• Ждать и терпеть

    11.10.06 00:00

    Это очень по-нашему: запаниковать после первых же трудностей. Махнуть рукой: дескать, что Гус, что не Гус – один конфуз. Устроить демарш (по-другому не скажешь), не заполнив стадион «Динамо» и на три четверти. Задаваться риторическими вопросами на тему, как теперь поступать нам с Хиддинком, а не ему с нами.

    Странно, разве, приглашая голландца в Россию, мы не были готовы к тому, что путь к воображаемому успеху будет непростым? Или впрямь верили, что после трех, десяти, четырнадцати дней работы с командой «волшебный Гус» превратит тыкву в карету, и та понесется по дорогам Европы со скоростью BMW? Значит, заблуждались. И первые матчи в нашей отборочной группе со всей очевидностью продемонстрировали: легко не будет никому. Россия и Англия уже имеют недобор, Хорватии с Израилем, будьте уверены, еще предстоит потерять драгоценные очки.

    Неблагоприятный результат заставил журналистов и специалистов заочно дискутировать с голландским тренером о тактике, составе, заменах. Спорить, как всегда и бывает в подобных случаях, горячо, с абсолютной уверенностью в собственной правоте, словно спор этот идет не с профессионалом высочайшей квалификации, а с приятелем или соседом по трибуне. Один из вопросов: что за странную схему с одним форвардом избрал Хиддинк и отчего не нашел места плеймейкерам – Титову, Лоськову, Радимову?..

    Да, голландец снова выбрал тот вариант (условно обозначим его схему, как 3-4-2-1), который блестяще работал у него и в ПСВ, и в сборной Кореи с центрфорвардом, двумя инсайдами, двумя опорными хавбеками – согласитесь, это его право тренера. Тут вообще-то уместно вспомнить слова Валерия Лобановского, который втолковывал, что арифметический подход к тактике неверен, а изначальная расстановка игроков не имеет значения. Поэтому искать корни бед, допустим, в том, что Погребняк с первых минут был единственным форвардом, бессмысленно. Важен сам только факт недостаточного кпд группы атаки российской команды, но ведь она зачастую давала сбои и при ином количестве номинальных нападающих, и с одним-двумя так называемыми диспетчерами в составе. А вот почему не функционирует пока хорошо изученная и не раз примененная на практике система игры, Хиддинку как раз и предстоит разобраться. Со временем.

    Голландец не сделал всех нас счастливыми за 270 минут, теперь он будет учиться на собственных ошибках. В этой связи лично мне пришлась по душе высказанная на днях идея продлить контракт с Хиддинком вне зависимости от результатов этой отборочной кампании. Отечественные специалисты, разумеется, вправе обидеться, ведь их судили по принципу «здесь и сейчас» – по сиюминутному результату. И они будут по-своему правы! Но правда состоит и в том, что во главе нашей сборной впервые с 1990 года стоит тренер, у которого есть имя, уважение в мировом футболе и не просто знание и умение, а навык достижения результата на высшем уровне. Что и отличает голландца от самых успешных российских тренеров. Значит, стоит ждать и терпеть.

    Сегодня же нашим необходимо просто победить – забыв о красоте футбола и не пытаясь «извиниться» разгромом за ничью с Израилем – дабы не ехать 15 ноября в Македонию с пустыми руками.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров