• Венгрия – Россия: ждать ли от Черчесова новую схему под Собослаи?

    «Аналитика простым языком»

    06.09.20 10:16

    Венгрия – Россия: ждать ли от Черчесова новую схему под Собослаи? - фото

    Нынешняя сборная Венгрии – это совсем не та команда, которая играла на Евро-2016. Из того состава игроков можно сосчитать по пальцам. Сейчас в команде много новых и молодых футболистов. Однако результаты в квалификации Евро-2020 оставляют желать лучшего. На чемпионат Европы Венгрия пока не отобралась, но имеет свой шанс в квалификационном плей-офф (8 октября сыграет с Болгарией).

    Учитывая слабую игру в отборочном турнире Евро-2020, тренерский штаб решил пойти на тактические эксперименты. Под руководством Марко Росси сборная Венгрии всего раз до этого играла по схеме с тремя центральными защитниками. Это было на старте квалификации Евро-2020. Венгры сыграли против Словакии, но проиграли (0:2) и вернулись к более традиционному своему варианту со схемой 4-2-3-1. Примечательно, что тот матч обслуживал российский арбитр Владислав Безбородов.

    Но против Турции Марко Росси вновь выбрал схему 3-4-1-2 (3-4-3). И это проблема для сборной России. Станислав Черчесов уже проводил провальный матч против такой схемы. Это была игра против Бельгии в Петербурге (1:4). Тактически соперник разорвал оборону сборной России. Играть по схеме 4-2-3-1 в той игре было большой ошибкой, так как бельгийцы регулярно в обороне получали преимущество 3 в 2 и 2 в 1 в быстрых атаках и во флангах.

    Венгрия может держать в голове тот пример. Однако признаем, что ее скорости значительно отличаются от бельгийских. На этом же погорела сборная Сербии. Да, изменить схему и застать Черчесова врасплох было умно. Россия приходила в себя на протяжении целого тайма, пока не были внесены точные корректировки (тренерский штаб вносил их в начале матча). В дальнейшем сказалось преимущество в физическом состоянии, поэтому шансов у сербов было мало.

    Сборная Венгрии уже использовала эффект неожиданности в матче с Турцией. На этот матч и стоит ориентироваться при подготовке к сопернику. Турки перестраивались тяжело. В первом тайме венгры подавили соперника и обязаны были открывать счет, но не повезло (две штанги). За счет ширины атаки были созданы практически все опасные моменты, которые часто завершались дальними ударами. Все потому, что турки низко садились прямо в штрафную, оставляя зону перед ней свободной для соперника.

    Особенно активным у сборной Венгрии был левый фланг. Позицию левого латераля впервые в карьере занял номинальный вингер Филип Холендер. В обороне его почти не нагружали, но зато в атаке он поднимался в одну линию с нападающими. Холендер оказался техничным игроком с хорошим ударом с правой. Традиционный ход – это выйти один в один против защитника, сместиться в сторону и пробить.


    При обороне Венгрия садится в схеме 5-3-2. Собослаи опускается в тройку полузащитников, но не столько для обороны (кстати, этим можно пользоваться), сколько для быстрого выхода из нее. Роланд Шаллаи, в отличие от Адама Салаи, обладает хорошей скоростью. Поэтому в переходе он первый ускоряется за спину защитникам, а Собослаи действительно может выдать передачу на ход быстро и точно.

    Вообще, именно 19-летний атакующий полузащитник – лучший игрок команды. Он выступает за «Ред Булл Зальцбург», в котором в этом сезоне забил 12 голов и отдал 18 голевых передач. Собослаи – действительно невероятный игрок. Он техничный, мастеровитый и, в силу молодости, дерзкий футболист. У него отличный удар, хорошее видение поля, смелый дриблинг. Собослаи здорово исполняет стандарты, часто завершая их результативно. Дерзость проявляется в том, что для него нет авторитетов на поле или особенно сложных решений. Он вполне может как зарядить штрафной с 30 метров ударом по воротам, так и попытаться забить прямым ударом с углового. Так Венгрия и победила Турцию – Собослаи забил в лучших традициях молодого Криштиану Роналду.

    Первое и очевидное решение под сборную Венгрию – не допускать фолы в опасной близости от своей штрафной. Все что до 30 метров до ворот – это хорошая возможность для Собослаи.

    Если Черчесов не планирует тоже сыграть в три центральных защитника, то необходимо заранее обеспокоиться физическим состоянием игроков. Есть сомнения в возможностях Алексея Ионова и Юрия Жиркова, для которых игра с Венгрией – шестая за три недели. Если им придется бегать за латералями так же, как в матче с Сербией, они могут не выдержать. Поэтому не удивлюсь, если на флангах появятся новые лица или Черчесов все же поменяет схему.

    Тут же важно отметить, что на позиции правого латераля у Венгрии произойдут изменения. Аттила Фиола получил травму. Скорее всего, его заменит правый защитник Барнабас Бесе.

    Но в то же время в этой игре сборная России уже не будет иметь такого преимущества в физике, как над Сербией. Здесь у половины состава в клубах начались сезоны (в Венгрии, Словакии, на Кипре). Поэтому они находятся в более оптимальном состоянии. Можно ожидать, что Россия сыграет в три центральных, если проблемы Андрея Семенова действительно оказались не такими серьезными (хотя есть информация, что все же да).

    Также имеет смысл насытить середину поля. Я уже отметил, что Собослаи не так усиленно отрабатывает в обороне, хотя и садится в тройку полузащитников. Эта тройка вообще располагается достаточно широко. Этим пространством можно пользоваться, чтобы в том числе чуть расширять пространство на флангах.

    Хорошей идеей было бы сыграть в активный прессинг. Уже была попытка в матче с Сербией, но Россия готовилась к другой схеме, поэтому сербы постоянно получали численное преимущество в обороне. Да, это еще один аргумент в пользу изменения схемы на подобный вариант 3-4-3. Потому что в этом случае можно заставить защитников сборной Венгрии быстрее расставаться с мячом и с большей пользой для России.

    Но Черчесов чаще всего действует хитрее, чем это можно предположить заранее. Поэтому хотя я и рисую ориентировочный состав сборной России в схеме 3-5-2, от главного тренера национальной команды можно ожидать и совсем другого решения.

    Читайте также

    Огромный объем Ионова и Жиркова плюс качественный прессинг обеспечили победу России над Сербией


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров