• Группа C: разбор участников Евро-2020

    Почему критикуют Шевченко? В чем виноват Франк де Бур? Чем удивит Македония?

    08.06.21 20:50

    Группа C: разбор участников Евро-2020 - фото

    Представляем участников чемпионата Европы 2021 года. В группе C ни одну из команд не стоит списывать со счетов раньше времени. И даже сборная Голландии не выглядит очевидным фаворитом в этой четверке команд.

    Сборная Австрии: слишком предсказуемо

    Участие на Евро: 3 (впервые в 2008)

    Лучшее достижение: групповой этап (2008, 2016)

    Всего лишь во второй раз в истории автрийцы пробились на чемпионат Европы. Помним, что в 2008 году они стали хозяевами турнира наряду со Швейцарией. Но прямо сейчас сборная Австрии переживает ощутимый подъем. Местный футбол, очевидно, становится сильнее. Благодаря чему в составе национальной команды появляются молодые и перспективные звезды.

    Переносу чемпионата Европы на год определенно рад форвард «Штутгарта» Саша Калайджич, который наколотил в этом сезоне 17 голов в 33 матчах. Год назад он не смог бы поехать на Евро-2020. Теперь же 23-летний Калайджич задвинет Марко Арнаутовича в запас. В соотношении голов к матчам у него гораздо выше показатель (3 гола в 7 матчах), чем у более опытного партнера по команде. После Евро-2020 двухметровый Калайджич, который совсем не похож по стилю игры на Питера Крауча, может продать себя в топ-клуб.

    Австрия в квалификации Евро-2020


    Команда Франко Фоды справедливо критикуется за предсказуемость. Она набирает очки там, где это ожидается. То есть хорошо играет против соперников, которые очевидно слабее. С равными и более сильными оппонентами Австрия играет плохо. Если отборочный турнир Евро-2016 австрийцы провели феноменально, одержав 9 побед в 10 матчах, то на этот раз в квалификации им было сложнее. Если бы Израиль, Словения и Северная Македония не теряли так много очков между собой, то Евро-2020 мог бы пройти и без Австрии.

    Кстати, в квалификации чемпионата Европы 2020 лучше проявил себя именно Арнаутович, а не Калайджич. Он забил шесть голов, когда как юноша только дебютировал за сборную в октябре 2020 года.

    Главный тренер сборной Австрии на Евро-2020: Франко Фода (23.04.1966, Германия)


    Немецкий футболист влюбился в Австрию, поиграв за «Штурм», где и начал в результате тренерскую карьеру. Он говорит, что даже в родной Германии ему нравится меньше. Не удивительно, что после отставки Марселя Коллера после проваленной квалификации ЧМ-2018 Франко Фода без сомнений согласился возглавить сборную Австрии. В данный момент он лучший тренер национальной команды по проценту набранных очков. В 34 матчах под его руководством сборная Австрии одержала 20 побед. Правда, Франко Фода регулярно попадает под критику после поражений за чересчур осторожный стиль игры. В марте Австрия проиграла Дании (0:4) в отборочном турнире ЧМ-2022, а главный тренер признал, что команде необходимо меняться. Успеют ли австрийцы показать что-то новое на Евро-2020?

    Состав сборной Австрии на Евро-2020

    Вратари: Даниэль Бахманн («Уотфорд», Англия), Павао Перван («Вольфсбург», Германия), Александер Шлагер (ЛАСК)

    Защитники: Давид Алаба («Реал», Испания), Александар Драгович («Байер», Германия), Марко Фридль («Вердер», Германия), Мартин Хинтереггер («Айнтрахт», Германия), Штефан Лайнер («Боруссия» М, Германия), Филипп Лайнхарт («Фрайбург», Германия), Штефан Пош («Хоффенхайм», Германия), Кристофер Триммель («Унион», Германия), Андреас Ульмер («Ред Булл Зальцбург»)

    Полузащитники: Юлиан Баумгартлингер («Байер», Германия), Кристоф Баумгартнер, Флориан Гриллич (оба – «Хоффенхайм», Германия), Штефан Ильзанкер («Айнтрахт», Германия), Конрад Лаймер, Марсель Забитцер (оба – «РБ Лейпциг», Германия), Валентино Лазаро («Интер», Италия), Луис Шауб («Люцерн», Швейцария), Ксавье Шлагер («Вольфсбург», Германия), Алессандро Шепф («Шальке», Германия)

    Нападающие: Марко Арнаутович («Шанхай Теллэйс», Китай), Михаэль Грегорич («Аугсбург», Германия), Саша Калайджич («Штутгарт», Германия), Карим Онисиво («Майнц», Германия)

    Сборная Нидерландов с липовым тренером

    Участие на Евро: 10 (впервые в 1976)

    Лучшее достижение: чемпионы (1988)

    С 2004 года результаты голландцев на чемпионатах Европы становились хуже и хуже. В 2004-м – полуфинал, в 2008-м – 1/4 финала, в 2012-м – групповой этап, а в 2016-м они даже не пробились в финальную часть турнира. Выход из группы уже станет достижением, правда, главный тренер Франк де Бур метит выше: «Мы находимся где-то между четвертой и восьмой командой на турнире. Будет хорошо, если мы доберемся до полуфинала, но, конечно, наша цель – стать чемпионами Европы».

    Но все же перенос Евро на год сделал хуже, а не лучше. Пусть Мемфис Депай успел восстановиться после разрыва крестообразных связок, но Вирджил ван Дейк выбыл и не сыграет за сборную, да и Рональд Куман с тех пор успел покинуть национальную команду, возглавив «Барселону». Это все ощутимые потери.

    Голландия в квалификации Евро-2020


    Под руководством Кумана голландцы смело прошли по отборочному турниру. Северная Ирландия, Эстония и Беларусь не смогли навязать им борьбу. Более того, сборная Голландии в одной из двух игр обыграла Германию (4:2), едва не отобрав у нее первое место в группе. А лучшим бомбардиром национальной команды в квалификации неожиданно стал полузащитник Джорджиньо Вейналдум, который вот-вот станет игроком ПСЖ.

    Главный тренер сборной Голландии на Евро-2020: Франк де Бур (15.05.1970)


    Объективно везти сборную Нидерландов на чемпионат Европы должен был Рональд Куман. Если бы не предложение от «Барселоны», то никакого Франка де Бура здесь бы не было. До сих пор главному тренеру не удалось убедить болельщиков, что он оказался здесь не случайно. В 11 матчах под его руководством сборная Голландии одержала всего пять побед. Будучи игроков, Франк де Бур вывел голландцев в полуфинал Евро-2000. Но в качестве тренера он провалился и в «Интере», и в «Кристал Пэлас», став худшим тренером в истории АПЛ.

    Состав сборной Нидерландов на Евро-2020

    Вратари: Яспер Силлессен («Валенсия», Испания), Тим Крул («Норвич», Англия), Мартен Стекеленбург («Аякс»)

    Защитники: Патрик ван Анхольт («Кристал Пэлас», Англия), Натан Аке («Манчестер Сити», Англия), Дэйли Блинд, Юррьен Тимбер (оба – «Аякс»), Дензел Дамфрис (ПСВ), Маттейс де Лигт («Ювентус», Италия), Джоэль Велтман («Брайтон», Англия), Стефан де Врей («Интер», Италия), Оуэн Вейндал (АЗ)

    Полузащитники: Донни ван де Бек («Манчестер Юнайтед», Англия), Райан Гравенберх, Дэйви Классен (оба – «Аякс»), Френки де Йонг («Барселона», Испания), Тен Копмейнерс (АЗ), Мартен де Рон («Аталанта», Италия), Жоржиньо Вейналдум («Ливерпуль», Англия)

    Нападающие: Стевен Бергейс («Фейеноорд»), Мемфис Депай («Лион», Франция), Коди Гакпо, Доньелл Мален (оба – ПСВ), Люк де Йонг («Севилья», Испания), Куинси Промес («Спартак», Россия), Ваут Вегхорст («Вольфсбург», Германия)

    Дебют сборной Северной Македонии на чемпионате Европы

    Участие на Евро: 1 (впервые 2020)

    Лучшее достижение:

    Мы привыкли, что македонцы находятся на задворках не только мирового, но и европейского футбола. Но прямо сейчас вершится история. Северная Македония впервые пробилась на крупный международный турнир.

    «Мы не должны наслаждаться просто тем фактом, что мы вышли на Евро. Наша цель – выйти в плей-офф. Я уверен, что наша группа игроков способны удивить остальную Европу вновь», – заявил Игор Ангеловски.

    Лидер сборной Македонии – 37-летний форвард Горан Пандев. Он никогда не был суперрезультативным футболистом. За клубы Пандев забивал не часто, но вовремя. То же самое в сборной Македонии, где он стал лидером как по количеству матчей за национальную команду, так и по забитым мячам. Может показаться, что Пандев уже сходит с футбольного олимпа, но он по-прежнему удивляет. Например, в матче квалификации ЧМ-2022 с Германией в марте, когда македонцы одержали победу (2:1) над одной из сильнейших сборных в мире. Так вот Пандев открыл счет в той встрече. Недооценка македонцев может дорого обойтись любому сопернику.

    Македония в квалификации Евро-2020


    Выход македонцев на чемпионат Европы – это эпохальное событие. Уже в отборочном турнире показалось, что представитель балканских стран готов удивлять. Впервые в истории сборная Северной Македонии заняла третье место в квалификации. Это не дает право на участие в чемпионате Европы, но не хуже команда выступила в Лиге наций. Она пробилась в плей-офф за участие на Евро-2020 из дивизиона D (там самые отбросы европейского футбола), где одолела сперва Косово (1:0), а потом и Грузию (1:0).

    Главный тренер сборной Северной Македонии на Евро-2020: Игор Ангеловски (2.06.1976)


    Многим показалось, что македонцы пробились на чемпионат Европы случайно и вообще эта новая система отбора не заслуживает право на жизнь. Но Игор Ангеловски определенно сделал шаг в развитии сборной Македонии, которая показывает действительно качественный с точки зрения результата футбол. Все успехи национальной команды связаны с Ангеловским. Он качественно поработал в «Работничках», после чего из него тут же сделали героя, который должен поднять с колен македонский футбол. Ну он и поднял. В 50 матчах под его руководством сборная Македонии одержала 23 победы – это лучший результат среди всех тренеров национальной команды.

    Состав сборной Македонии на Евро-2020

    Вратари: Столе Димитриевски («Райо Вальекано», Испания), Дамиан Шишковски («Докса», Кипр), Ристо Янков («Работнички»)

    Защитники: Стефан Ристовски («Динамо» З, Хорватия), Дарко Велковски («Риека», Хорватия), Висар Муслиу («Фехервар», Венгрия), Эзгиян Алиоски («Лидс», Англия), Эгзон Бейтулай («Шкендия»), Кире Ристевски («Уйпешт», Венгрия), Джеко Зайков («Шарлеруа», Бельгия)

    Полузащитники: Ариан Адеми («Динамо» З, Хорватия), Бобан Николов («Лечче», Италия), Энис Бардхи («Леванте», Испания), Элиф Элмас («Наполи», Италия), Стефан Спировски (АЕК, Кипр), Тихомир Костадинов («Ружомберок», Словакия), Ферхан Хасани («Партизани», Албания), Даниэль Аврамовски («Кайсериспор», Турция), Марджан Радески («Академия Пандева»)

    Нападающие: Горан Пандев («Дженоа», Италия), Александр Трайковски («Мальорка», Испания), Иван Тричковски (АЕК, Кипр), Влатко Стояновски («Шамбли», Франция), Дарко Чурлинов («Штутгарт», Германия), Милан Ристовски («Спартак» Трнава, Словакия), Крсте Велкоски («Сараево», Босния и Герцеговина)

    Сборная Украины: лучшие шансы на выход в плей-офф

    Участие на Евро: 3 (впервые в 2012)

    Лучшее достижение: групповой этап (2012, 2016, 2020)

    Команда Андрея Шевченко не была готова к тому, чтобы пробиться на чемпионат мира 2018. В решающем матче отборочного турнира украинцы уступили Хорватии (0:2). С тех пор сборная Украины усовершенствовалась и определенно стала сильнее.

    Выросли два топовых футболиста, на чьих плечах лежит задача по всей креативности сборной Украины – это центральные полузащитники Александр Зинченко и Руслан Малиновский. Андрей Ярмоленко – лучший бомбардир национальной команды из ныне играющих, ему нужно забить всего 8 голов, чтобы стать лучшим в истории, опередив Шевченко. На острие играет форвард «Гента» Роман Яремчук, который личным примером доказывает, насколько можно вырасти, играя сейчас в чемпионате Бельгии. В эту группу можно было бы добавить Евгения Коноплянку и Виктора Коваленко, но оба выбыли из-за травм и не помогут сборной Украины. Несмотря на это, украинцы амбициозно подходят к турниру.

    «Наша минимальная цель – выйти из группы. У нас хорошая молодая команда. И если мы качественно подготовимся к турниру, а игроки смогут избежать травм, то нам это по силам», – заявил Андрей Шевченко.

    Справедливо сказать, что в нынешнем состоянии у сборной Украины гораздо больше шансы на выход в плей-офф, чем было в 2012-м и 2016-м.

    Украина в квалификации Евро-2020


    Уверенности за украинцев добавляет мощно пройденный отборочный турнир. Сборная Украины не проиграла ни одного матча, опередив Португалию и заняв первое место в группе. Учитывая, что на Евро-2012 украинцы сыграли в качестве хозяев турнира, а на Евро-2016 вышли через стыковые матчи квалификации, то такой уверенный проход в финальную часть чемпионата Европы – это уже достижение.

    Главный тренер сборной Украины на Евро-2020: Андрей Шевченко (29.09.1976)


    Несмотря на то, что 44-летний специалист уверенно вывел национальную команду на чемпионат Европы, не все болельщики были довольны его работой. Считалось, что Шевченко заслужил отставку, когда не смог пробиться на чемпионат мира в России. Но чаще всего обладателя Золотого мяча – 2004 критикуют за незнание языка. Он превосходно говорит на английском, итальянском и русском, но на пресс-конференциях не может изъясняться на украинском. Несколько лет назад на этом бы не стали акцентировать внимания, но прямо сейчас это серьезный повод для критики. Вполне возможно, если Шевченко выведет сборную Украины впервые в истории в плей-офф чемпионата Европы, то ему все простят. Так или иначе, он выглядит перспективным тренером, который мог бы возглавить итальянский клуб Серии А, как сам специалист мечтает в будущем.

    Состав сборной Украины на Евро-2020

    Вратари: Андрей Пятов, Анатолий Трубин (оба – «Шахтер»), Георгий Бущан («Динамо» К)

    Защитники: Николай Матвиенко, Сергей Кривцов (оба – «Шахтер»), Александр Караваев, Виталий Миколенко, Денис Попов, Александр Тымчик, Илья Забарный (все – «Динамо» К), Эдуард Соболь («Брюгге», Бельгия)

    Полузащитники: Андрей Ярмоленко («Вест Хэм», Англия), Тарас Степаненко, Марлос, Георгий Судаков (все – «Шахтер»), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Руслан Малиновский («Аталанта», Италия), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Николай Шапаренко (все – «Динамо» К), Роман Безус («Гент», Бельгия), Евгений Макаренко («Кортрейк», Бельгия), Александр Зубков («Ференцварош», Венгрия)

    Нападающие: Роман Яремчук («Гент», Бельгия), Артем Беседин («Динамо» К), Артем Довбик («Днепр-1»)

    Расписание матчей группы C

    13 июня

    Австрия – Северная Македония (19:00, Бухарест)

    Нидерланды – Украина (22:00, Амстердам)

    17 июня

    Украина – Северная Македония (16:00, Бухарест)

    Нидерланды – Австрия (22:00, Амстердам)

    21 июня

    Северная Македония – Нидерланды (18:00, Амстердам)

    Украина – Австрия (18:00, Бухарест)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров