• «Многие не любили Манчини в Италии. Теперь он может залететь в обойму к Липпи, Сакки и Капелло»: Интервью с журналистом La Gazzetta dello Sport Кудиновым

    Все о финале Евро Италия – Англия

    10.07.21 19:17

    «Многие не любили Манчини в Италии. Теперь он может залететь в обойму к Липпи, Сакки и Капелло»: Интервью с журналистом La Gazzetta dello Sport Кудиновым - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Ниже – интервью корреспондента «Спорта День за Днем» с Георгием Кудиновым – журналистом La Gazzetta dello Sport о финале Евро-2020 Италия – Англия.

    Матч стартует в 22:00 в воскресенье 11 июля.

    Сборная Англии – фаворит

    – Что вселяет оптимизм перед финалом, а что настораживает в игре сборной Италии?
    – Сборная Италии проявила себя сбалансированной командой. Это в первую очередь вселяет оптимизм. Сбалансированность проявилась в игре – на групповом этапе она играла в красивый атакующий футбол, который мы не привыкли видеть. Это многих удивляло. С другой стороны, это и настораживало, ведь былые итальянские победы достигались за счет монолитной обороны, классных вратарей и отдельных звезд в атаке, который сейчас нет.

    В матчах плей-офф итальянцы порадовали тем, что к красивому футболу добавилось умение вытащить матчи на зубах. Все матчи плей-офф вытащили на зубах, а не за счет красивой игры. И это говорит о том, что нынешняя сборная стала похожа на свои лучшие образчики – команды, которые выигрывали чемпионат мира.

    – В некоторых итальянских СМИ призывают сборную сыграть первым номером. Нужно ли?
    – Сложно сказать. У англичан прекрасная защита. Манчини выбирает тактику под каждого соперника, ставит конкретные задачи. Очень грамотный тренер. Он и раньше им был, а теперь раскрылся во всей красе.

    Все-таки сборной Италии не хватает звезд для того, чтобы сыграть первым номером против Англии. И это мы возвращаемся к вопросу, что настораживает. Если бы у такой сбалансированной и крепкой сборной были бы игроки вроде Дель Пьеро, Тотти, Виалли, Манчини, уж не говорю про Роберто Баджо, то я бы назвал сборную Италии фаворитом. А так выше ставлю англичан. Прежде всего благодаря фактору своего поля.

    – Считаете, что призыв сыграть первым номером – неправильный посыл?
    – Итальянским СМИ и болельщикам очень нравится, что творит сборная на этом турнире. Манчини был атакующим игроком, но он – прагматик. Не пойдет на поводу у СМИ. Выберет ту тактику, которая нужна. Надо понять, как восстановились лидеры, ключевой игрок – Жоржиньо. С другой стороны, если Кьеза выйдет в стартовом составе, то без атак не обойдется. Но я бы не назвал эту систему атакующей, назову сбалансированной.

    – Саутгейт сказал, что против датчан сборная Англии не очень хорошо выходила из прессинга. Стоит ли Италии включить мощный прессинг с первых минут? Или лучше сэкономить силы? Много матчей в плей-офф закончились в дополнительное время.
    – Прелесть этого финала в том, что никто не знает, каким он будет. Англия и Италия не играли друг против друга в финалах. А другие матчи не идут в сравнение с этим. Огромное значение имеет международный опыт, выигранные трофеи. У англичан больше футболистов, которые выигрывали европейские трофеи. Опыт в таких матчах может сыграть определяющую роль. Плюс, были бы равные шансы, если бы матч провели без зрителей. На «Уэмбли» мало, кто обыгрывал англичан.

    w_57029924.jpg

    – Травмированы Спинаццола и Флоренци. На флангах обороны сыграют не те игроки, которых планировали ставить в начале турнира. Прогнозируете, что англичане будут чаще играть через фланги?
    – Нет. На фланге неплохо играет Эмерсон. Но и повторю, нынешняя сборная сильна не личностями, звезд нет. Команда сильна коллективом и взаимозаменяемостью. Манчини выпустил на турнире всех полевых игроков. Играли все. Он дает понять игрокам, что они равны. Что в любой момент любой должен заменить любого. Поэтому бессмысленно рассчитывать на какую-то слабость итальянцев на флангах. Их сила в балансе.

    – Да, некоторые англичане выигрывали европейские трофеи. Но сборная не выигрывала титулов с 1966-го. От сборной давно ждут побед и заполненный и давящий «Уэмбли» может сыграть против сборной Англии.
    – Думаю, что наоборот – факт того, что сборная Англии не выиграла ничего, кроме домашнего чемпионата мира, будет гнать команду. Опыт игры в финалах еврокубков должен сказаться в позитивную сторону. Это опрокинет давление. Финальный опыт трудно с чем-нибудь сравнить. Поэтому, преимущество все-таки у англичан.

    Назначившие судей на финалы знали, чем все закончится

    – Англичане не используют постоянный прессинг. Это хорошо или плохо для сборной Италии? И в целом, для финальных матчей после игр по 120 минут?
    – Может, для итальянцев это и хорошо. Но важно, в каком физическом состоянии находятся футболисты. А об этом никто не скажет. Потеря сил может быть приличной, были игры с хорошей интенсивностью. Если объективно, то в АПЛ играют на более высоких скоростях, чем в Серии А. Они более физически выносливы. В пользу англичан говорят фактор физической готовности, умение выдерживать нагрузки, чаще играть интенсивно. Но опять же, это умозаключительные расклады.

    Важно, чтобы не вмешался арбитр. Судить будет голландец Бьерн Кёперс. Я с ним знаком, пообщался накоротке. Очень харизматичный персонаж. Произвел впечатление человека, которому наплевать на давление, умеет держать себя в руках. Может пошутить или пригвоздить игроков. Он – хороший судья для такого финала. Хочется верить, что не повторятся эпизоды как в полуфинале Англия – Дания.

    – Было бы странно, если бы на финал назначили психологически неустойчивого арбитра.
    – Но на финалы назначали разных людей. Это, кстати, интересная тема, книги про это можно писать. Выбирали и психологически устойчивых людей. И те, кто выбирал, знали, чем все закичится. И на чемпионатах мира и Европы. Здесь есть интересный момент.

    – Так.
    – Для УЕФА нет фаворита. С одной стороны, англичане помогли отмахаться от Суперлиги, и Чеферин очень благодарен за это. «Убивать» Англию ему не с руки. С другой стороны, есть итальянский парадокс. Итальянские клубы выступили против УЕФА, но президент итальянской федерации футбола Гравина занял очень жесткую позицию в пользу УЕФА и стал одним из друзей Чеферина. С политической точки зрения у Чеферина сейчас баланс. Поэтому, хорошо, что и судья психологически устойчив, и в УЕФА баланс. Хочется верить, что в этот раз обойдется без неприятных сюрпризов. Таких, как пенальти на чемпионате мира в Италии, который решил судьбу финала. А если отмотать, то можно вспомнить и другие ситуации, когда судьи сыграли решающую роль. Надеюсь, что в этот раз такого не случится.

    – Надеюсь, что если спорные решения и будет, то их причиной станут ошибки, а не намеренные действия судьи. 
    – Да. Если будут, то пусть лучше так.

    Манчини культивирует тему серии без поражений

    – Некоторые российские тренеры огораживают игроков от прессы. Просят не хвалить, не критиковать, оказывать меньше внимания и давления. Как ведет себя Манчини? Серия из 33 матчей без поражений не давит на команду? Как часто о серии говорят в Италии? И как реагирует Манчини и футболисты на разговоры о ней?
    – Неправильно сравнивать Россию и Италию в плане отношения и освещения футбола. Небо и земля. В России тренеры могут не давать читать игрокам статьи одной-двух газет. Просто других нет. В Италии из каждого утюга говорят про футбол, пишут про футбол, сочиняют музыку про футбол. Невозможно обойтись без внимания и прессинга. Про серию пишут и говорят, и игроки об этом знают.

    Да и Манчини культивирует ее. А что в этом плохого? До его прихода сборная была на дне. Жутко выступила на предыдущем цикле, опозорилась. Все футбольная общественность негодовала. И все, что делает Манчини, идет только в плюс. Нет боязни перехвалить. Это наоборот – восстановление психологического статуса-кво и уверенности. Каждая победа ее добавляет. И это неплохо. Сперва итальянцы писали о сборной скромно, но сейчас страну захватила эйфория.

    В воскресенье выйдет La Gazzetta dello Sport в каком-то диком и расширенном варианте. Дикое количество невероятных полос! В стране положительные эмоции. И очень хорошая обстановка внутри команды. Бахвальства нет, все сплочены, на позитиве. Другой вопрос – хватит ли сил. Но психологически Италии на хорошем уровне. Манчини настраивает ребят на то, что они могут сделать то, во что никто не верил еще несколько месяцев назад.

    – Как отнесутся в Италии к сборной и Манчини в случае возможного поражения? Не будут поливать?
    – Ни в коем случае. Они уже сделали немыслимое на фоне того, что было. И учитывая то, что в нынешнем поколении нет звезд. Прыгнули выше головы. В случае поражении, особенно в дополнительное время или в серии пенальти, критики не будет. Я ужу вижу заголовки – «Ушли с высоко поднятой головой», «Достойно проиграли», «Гордимся сборной, верим в нее в Катаре». Других вариантов нет, они – герои. Будет позитив.

    – В чем причины успеха сборной Италии? В России успех связывают в основном только с фигурой Роберто Манчини. Но к любым изменениям не приводит одна причина.
    – Эмоциональный всплеск Манчини и игроков. Сказалась харизма Манчини. Хорошая атмосфера. Плюс, сборная создавалась на фоне провала. Хуже быть не могло. И они начали играть без давления. Понимали, что чтобы они не сделали, будет только лучше. Футболисты раскрепостились. Как-то покатило, и так бывает. Еще сказалась хорошая функциональная готовность. Недаром в команде работает один из бывших тренеров «Зенита» по физподготовке – Андреа Сканавино.

    – В России некоторые специалисты и любители повторяли такой тезис – «Манчини – слабый тренер. Менеджер, который дает результат только с дорогими игроками». Есть ли такое мнение в Италии? И развенчан ли этот миф?
    – Многие его не любили в Италии. У него специфический характер. Манчини – не любимчик, не Роберто Баджо, которого боготворили. Манчини всегда вызывал разные чувства – как игрок, человек, тренер. Но да, такие разговоры были. Когда он работал в «Манчестер Сити», «Интере». Но сейчас он неожиданно для многих показал себя тренером в противовес. Слепил коллектив, однозначно удивил. Больше скажу, да, его считали серьезным тренером, но не лучшим. Как Липпи, Капелло, Анчелотти, Сакки, Аллегри. Они котировались выше. Но сейчас у Манчини есть шанс залететь в первую обойму.

    w_54929723.jpg

    – Его поставят в один ряд с Липпи и Сакки?
    – Почему нет? Какие могут быть варианты, если он выиграет чемпионат Европы? Это случится во второй раз в истории. Не выиграет, то тоже неплохо. В финалах тренировали Пранделли, Дзофф. У Манчини сумасшедший шанс.

    Важна психология, про нее забыли. В последнее время модно говорить о тактике

    – Вы считаете фаворитом Англию, на каким ждете исход?
    – Считаю Англию фаворитом, но небольшим. Это не та ситуация, когда одни фавориты, другие – аутсайдеры. Если одни и другие хотят выиграть, сохранив лицо, то нужно играть так, как они и играли. Тогда все скажут, что команды провели турнир в более-менее одном стиле. Каждому нужно стоять на своем. Тренеры изучают наименее сильные точки на конкретных участках поля. Будут бить на это, чем глобально.

    Но важна психология. В последнее время модно говорить о тактике. Все стали очень грамотными тактиками – что в телевизоре, что в пишущей прессе. А нюансы психологии, характера, иной раз убирают на второй план. Мне кажется, в этом случае, преимущество получит тот, кто будет готов отдать больше. Это важнее тактики.

    До матча ни у кого нет преимущества в психологии. Но важной будет реакция на какие-то критические моменты во время игры. Когда на характере одного может решится эпизод. Кто окажется крепче в нужный момент. В ошибках, стандартах, серии пенальти. Кто кого психологически передавит в решающие моменты.

    Перед матчем да, психологическое равенство. Но не будет забывать про финал чемпионата мира 1998-го. Когда казалось, что соперники тоже равны. Но выяснилось, что у одних трагедия чуть не случилась, а другие готовы психологически на 200%. Мы не знаем, что происходит в командах в последние часы и минуты перед матчем.

    Источники фото: EPA

    Читайте также

    Почему я не стану жалеть об уходе Черчесова


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий