• «Зениту» — свой дом, «Локомотиву» — быть ближе к России

    Баскетбол. Единая Лига ВТБ

    14.12.17 23:47

    «Зениту» — свой дом, «Локомотиву» — быть ближе к России - фото

    Фото: Официальный сайт Единой лиги ВТБ

    Завтра в Краснодаре состоится один из самых интригующих матчей сезона. В 16.00 на площадку «Баскет-холла» выйдут местный «Локомотив-Кубань» и питерский «Зенит». Два клуба, мечтающих вернуться в Евролигу и сместить ЦСКА с чемпионского трона. Предвкушая жаркую баскетбольную битву на юге России, «Спорт День за Днем» выделил три вещи, которые сине-бело-голубые могут перенять у «железнодорожников» и наоборот.

    Из Краснодара в Петербург

    «Баскет-холл», рассчитанный на 7500 человек, — дом «Локомотива-Кубани», где он принимает гостей с 2011 года. Питерский клуб за свою недолгую историю успел поиграть и на самой баскетбольной арене России — «СИБУР Арене», и в хоккейном «Юбилейном». Генеральный директор «Зенита» Игорь Оноков перед стартом сезона пообещал «Спорту День за Днем», что через год сине-бело-голубые вернутся на Крестовский остров. Если это произойдет, то «Зенит» обретет свой дом. Хотя надо признать, что обновленный «Юбилейный» тоже пришелся по душе питерским болельщикам.

    «Локомотив-Кубань» — самый уникальный клуб Единой лиги ВТБ. В его штате за продвижение бренда и работу с болельщиками отвечает сразу дюжина сотрудников, чем не может похвастаться даже ЦСКА. Такие моменты, как организованный выезд болельщиков (даже в Москву), регулярные командные встречи с поклонниками, а также их совместные дружеские игры — это обычная история для Краснодара. В этом направлении «Зениту» еще можно поработать.

    Не стоит забывать, что история «Локомотива» уже перевалила за полвека. Включая периоды базирования в Минеральных Водах и Ростове-на-Дону. Да и в Краснодаре «железнодорожники» обитают с лета 2009 года. Баскетбольному «Зениту» всего четвертый год от роду. Совместная же история его подмосковных предшественников — «Динамо-МО» и «Триумфа» составляет всего 13 лет. А если учитывать, что минувшим летом будущее оранжевого «Зенита» и вовсе было под вопросом, то можно сказать, что сине-бело-голубые неплохо справляются. Став баскетбольным клубом, а не просто командой при футбольном, они должны быстрее прогрессировать: как в результатах, так и в маркетинге, и в работе с болельщиками.

    Обретя стабильность, «Зенит» сможет более основательно комплектовать состав и строить планы на будущее, с чем и будут связаны европейские успехи. Пока же, закрепившись в лидерах Единой лиги ВТБ, команда Василия Карасева никак не может сделать качественный шаг вперед в Кубке Европы. После двух поражений от «Тренто» и «Виллербанна» даже поставлен под угрозу выход из группы. «Локомотив» же пока безупречен в Кубке Европы — серия из восьми подряд побед.

     

    Из Петербурга в Краснодар

    «Зенит» по сравнению с «Локомотивом» делает ставку на внутренний чемпионат. Два года подряд, не обладая топовым составом и большим бюджетом, сине-бело-голубые были выше краснодарцев и оказывались всего в одной победе от Евролиги. «Локо» играл там в сезоне-2015/16 и дошел до «Финала четырех», где занял третье место, но при этом «железнодорожники» откровенно «слили» концовку сезона Единой лиги ВТБ. Также «Локомотив» доходил до полуфинала Кубка Европы.

    Команда Василия Карасева в еврокубках звезд с неба не хватает, но выжимает максимум в Единой лиге ВТБ. В этом сезоне краснодарцы тоже решили больше внимания уделить национальному чемпионату. И еще заявились в Кубок России. Результат налицо: «Локомотив-Кубань» и «Зенит» идут сразу за ЦСКА. В субботу в очном противостоянии на Кубани кто-то из них сделает еще один шаг вперед.

    С нынешнего сезона в Суперлиге-1 играет «Зенит-Фарм». И хотя до турнирных успехов ему далеко, но зато выполняется главная задача резервного состава — против профессионалов наигрывается молодежь. Первыми в этом направлении пошли «Химки», а с нынешнего сезона добавились «Зенит» и ЦСКА. Дело за «Локомотивом-Кубанью»?

    Стабильность «железнодорожников» заключается в постоянных переменах. Касается это игроков и тренеров. Практически каждый год в «Локомотив-Кубань» приходит новый специалист. Был «машинистом» нынешний главный тренер сборной России Сергей Базаревич, но его союз с кубан ским клубом продлился лишь один сезон-2014/15. Пару лет продержался Евгений Пашутин, добывший для Краснодара Кубок Европы. Сейчас начался второй сезон в «Локомотиве-Кубани» для серба Саши Обрадовича.

    «Зенит», напротив, еще никогда не менял главного тренера. Уже четвертый сезон питерской командой руководит Василий Карасев, признанный лучшим тренером чемпионата Единой лиги ВТБ — 2015/16.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров