• Ждем Воронцевича в «Зените»?

    Кого купить на российском рынке?

    16.06.17 00:57

    Ждем Воронцевича в «Зените»? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Судя  по  всему,  Василий  Карасев  и  в  следующем  сезоне  продолжит  тренировать своего   сына   и   команду   родного  города  —  питерский  «Зенит».  По информации,  имеющейся  у  «Спорта День за Днем», наставнику сине-бело-голубых  не  поступало  предложений о разрыве контракта. Зато наступает  пора  обновлять  состав. Петербуржцы  ударно  поработают  на  рынке  легионеров,  коль  скоро поспешили   расстаться   с   половиной иностранцев сразу после окончания  сезона.  В  то  же  время  анализировать    иностранный    рынок бессмысленно,  пока  не  ясны  цели команды  на  сезон.  Зато  скудный выбор  россиян  от  перемены  мест в руководстве «Зенита» не меняется. Поэтому «Спорт День за Днем» разобрался,  кто  из  отечественных  игроков   подойдет   Карасеву   под  его  самоотверженный  скоростной стиль.  Сразу  расставим  все  точки над i: чего явно не хватало «Зениту» в сезоне 2016/17, так это защиты и мощи под щитами. Рассмотрим несколько кандидатур по позициям.

    Защитники

    Варианты: Денис Захаров («Локомотив-Кубань», 23 года), Иван Викторов («Нижний Новгород», 21), Евгений Воронов (УНИКС, 31), Дмитрий Кулагин (ЦСКА, 24), Максим Колюшкин («Автодор», 26)

    Если  говорить  о  надежности  в защите,    то    приоритет    отдается    Воронову.  Он  самый  опытный  из имеющихся кандидатов. Надежный персональщик  без  сольных  амбиций  качественно  бы  усилил  питерскую  команду  на  своей  половине площадки  и  не  мешал  бы  Сергею Карасеву  на  чужой.  При  необходимости  Воронов  может  исполнить силовой  проход  к  кольцу  или  воспользоваться  скидкой  фронтмена «Зенита»  на трехочковый  бросок. Другим    ожидаемым    кандидатом мог  бы  стать  экс  игрок  сине-бело-голубых Дмитрий Кулагин. В ЦСКА он ушел из «Зенита» два года назад. С тем же Карасевым-младшим они составляли  ударный  дуэт  в  молодежных сборных.

    По  игре  в  нападении  под  стиль «Зенита»   подходит   Максим   Колюшкин.  Как  и  Василий  Карасев  в молодости,  он  бесстрашно  лезет  в проходы и отлично бежит в отрыв, не обладая особой мощью.

    Не     стоит     пренебрегать     молодежью.     Уроженец     Санкт-Петербурга   Иван   Викторов   может  «выстрелить»  как  раз  под  руководством Карасева-старшего. Вот-вот   взойдет   звезда   умного,   техничного  и  физически  одаренного Дениса Захарова. Несомненно, что он раскроется в Единой лиге ВТБ, как  это  удалось  Владиславу  Трушкину.

     

    Форварды

    Варианты: Владислав Трушкин («Енисей», 24), Андрей Воронцевич (ЦСКА, 29), Андрей Зубков («Локомотив-Кубань», 25)

    Прогресс Трушкина  «Спорт  День   за   Днем»   прогнозировал  еще год назад. Только случился он не  в  «Зените»,  а  в  красноярском «Енисее»,   но   под   руководством  питерского    специалиста    Олега  Окулова. Умение бороться на щитах и надежный бросок Трушкина с любой дистанции очень бы пригодились  в  серии  с  «Химками».  Петербургский    клуб    точно    не   проиграет,  если  сейчас  поставит  на форварда.

    Есть  два  крепких  форварда  по имени Андрей — Воронцевич и Зубков. Любой из них сделает питерскую  команду  сильнее.  У  Воронцевича этим летом истекает контракт с  ЦСКА.  Хотя,  если  союз  с  армейским  клубом  все-таки  завершится, он   может   оказаться   в   «Локомотиве-Кубани».  Южане  предлагали  Воронцевичу   контракт   три   года   назад.

    Центровые

    Варианты: Иван Лазарев, Павел Коробков (оба — ЦСКА, 26)

    Тревор  Мбакве  уже  покинул  Петербург.  Статус  Кайла  Лэндри  непонятен.   Антон   Пушков   потерял  доверие тренеров в полуфинальной серии с «Химками».

    «Зенит»  точно  будет  укреплять свою переднюю линию.  Возможно, основным  пятым  номером  возьмут  иностранца,  а  ему  в  помощь могла  бы  подойти  пара  запасных пятых   номеров   из   столицы.   Не исключено,  что  Павел  Коробков еще  способен  показывать  качественный  баскетбол,  имея  за  три года  боевой  опыт  выступления  в  Евролиге. Эффектные данки Ивана  Лазарева  наверняка  полезнее, чем  сидение  на  лавке  Андрея  Десятникова.

    Мнение

    Агент Станислав Рыжов:Большой вопрос, нужен ли Мозгов питерцам!

    В первую очередь надо понять, какие задачи стоят перед «Зенитом» в новом сезоне. Если речь пойдет о выходе в Евролигу, то нужно сильно насыщать заднюю линию. Многие ведущие команды играют в три вторых-первых номера. Баскетбол убыстрился. Можно было бы говорить об Иване Стребкове, но я знаю, что он на контракте в «Нижнем Новгороде» и клуб не захочет его отпускать. То же самое касается Дмитрия Хвостова. Что касается Максима Колюшкина, то сложно оценивать игрока, чья команда нехорошо выступила. Безусловно, по ходу сезона «Зенит» брал игроков даже из «Калева», но летом в спокойной обстановке питерцы могут выбирать кандидатов из любых европейских клубов. Часто случается, что российский игрок проводит прекрасный сезон в скромном клубе, а после перехода в топ-команду теряется. Яркий пример — Денис Захаров. Петербуржцам нужны те, кто будет играть на рояле, а уже потом те, кто его таскает. Команде Василия Карасева нужно усилить защиту на периметре. Это сразу указывает на кандидатуру Евгения Воронова, но надо уточнить, какая у него контрактная ситуация.

    За переднюю линию я бы волновался чуть меньше, поскольку баскетбол Карасева-старшего не предполагает активного заигрывания «больших». Возьмем гипотетический переход Тимофея Мозгова. В реальности он этим летом, конечно, не окажется в «Зените» ни при каких обстоятельствах. Большой вопрос, оказался бы Мозгов нужен «Зениту» при нынешних игровых схемах.

    Андрей Воронцевич? Это серьезный баскетболист, но потянет ли он роль игрока «основы», проводящего на паркете по 30 минут? Если нет, то, наверное, лучше приобрести более стабильного легионера, а роль игрока на подхвате в «Зените» прекрасно исполняет Евгений Валиев.

    Петербуржцы потеряли Яниса Тимму. Есть такой вариант, как Владислав Трушкин, но не надо ловить меня на слове и писать, что Трушкин заменит Тимму. Понятно, что Трушкину еще прибавлять и прибавлять.

    С рекламной точки зрения возвращение такого яркого игрока, как Дмитрий Кулагин, было бы хорошим вариантом для «Зенита». Однако появится серьезная проблема распределения игрового времени между ним и Карасевым-младшим. Переходить не на лидерскую роль Кулагин откажется.

    В целом, строя планы на Евролигу, приходится делать ставку на легионеров. Действительно важен для «Зенита» вопрос удержания в команде Стефана Марковича. Если серб останется, будет одна ситуация. Если уйдет, то совершенно другая.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров