражением от «Спартака» (0:1) в той самой игре, когда Валерий Карпин повздорил с Игорем Денисовым, а все закончилось нападением сотрудника красно-белых на Мигеля Данни. После этого было еще поражение дома 1:3 от ЦСКА, но оно не помешало «Зениту» обогнать армейцев в итоговой таблице на шесть очков.

    Сезон-2011/12

    Итоговое положение: 1. «Зенит» – 88; 2. «Спартак» – 75; 3. ЦСКА – 73…

    Этот сезон был переходным и проходил по системе «весна-осень-весна» в два этапа. Сначала команды, как и обычно, сыграли 30 туров, а потом их разделили по результатам на две группы. Первая боролась за чемпионство и еврокубки, а вторая – за сохранение места в РПЛ. «Зенит» с Лучано Спаллетти выиграл оба этапа, по итогу 44 матчей оторвавшись от «Спартака» на 13 очков. Чемпионат с перерывами длился больше года, и за это время сине-бело-голубые проиграли всего четыре матча: ЦСКА, «Томи», «Локомотиву» и «Спартаку». Красно-белые выиграли в Санкт-Петербурге 3:2 в день чемпионского праздника, но это не отменило факта полного превосходства «Зенита» по итогам сезона.

    Сезон-2014/2015

    Итоговое положение: 1. «Зенит» – 67; 2. ЦСКА – 60; 3. «Краснодар» – 60…

    На старте чемпионата «Зенит» под руководством португальца Андре Виллаш-Боаша выиграл восемь матчей подряд, обновив рекорд, принадлежавший «Рубину». Самая долгая беспроигрышная серия в этом сезоне составила 13 встреч. За два тура до конца «Зенит» убедил «Уфу» перенести домашний матч на «Петровский» из-за неготовности арены в столице Башкортостана. Ничья 1:1 сделала «Зенит» пятикратным чемпионом страны.  Серебряные медали завоевал ЦСКА, отстав на 7 очков. Лучшим бомбардиром «Зенита» и чемпионата России по итогам сезона стал Халк.

    Сезон-2018/19

    Итоговое положение: 1. «Зенит» – 64; 2. «Локомотив» – 56; 3. «Краснодар» – 56…

    Впервые за девять лет главным тренером «Зенита» назначили российского специалиста – Сергея Семака. Сине-бело-голубые возглавили турнирную таблицу с первого тура, обыграв «Енисей» со счетом 2:0, и до конца чемпионата ни разу не опускались ниже первого места. Зенитовцы стали чемпионами по итогам 27-го тура благодаря победе «Арсенала» над «Локомотивом» и узнали об этом в самолете. Кубок, врученный за победу, остался на хранении у «Зенита», потому что, согласно регламенту, команда, выигравшая чемпионат России три раза подряд или пять раз в общей сложности, получает приз навечно. «Локомотив» отстал от команды Семака на восемь очков.

    Сезон-2019/20

    Итоговое положение: 1. «Зенит» – 72; 2. «Локомотив» – 57; 3. «Краснодар» – 52…

    В этом сезоне, уходившем на паузу из-за пандемии коронавируса, у «Зенита» Семака не было такого тотального доминирования, как в прошлом. Он удерживал лидерство в турнирной таблице на протяжении 22 туров из 30, но в итоге добился большего преимущества, снова опередив «Локомотив», но уже на 15 очков. Сине-бело-голубые потерпели всего два поражения и установили рекорд, быстрее всех в истории оформив чемпионство – за четыре тура до конца чемпионата. Такого же результата в сезоне-1993 добился «Спартак», но тогда в турнире принимало участие на две команды больше.


    Сезон-2020/21

    «Зенит» выглядел менее уверено, чем в двух предыдущих сезонах: захватил безоговорочное лидерство только после 16-го тура, а до этого балансировал между первым, вторым и третьим местами. Но даже владелец «Спартака» Леонид Федун признался, что никто, кроме «Зенита», чемпионства не заслужил. Слышать подобное было удивительно, ведь в прошлом году он заявил, что «Спартак» тоже станет чемпионом, если его будут судить, как команду Семака. Завоевав очередной трофей, «Зенит» опередил ЦСКА и вышел на чистое второе место по количеству титулов среди российских клубов, но все еще отстает на три от красно-белых. Таких длинных чемпионских серий не было в чемпионате России с 2001-го года, когда прервалось тотальное доминирование «Спартака». До второй звезды «Зениту» осталось два титула.



    Читайте также

    Судья Карасев сделал «Зенит» чемпионом? Разбираем спорные моменты матча с «Локомотивом»

    Тотальное доминирование. Как «Зенит» разгромил «Локомотив» и стал чемпионом

    Фото: ФК «Зенит»

    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий