• «Звезды» уперлись в Стену

    17.02.11 02:04

    Николай Хабибулин, еще лет пять назад считавшийся элитным голкипером НХЛ, под завершение карьеры превратился во вратаря-неудачника. Да и как могло быть иначе, если ты подписал четырехлетний контракт с «Эдмонтоном», записным аутсайдером лиги последних сезонов. Возможно, со временем Эберле, Холл и остальные восходящие звездочки «Нефтяников» смогут превратиться в серьезную силу в заокеанской лиге, но пока в большинстве матчей эта команда превращается в тренировочную грушу для более мастеровитых соперников.

    О чем можно говорить, если в последнем матче, на домашней площадке, против «Анахайма» в сумме хоккеисты «Ойлерз» совершили всего 12 бросков по чужим воротам. Понятно, что в таких случаях самые несчастные люди – это вратари канадского клуба.

    Для того чтобы «вытащить» для своей команды победу, им приходится в буквальном смысле «вставать на голову». Но на конвейер совершение подвигов мог поставить только барон Мюнхгаузен. У простых граждан с этим дело обстоит хуже. Вот и пришлось под старость лет 38-летнему Хабибулину позорить свои «седины». Перед матчем с «Далласом» у Стены Булина за плечами была позорнейшая серия из 14 поражений подряд.

    Видимо, до 15-го Николай решил не доводить никаким образом. Сделав в игре со «Старз» 22 сейва, из которых многие были высшего пилотажа, он буквально вырвал для своего клуба победу – 4:1.

    – Знал, что когда-нибудь прерву свою неудачную серию, – признался после окончания встречи голкипер The Edmonton Journal. – Сегодня мы наконец-то сыграли так, как должны – не запаниковали, ведя в счете. После второго периода у нас было преимущество в две шайбы, но мы не сели в оборону, а продолжали играть в том же ключе. В этом было отличие матча с «Далласом» от других. Парни сегодня выкладывались на полную катушку. В прошлом матче мы вчистую проиграли «Анахайму», и все хотели доказать, что мы можем играть гораздо лучше.

    Объективности ради стоит отметить, что большой «подмогой» для Хабибулина стало отсутствие ведущего снайпера «Далласа» Брэда Ричардса, который накануне травмировался. Без своего голеадора атака «Звезд» смотрелась не так мощно. Да и от своих партнеров в отличие от предыдущего матча Николай наконец-то получил поддержку. Они нашли в себе силы уже в первом периоде выполнить норматив прошлого матча, сделав 11 бросков, а всего за 60 минут произвели аж 30 «выстрелов».

    Кстати, кроме «Эдмонтона» вчера только «Ванкувер» смог уверенно разобраться со своим соперником, опять оторвавшись в гонке за первое место в общем зачете чемпионата от «Филадельфии». В пяти остальных встречах итоговая разница между соперниками составила только одну шайбу, причем в трех случаях для появления победителей пришлось пробивать буллиты. Именно в серии штрафных бросков «Филадельфия» переиграла «Тампу», своего ближайшего преследователя на «Востоке».

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров