• Группа E: разбор участников Евро-2020

    Что может Левандовски? Где Рамос? Кто скучает по Ибрахимовичу?

    10.06.21 23:20

    Группа E: разбор участников Евро-2020 - фото

    Представляем участников чемпионата Европы 2021 года. Случайно вышедшей Словакии ничего не сделать в матче с грозными грандами – Испанией, Швецией и Польшей. Похоже, что последний крупный турнира Марека Хамшика быстро закончится словацкими слезами.

    Сборная Испании: где Рамос и игроки «Реала»?

    Участие на Евро: 11 (впервые в 1964)

    Лучшее достижение: чемпионы (1964, 2008, 2012)

    Смена поколений тяжело дается каждой национальной команде. У сборных совсем мало времени на сборы, поэтому потеря лидеров переживается особенно сложно. Именно это происходит со сборной Испании, которая вслед за тремя победами подряд (Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012) не может больше показать серьезный результат – групповой этап на ЧМ-2014, 1/8 финала на Евро-2016 и ЧМ-2018. Это как минимум не солидно. Но в этой команде по-прежнему нет тех лидеров, которые тащили команду ранее. Теперь даже Серхио Рамос не оказался в составе. Луис Энрике заявил, что капитан «Реала» мало играл в этом сезоне. Но поговаривают, что проблема в усталости Рамоса, который вообще хочет сыграть на Олимпийских играх.

    Теперь же в сборной Испании поднялась настоящая паника. Многие не хотели доигрывать чемпионат Европы, перенесенный на год. Слишком уж много проблем с этим коронавирусом. Вот и испанцы столкнулись со сложностями. Сперва Серхио Бускетс сдал положительный тест на ковид, а затем Диего Льоренте. Команду закрыли на карантин, а Луис Энрике озвучил практически второй состав сборной Испании, которому нужно быть готовым к подмене. Конечно, это в действительности набор резервистов, с которыми сложно рассчитывать на высокие результаты. Но все же обошлось – вся сборная Испании в итоге сдала отрицательные тесты и вышла с карантина. Но Федерация футбола решила провести срочную вакцинацию всех футболистов. Это не может не сказаться на физическом состоянии игроков, так что полностью испанцы от ситуации не отошли.

    Испания в квалификации Евро-2020


    На самом деле, можно было сыграть и лучше. Красная фурия пропустила минимум один мяч в пяти из десяти матчей отборочного турнира чемпионата Европы. Это приличный результат, учитывая, что в группе с ними играли команды Фарерских островов, Мальты, Румынии и Норвегии. Таких соперник сборная Испании привыкла даже не замечать.

    Главный тренер сборной Испании на Евро-2020: Луис Энрике (8.05.1970)


    51-летний специалист ведет команду с 2018 года. Но посреди отборочного турнира Евро-2020 Энрике пришлось подать в отставку. Дочь столкнулась со смертельным заболеванием, поэтому он провел несколько месяцев с семьей. После этого Энрике вернулся в сборную Испании на свое место. Однако главный тренер очень странно расстался со своей подменой – ассистентом Робертом Морено. Энрике назвал его предателем за то, что тот решил начать самостоятельную карьеру. Морено в свою очередь заявил, что хотел продолжать работу в сборной Испании. В конце концов, их пути разошлись. Вполне возможно, что на Энрике плохо сказалась смерть ребенка. Но нынешняя игра сборной Испании оставляет желать лучшего, так как в составе не хватает явных лидеров.

    Состав сборной Испании на Евро-2020

    Вратари: Унаи Симон («Атлетик»), Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед», Англия), Роберт Санчес («Брайтон», Англия)

    Защитники: Хосе Гайя («Валенсия»), Жорди Альба («Барселона»), Пау Торрес («Вильярреал»), Эмерик Лапорт, Эрик Гарсия (оба – «Манчестер Сити», Англия), Диего Льоренте («Лидс», Англия), Сесар Аспиликуэта («Челси», Англия)

    Полузащитники: Коке, Маркос Льоренте (оба – «Атлетико»), Педри, Серхио Бускетс (оба – «Барселона»), Родри («Манчестер Сити», Англия), Тьяго Алькантара («Ливерпуль», Англия), Фабиан Руис («Наполи», Италия), Пабло Сарабия (ПСЖ, Франция)

    Нападающие: Ферран Торрес («Манчестер Сити», Англия), Дани Ольмо («РБ Лейпциг», Германия), Микель Ойярсабаль («Реал Сосьедад»), Жерар Морено («Вильярреал»), Альваро Мората («Ювентус», Италия), Адама Траоре («Вулверхэмптон», Англия)

    Сборная Швеции: что может без Ибрахимовича?

    Участие на Евро: 7 (впервые в 1992)

    Лучшее достижение: полуфинал (1992)

    Кто-то наверняка пожалел, что после возвращения в национальную команду Златан Ибрахимович получил травму и не смог выступить за шведов на чемпионате Европы, но объективные фанаты сборной Швеции должны понимать, что их любимая команда от этого только выиграет. С 2006 года шведы не выходили в плей-офф крупных международных соревнований, но на ЧМ-2018 это все-таки произошло. Команда Янне Андерссона прошла до 1/4 финала. Теперь сборную Швеции не воспринимают как выскочку, которая не достойна выхода в плей-офф. Тем более, что состав национальной команды практически не изменился за последние три года.

    Неожиданным лидером атаки сборной Швеции стал форвард «Краснодара» Маркус Берг, который в трех последних матчах за национальную команду сделал 2+1. Однако сейчас мысли шведов тоже связаны с коронавирусом, ведь положительные тесты вдруг сдали Деян Кулусевски и Понтус Свенссон.

    Швеция в квалификации Евро-2020


    В одной группе с Испанией шведы выступили более чем достойно, допустив всего одно поражение. В домашней игре с испанцами сборная Швеции вообще чуть не победила, пропустив ответный мяч только в компенсированное время. При этом без Ибрахимовича команда Янне Андерссона забила 23 гола. В отборочных турнирах Евро больше забили только в квалификации перед чемпионатом Европы 2012 года, но тогда в группе оказались совсем уж безвольные Сан-Марино и Молдова, а сейчас даже Фареры более-менее научились играть.

    Главный тренер сборной Швеции на Евро-2020: Янне Андерссон (29.09.1962)


    В самом деле 58-летнего специалиста очень ценят в Скандинавии. Под его руководством сборная Швеции показывает лучшие результаты за последние 15 лет. Единственной неудачей можно назвать только заход шведов в Дивизион А Лиги наций, где команда выступила ужасно против Франции, Португалии и Хорватии, вылетев обратно в Дивизион B. Тем не менее, возглавил сборную Швеции в 2016 году он здорово обновил состав. И в нынешнем варианте – это полностью его команда. Даже удивительно, что Янне Андерссон допустил возвращение Златана Ибрахимовича, которое нельзя объяснить только футбольными причинами.

    Состав сборной Швеции на Евро-2020

    Вратари: Карл-Юхан Юнссон («Копенгаген», Дания), Кристоффер Нурдфельдт («Генчлербирлиги», Турция), Робин Ольсен («Эвертон», Англия)

    Защитники: Людвиг Аугустинссон («Вердер», Германия), Маркус Даниельсон («Дальян Про», Китай), Андреас Гранквист (без клуба), Филип Хеландер («Рейнджерс», Шотландия), Понтус Янссон («Брентфорд», Англия), Эмиль Крафт («Ньюкасл», Англия), Микаэль Лустиг (АИК), Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед», Англия), Мартин Ольссон («Хэккен»)

    Полузащитники: Йенс Каюсте («Мидтьюлланд», Дания), Виктор Классон («Краснодар», Россия), Альбин Экдаль («Сампдория», Италия), Эмиль Форсберг («РБ Лейпциг», Германия), Деян Кулусевски («Ювентус», Италия), Себастьян Ларссон (АИК), Кристоффер Ольссон («Краснодар», Россия), Робин Куайсон («Майнц», Германия), Кен Сема («Уотфорд», Англия), Маттиас Свандберг («Болонья», Италия), Густав Свенссон («Сиэтл Сандерс», США)

    Нападающие: Маркус Берг («Краснодар», Россия), Александер Исак («Реал Сосьедад», Испания), Джордан Ларссон («Спартак», Россия)

    Сборная Польши: один Левандовски в поле не воин

    Участие на Евро: 3 (впервые 2008)

    Лучшее достижение: 1/4 финала (2016)

    Под руководством Адама Навалки национальная команда показала лучший результат на чемпионатах Европы. Да и вообще период работы этого специалиста можно назвать очевидно успешным. Сборная Польши уверенно квалифицировалась на Евро-2016 и ЧМ-2018, показывая качественную игру, которая не сваливалась на индивидуальные усилия Роберта Левандовски.

    Теперь же новый главный тренер Паулу Соуза, наоборот, акцентирует внимание на лучшем игроке сборной, которому «следует доставлять больше мячей». В данный момент это не вызывает доверия, особенно учитывая, что отправился домой другой нападающий Аркадиуш Милик. Теперь в действительности надеяться в атаке полякам остается только на Левандовски, который даже в «Баварии» в одиночку не играет.

    Польша в квалификации Евро-2020


    На первый взгляд, отборочный турнир поляки прошли так же уверенно, как и перед Евро-2016 и ЧМ-2018. Но это только по результату. По игре же сборная Польши была далека даже от своего идеала: четыре победы на тоненького с разницей в один мяч и невынужденные потери в матчах с Австрией и Словенией. И хотя у поляков появился целый год на то, чтобы вырасти в лучшую сторону, очевидно, что этого не произошло.

    Главный тренер сборной Польши на Евро-2020: Паулу Соуза (30.08.1970)


    В федерации футбола Польши не были довольны работой Йежи Бржечека. В результате ему на смену пришел португалец Паулу Соуза, ранее не работавший в национальных командах. Он приступил к своим обязанностям в начале 2021 года. Но даже в такие короткие сроки показалось, что португальский специалист перегрузил игроков тактикой. Теперь команда играет в три центральных защитника, но качество игры от этого совсем не выросло. Пока не понятно, что вообще хочет сделать Паулу Соуза, потому как он явно не догоняет, что времени на принятие его принципов игры футболистам недостаточно.

    Состав сборной Польши на Евро-2020

    Вратари: Лукаш Фабиански («Вест Хэм», Англия), Войцех Щесны («Ювентус», Италия), Лукаш Скорупски («Болонья», Италия)

    Защитники: Ян Беднарек («Саутгемптон», Англия), Бартош Берешиньски («Сампдория», Италия), Камиль Глик («Беневенто», Италия), Мацей Рыбус («Локомотив», Россия), Павел Давидович («Верона», Италия), Михаль Хелик («Барнсли», Англия), Камил Пятковски («Ракув»), Тимотеуш Пухач («Лех»), Томаш Кендзера («Динамо» К, Украина)

    Полузащитники: Пшемыслав Франковски («Чикаго Файр», США), Камил Йозвяк («Дерби Каунти», Англия), Матеуш Клич («Лидс», Англия), Кацпер Козловский («Погонь»), Гжегож Крыховяк («Локомотив», Россия), Кароль Линетти («Торино», Италия), Якуб Модер («Брайтон», Англия), Пшемыслав Плахета («Норвич», Англия), Петр Зелиньски («Наполи», Италия)

    Нападающие: Роберт Левандовски («Бавария», Германия), Кароль Свидерски (ПАОК, Греция), Якуб Сверчок («Пяст»), Давид Ковнацки («Фортуна», Германия)

    Сборная Словакии оказалась тут случайно?

    Участие на Евро: 2 (впервые в 2016)

    Лучшее достижение: 1/8 финала (2016)

    После успеха на Евро-2016 от словаков ожидают как минимум выхода из группы. Но положение команды стало сложнее. Дело в том, что лидеров сборной Словакии поедает время. Мареку Хамшику далеко за 30 лет, он уже доигрывает в большом футболе. То есть играть решающую роль на поле в сборной России ему сложно.

    Однако внимания заслуживает 21-летний нападающий «Фейеноорда» Роберта Боженик. Хотя он не забивал за национальную команду в последних матчах, у него хорошая суммарная статистика – 4 гола в 16 матчах. Для 21 года это очевидно хороший показатель.

    Словакия в квалификации Евро-2020


    На самом деле, отборочный турнир к чемпионату Европы 2016 года словаки провели намного лучше. Там было второе место в группе с семью победами. На этот раз – железное третье место, хотя и в одном очке от сборной Уэльса. В финальную часть турнира словаки пробились через Лигу наций.

    Главный тренер сборной Словакии на Евро-2020: Штефан Таркович (3.1.1961)


    Любопытно, что отборочный турнир чемпионата Европы провел Павел Хапал. Примечательно, что под его руководством команда провела полуфинальные матчи плей-офф, одолев Ирландию в серии пенальти. В финале сборной Словакии руководил Штефан Таркович, возникший из ниоткуда. Пять лет он работал ассистентом Яна Козака в национальной команде, занимал должность исполняющего обязанности главного тренера, а также был техническим директором. Когда Павле Хапал ушел из сборной Словакии, то времени на поиски совершенно не было. Таркович отлично вписался, потому что в дополнительное время словаки вырвали путевку на Евро-2020 у Северной Ирландии.

    Состав сборной Словакии на Евро-2020

    Вратари: Мартин Дубравка («Ньюкасл», Англия), Марек Родак («Фулхэм», Англия), Душан Кучак («Легия», Польша)

    Защитники: Петер Пекарик («Герта», Германия), Любомир Сатка («Лех», Польша), Денис Вавро («Уэска», Испания), Милан Шкриньяр («Интер», Италия), Томаш Губочан («Омония», Кипр), Давид Ханко («Спарта», Чехия), Мартин Кошельник («Слован», Чехия), Мартин Вальент («Мальорка», Испания)

    Полузащитники: Марек Гамшик («Гетеборг», Швеция), Станислав Лоботка («Наполи», Италия), Патрик Грозовски («Генк», Бельгия), Юрай Куцка («Парма», Италия), Ондрей Дуда («Кельн», Германия), Владимир Вайсс («Слован»), Ласло Бенеш («Аугсбург», Германия), Лукаш Хараслин, Якуб Хромада (оба – «Сассуоло», Италия), Томаш Суслов («Гронинген», Нидерланды), Ян Грегуш («Миннесота», США)

    Нападающие: Михал Дюриш («Омония», Кипр), Роберт Боженик («Фейеноорд», Нидерланды), Роберт Мак («Ференцварош», Венгрия), Иван Шранц («Яблонец», Чехия)

    Расписание матчей группы E

    14 июня

    Польша – Словакия (18:00, Санкт-Петербург)

    Испания – Швеция (21:00, Севилья)

    18 июня

    Швеция – Словакия (15:00, Санкт-Петербург)

    19 июня

    Испания – Польша (21:00, Севилья)

    23 июня

    Словакия – Испания (18:00, Севилья)

    Швеция – Польша (18:00, Санкт-Петербург)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров