• Группа А: разбор участников Евро-2020

    Чем удивит Турция? Когда проиграет Италия? Выйдет ли из группы Швейцария?

    07.06.21 19:12

    Группа А: разбор участников Евро-2020 - фото

    Представляем участников чемпионата Европы 2021 года. Начинаем с группы А, где очевидным фаворитом кажется сборная Италии, которой руководит известный в Петербурге специалист Роберто Манчини.

    Сборная Турции: вспоминая Евро-2008

    Участие на Евро: 5 (впервые в 1996)

    Лучшее достижение: полуфинал (2008)

    Как и для сборной России, наиболее памятный турецким болельщикам чемпионат Европы состоялся в 2008 году. Это было золотое поколение игроков сборной Турции – Семих Шентюрк, Нихат Каведжи, Арда Туран, Хамит Алтынтоп и другие. Но с тех пор состав обновился полностью. На чемпионате Европы 2016 года во Франции турки провалились, им не удалось выйти из группы. Тем важнее для них выступить успешно на текущем турнире. В данный момент состав сборной Турции в полном порядке. Есть уверенная оборона, а также не стареющий Бурак Йылмаз. Из-за коронавируса оказался вне состава Дженк Тосун, но он провел и не такой результативный сезон, как тот же Йылмаз, забивший в составе «Лилля» 18 голов в 33 матчах в свои 35 лет.

    Турция в квалификации Евро-2020


    Отборочный турнир команда Шенола Гюнеша провела великолепно. Особенно на фоне провальной квалификации ЧМ-2018. В какой-то момент казалось, что сборная Турции обойдет Францию и займет первое место в группе. Турки ни разу не проиграли в двух матчах с французами, но не смогли обыграть и сборную Исландии. Поэтому Турция на два очка в итоге отстала от Франции.

    Главный тренер сборной Турции на Евро-2020: Шенол Гюнеш (1.06.1952)


    В 2019 году опытный специалист зашел в национальную команду во второй раз. Только Фатих Терим провел в статусе главного тренера сборной Турции больше матчей, чем Шенол Гюнеш. Под его руководством команда вышла на чемпионат мира 2002, где завоевала бронзовые медали. Впоследствии он не смог провести смену поколений в сборной Турции. Команда провалила отборочный турнир Евро-2004, а поэтому Гюнеш отправился в отставку. На этот раз ему удалось вывести сборную Турции на чемпионат Европы.

    Состав сборной Турции на Евро-2020

    Вратари: Алтай Байындыр («Фенербахче»), Мерт Фехми Гюнок («Истанбул Башакшехир»), Угурджан Чакыр («Трабзонспор»)

    Защитники: Зеки Мехмет Челик («Лилль», Франция), Чаглар Сеюнджю («Лестер», Англия), Кан Айхан, Мерт Мюльдюр (оба – «Сассуоло», Италия), Мерих Демирал («Ювентус», Италия), Озан Кабак («Шальке», Германия), Рыдван Йылмаз («Бешикташ»), Умут Дженгиз Мераш («Гавр», Франция)

    Полузащитники: Юсуф Язиджи («Лилль», Франция), Дорукхан Токез («Бешикташ»), Ирфан Джан Кахвечи, Озан Туфан (оба – «Фенербахче»), Окай Йокушлу («Сельта», Испания), Оркун Кекчю («Фейенорд», Нидерланды), Тайлан Анталялы («Галатасарай»), Хакан Чалханоглу («Милан», Италия)

    Нападающие: Бурак Йылмаз («Лилль», Франция), Дженгиз Ундер («Рома», Италия), Энес Унал («Хетафе», Испания), Абдюлкадир Омюр («Трабзонспор»), Мухаммед Керем Актюркоглу («Галатасарай»), Халил Дервишоглу («Брентфорд», Англия), Кенан Караман («Фортуна» Дюссельдорф, Германия)

    Сборная Италии не проигрывает и не пропускает

    Участие на Евро: 9 (впервые в 1968)

    Лучшее достижение: чемпионы (1968)

    Итальянцы столкнулись с большой проблемой, когда карьеру в национальной команде завершали Андреа Пирло, Даниэле Де Росси и Джанлуиджи Буффон. В сборной не осталось явных лидеров. В результате Италия пропустила чемпионат мира в России, потому что не смогла без потери качества пережить смену поколений. Сейчас в сборной Италии стало больше молодых футболистов, хотя в обороне по-прежнему правят «старички» Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини, которые, впрочем, стали получать меньше игровой практики. Теперь итальянцев называют теневыми претендентами на победу в Евро-2020.

    Италия в квалификации Евро-2020


    Уверенность за итальянцев связана с их успешным выступлением в отборочном турнире. Команда Роберто Манчини квалифицировалась на чемпионате Европы следом за Бельгией, не потеряв ни одного очка, одержав 10 побед в 10 матчах.

    Командно Италия сильна, а вот явного лидера атаки нет. Лучший бомбардир команды в отборе – Андреа Белотти с 4 голами. Но это и близко не лучший результат среди всех команд.

    Главный тренер сборной Италии на Евро-2020: Роберто Манчини (27.11.1964)


    Сразу после «Зенита» 56-летний специалист возглавил «скуадра адзурру». Не сказать, что провал в России испортил ему репутацию. В Европе редко смотрят на результаты тренеров в российских клубах. Так что Манчини без труда доверили сборную Италии. И достаточно быстро стало понятно, что выбор сделан верно. В 32 матчах под его руководством итальянцы одержали 23 победы, допустив всего два поражения. Прямо сейчас на счету сборной Италии беспроигрышная серия из 27 игр, в восьми последних команда даже не пропускает.

    Состав сборной Италии на Евро-2020

    Вратари: Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Алекс Мерет («Наполи»), Сальваторе Сиригу («Торино»)

    Защитники: Франческо Ачерби, («Лацио»), Алессандро Бастони («Интер»), Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (оба – «Ювентус»), Джованни Ди Лоренцо («Наполи»), Эмерсон Палмьери («Челси», Англия), Алессандро Флоренци (ПСЖ, Франция), Леонардо Спинаццола («Рома»), Рафаэль Толой («Аталанта»)

    Полузащитники: Николо Барелла, («Интер»), Брайан Кристанте, Лоренцо Пеллегрини (оба – «Рома»), Жоржиньо («Челси», Англия), Мануэль Локателли («Сассуоло»), Стефано Сенси («Интер»), Марко Верратти (ПСЖ, Франция)

    Нападающие: Андреа Белотти («Торино»), Доменико Берарди («Сассуоло»), Федерико Бернардески, Федерико Кьеза (оба – «Ювентус»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Джакомо Распадори («Сассуоло»)

    Сборная Уэльса: а Бэйл выйдет?

    Участие на Евро: 2 (впервые в 2016)

    Лучшее достижение: полуфинал (2016)

    Валлийцы пропустили чемпионат мира 2018 в России из-за слабо проведенной квалификации. После полуфинала Евро-2016 это сочли недопустимым провалом. Действительно, получив хорошую жеребьевку, сборная Уэльса сыграла пять ничьих, теряя очки даже в матчах с Грузией и Австрией, и проиграв последний матч в группе Ирландии (0:1). Это все привело к отставке главного тренера Криса Коулмана и назначению Райана Гиггза, работавшего до этого момента только ассистентом в «Манчестер Юнайтед» у Дэвида Мойеса и Луи ван Гала.

    Уэльс в квалификации Евро-2020


    Отборочный турнир к чемпионату Европы 2020 года проходил примерно в таком же ключе, что и квалификация ЧМ-2018. С той лишь разницей, что на этот раз последний матч отбора Уэльс выиграл у прямого конкурента за позицию – Венгрии (2:0).

    Проблема у валлийцев одна – не понятное состояние Гарета Бэйла. Он ведущий игрок команды, но несколько лет в «Реале» он валяет дурака. В «Тоттенхэме» ему удалось чуть набрать кондиции, поэтому Бэйл остается ключевым игроком сборной Уэльса. Но нет уверенности, что сейчас может быть стабильным. Да и вообще атака валлийцев готова откровенно слабо – в двух товарищеских матчах в июне команда не забила ни одного гола в двух матчах против Франции (0:3) и Албании (0:0).

    Главный тренер сборной Уэльса на Евро-2020: Райан Гиггз


    Важно, что Роб Пейдж только исполняет обязанности главного тренера, когда как Райан Гиггз в действительности руководит командой. Ему пришлось освободить должность после ареста из-за обвинений в избиении девушки. Легендарному футболисту еще нужно доказать свои способности тренера. Впрочем, уже сейчас результаты сборной Уэльса вполне приемлемы: 16 побед в 30 матчах. Но на турнире много ожидать не приходится.

    Состав сборной Уэльса на Евро-2020

    Вратари: Уэйн Хеннесси («Кристал Пэлас», Англия), Дэнни Уорд («Лестер», Англия), Адам Дэвис («Сток Сити», Англия)

    Защитники: Джеймс Лоуренс («Санкт-Паули», Германия), Крис Мефем («Борнмут», Англия), Крис Гантер («Чарльтон», Англия), Джо Родон («Тоттенхэм», Англия), Рис Норрингтон-Дэвис («Шеффилд Юнайтед», Англия), Коннор Робертс, Бен Кабанго (оба – «Суонси»), Бен Дэвис («Тоттенхэм», Англия), Неко Уильямс («Ливерпуль», Англия)

    Полузащитники: Джонатан Уильямс, Рубин Колвилл (оба – «Кардифф»), Аарон Рэмси («Ювентус», Италия), Джо Моррел («Лутон», Англия), Итан Ампаду («Челси», Англия), Джо Аллен («Сток Сити», Англия), Мэтью Смит («Манчестер Сити», Англия), Дилан Левитт («Манчестер Юнайтед», Англия), Дэвид Брукс («Борнмут», Англия), Гарри Уилсон («Ливерпуль», Англия)

    Нападающие: Гарет Бэйл («Реал», Испания), Киффер Мур («Кардифф»), Дэниел Джеймс («Манчестер Юнайтед», Англия), Тайлер Робертс («Лидс», Англия)

    Сборная Швейцарии: стабильный выход из группы

    Участие на Евро: 5 (впервые в 1996)

    Лучшее достижение: 1/8 финала (2016)

    Только на первый взгляд кажется, что в составе сборной Швейцарии нет больших звезд. Но не случайно эти футболисты играют в топовых лигах Европы, по большей части в Германии. Сборная Швейцарии уже несколько лет входит в число топовых команд. На Евро-2016 команда Владимира Петковича уверенно вышла из группы, а в 1/8 финала уступили Польше только по пенальти (1:1, 4:5 по пенальти). То же самое швейцарцы повторили на ЧМ-2018, не проиграв в группе Бразилии (1:1), а в 1/8 финала в тяжелой борьбе пропустили вперед Швецию (0:1).

    Швейцария в квалификации Евро-2020


    Любопытно, что лидер и вице-капитан сборной Швейцарии Джердан Шакири полностью пропустил отборочный турнир. Несмотря на это, команда все равно заняла первое место в группе, проиграв только один матч Дании (0:1).

    Однако очевидно, что в нынешнем составе нет явного лидера атак. Тот же Шакири практически не играет за «Ливерпуль», поэтому недостаток игровой формы явно ощущается. Второй бомбардир сборной из ныне играющих Харис Сеферович много забивает за «Бенфику», но не так уж часто отличается в национальной команде. Хотя в данный момент на его счету 2 гола в 4 последних матчах.

    Главный тренер сборной Швейцарии на Евро-2020: Владимир Петкович (15.08.1963, Босния и Герцеговина)


    57-летний специалист уже семь лет работает с командой. Разумеется, никто лучше него не знает сборную Швейцарии. Он стабильно выводит швейцарцев в плей-офф крупных турниров. Петкович приверженец весьма атакующего формата схемы с тремя центральными защитниками, поэтому соперникам сборной Швейцарии всегда оказывается сложно. Тем более, что время от времени в команде выстреливают новые футболисты. Не исключено, что после чемпионата Европы раскроется тот, кого мы никак не ожидаем, например, Марио Гавранович из загребского «Динамо».

    Состав сборной Швейцарии на Евро-2020

    Вратари: Ян Зоммер («Боруссия» Менхенгладбах, Германия), Ивон Мвого (ПСВ, Нидерланды), Йонас Омлен («Монпелье», Франция).

    Защитники: Мануэль Аканджи («Боруссия» Дортмунд, Германия), Лорис Бенито («Бордо», Франция), Эрай Джюмерт, Сильван Видмер (оба – «Базель»), Нико Эльведи («Боруссия» Менхенгладбах, Германия), Джордан Лотомба («Ницца», Франция), Кевен Мбабу («Вольфсбург», Германия), Бечир Омерагич («Цюрих»), Рикардо Родригес («Торино», Италия), Фабиан Шер («Ньюкасл», Англия)

    Полузащитники: Кристиан Фасснахт («Янг Бойз»), Эдимилсон Фернандес («Майнц», Германия), Ремо Фройлер («Аталанта», Италия), Джердан Шакири («Ливерпуль», Англия), Джибриль Соу, Стивен Цубер (оба – «Айнтрахт» Франкфурт, Германия), Рубен Варгас («Аугсбург», Германия), Гранит Джака («Арсенал», Англия), Денис Закария («Боруссия» Менхенгладбах, Германия)

    Нападающие: Брель Эмболо («Боруссия» Менхенгладбах, Германия), Марио Гавранович («Динамо» Загреб, Хорватия), Харис Сеферович («Бенфика», Португалия), Адмир Мехмеди («Вольфсбург», Германия)


    Расписание матчей группа А

    11 июня

    Турция – Италия (22:00, Рим)

    12 июня

    Уэльс – Швейцария (16:00, Баку)

    16 июня

    Турция – Уэльс (19:00, Баку)

    Италия – Швейцария (22:00, Рим)

    20 июня

    Италия – Уэльс (19:00, Рим)

    Швейцария – Турция (19:00, Баку)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров