YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия


Женский футбол в Петербурге: как начать карьеру и почему родителям не стоит бояться Спецпроект. Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

«Лидер»
Фото: «Лидер»

Надежда Карпова играет за испанскую «Севилью», а сборная России дважды доходила до четвертьфинала чемпионатов мира. Но женский футбол в нашей стране все еще котируется гораздо ниже мужского. Хотя в других странах подобная ситуация заметно меняется.

Существует масса стереотипов, согласно которым девочек в футбол лучше не отдавать. «Спорт День за Днем» хочет избавить родителей от необоснованного страха.

Женский футбол – олимпийский вид спорта. Согласитесь, это о чем-то да говорит. Все максимально серьезно. Телеаудитория последнего чемпионата мира, проходившего во Франции, составила более миллиарда зрителей. Непосредственно на стадионах на каждой игре не было меньше 11 тысяч болельщиков, на матче открытия собралось 45 тысяч, а на финале – 58 тысяч. Оказаться в подобном антураже – мечта каждого футболиста любого пола. 

В чем основные страхи родителей? Большинство против из-за боязни травм, считают, что это не женский вид спорта. Но ведь в баскетболе или гандболе те же травмы из-за большого количества боковых движений. В гандболе добавляются и другие повреждения – плеч, пальцев... Мини-футбол по сравнению с остальными видами чуть ли не самый чистый, там минимум борьбы и жестких стыков. Задумайтесь. Засомневались? Тогда приходите и воочию убедитесь, что все далеко не так страшно.

В Петербурге есть люди, которые разделяют стремление девушек играть в футбол. И неважно, в большой или мини. Одним из таких мест является спортшкола «Лидер», куда и наведался корреспондент «Спорта День за Днем». Это был день, когда тренировки проводили Светлана Великанова и Виктор Буренцов.

– Мы набираем девочек с семи лет и выпускаем в семнадцать, – рассказала Светлана Геннадьевна. – Но на данный момент в спортивной школе существует такая система, когда ребенок, выполняющий разряд КМС, зачисляется в группу спортивного совершенствования, что позволяет ему чуть дольше, еще два-три года находиться в спортшколе.

Каков же принцип отбора? А его нет. «Потому что девочки и футбол – это очень сложная ситуация», – с улыбкой признает Великанова. Иногда своих дочерей приводят папы, увлеченные футболом. У них родились девочки, а не мальчики, поэтому они эту любовь привили им.

– Сейчас у нас идет набор 2012 года рождения, это первый класс, – продолжает рассказывать тренер. – Я сама хожу по школам, раздаю рекламки, приглашаю приходить в секцию. Главное же – физическое развитие, а дальше как получится. Зачастую родители рассуждают именно так. Кто-то приходит за компанию. Подружка потом бросает занятия футболом, а та, кто пришла с ней, – остается. Таких примеров много. Если у мальчиков отбор по физическим данным, техническим характеристикам, то у девочек – естественный отбор (улыбается).

– Если придут тридцать девочек, – все тридцать будут заниматься?
– Да. Но такого у нас давно не было. Чаще бывает, что в одном зале занимается группа 8–10 человек, а в другом – группа 6–8 человек. Надеюсь, постепенно количество девочек увеличится. У младшего возраста тренировки три раза в неделю по полтора часа. У нас много общеразвивающих упражнений, координационных, на ловкость и подвижность, ну и конечно, игровых. Это примерно пятьдесят процентов времени. Остальное – технические футбольные элементы. С приходом осени мы тренируемся в школьных залах. Для групп начальной подготовки этого достаточно. Весной и летом занятия проходят на улице, предусмотрены выезды в спортивные лагеря.

Что немаловажно – все занятия в «Лидере» бесплатные. Инвентарь и игровую форму предоставляет спортшкола. У девочек свои только тренировочная форма и обувь. 

Школ, где занимаются женским футболом, в городе всего две – «Лидер» и «Аврора». Есть еще два-три также бесплатных спортивных клуба, но уровень подготовки там ниже. Например, Центр спорта Калининского района. В спортивных школах количество тренировок идет по нарастающей, от трех в неделю у младших до пяти чуть позже. Кроме того, ставятся цели играть во всероссийских турнирах, за что надо платить, и это тоже берут на себя спортшколы. А у маленьких клубов сложности с дальнейшим финансированием, там могут за одну команду играть и восьмилетняя, и двенадцатилетняя девочки, потому что детей мало и приходится их объединять. 

Стоит отметить, что к началу осени все соревнования по большому футболу завершились, начинаются турниры по мини-футболу. 12 октября стартует первенство города среди девочек. В мини-футболе сейчас формируется сборная 2004–2005 годов рождения. От «Лидера» на просмотровый сбор вызваны четыре девушки. Задача спортшколы и одновременно мечта – появление собственной профессиональной команды, чтобы девушкам было где продолжать карьеру.

Но об этом стоит задумываться уже в 16-летнем возрасте. А когда заниматься приходят первоклашки, им просто нравится возиться с мячом, заводить новые знакомства. Тренировки проводятся в Невском и Фрунзенском районах, но есть родители, которые возят девочек и из Сестрорецка, и из Пушкина, и из Красного Села.

Остальных призываем не бояться, и если их дочки вдруг изъявят желание прийти в футбольную секцию, их надо обязательно поддержать.

Читайте также

Как происходит отбор в филиалы академии «Зенита»

Как бесплатно стать таким, как Дзюба. Ответ: в СШОР «Зенит»

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад