• Как понять лимит «8+17»?

    Формат «10+15» лучше

    26.06.19 22:06

    Как понять лимит «8+17»? - фото

    Новый лимит, конечно, много шуму наделал. И не зря. Столько лет обсуждали, когда же переходить на формат «10+15» в заявке, а тут раз, за пару месяцев решили, что «8+17» лучше, и утвердили по-быстрому. Ладно хоть, только со следующего сезона. А то могли и в этом все поменять. Андре Виллаш-Боаш хорошо помнит, как за две недели до старта чемпионата меняется лимит на легионеров.

    Судя по сказанному в СМИ, в пользу «8+17» выступали «Локомотив» и ЦСКА. Евгений Гинер еще и не такое продавливал. «Зенит» был явно против. И я согласен с Семаком – вариант «10+15» был гораздо логичнее. Тут и в Лиге чемпионов не будешь уступать конкурентам, и российские футболисты будут в реальной конкуренции находиться (ибо сейчас у всех вратари – россияне, а значит, все полевые будут бороться за место в составе с иностранцами).

    Но лимит «8+17» оставляет для россиян три вакатных места без конкуренции (на деле два, но тоже много). А значит, российские футболисты продолжат требовать большие зарплаты, суммы на их трансферы уменьшаться не будут, следовательно, в топ-клубах РПЛ останется море не развившихся на должном уровне россиян, которые переходят из команд нижней части таблицы, чтобы получать деньги и сидеть на  скамейке.

    А ведь топ-клубы только-только начали предлагать меньшие деньги россиянам. Появилась тенденция к тому, что мы перестанем смотреть, как одни скупают всех более-менее сильных российских игроков, не давая им возможности играть и бороться за место в составе.

    Вот пример: «Зенит» предложил полузащитнику «Оренбурга», по моим данным, около 300 тысяч евро в год (первое предложение). Алексей Сутормин получает в «Оренбурге» примерно 12 млн рублей (чуть больше 150 тысяч евро).

    То есть переход из «Оренбурга» в «Зенит» – это повышение зарплаты в два раза? Ну где такое видано? Как я понимаю, дальше предложили больше. И сейчас Антон Евменов продолжает переговоры, но даже на 500 тысяч евро в год Сутормин уже не соглашается.

    А новый лимит на легионеров – это лишний аргумент в активе Алексея. Заявку закрывать надо, но зачем  «Зениту» футболист ниже уровнем, чем Сутормин. Вот российские игроки при помощи своих агентов и будут выкручивать руки топ-клубам России.

    Для самих агентов новый лимит – настоящее раздолье. Нет, я ничего против не имею. Каждый зарабатывает как может. Но любопытно, что некоторые начали утверждать, будто новый лимит поможет российскому футболу, уменьшит завышенные стоимости игроков с российским паспортом и повысит качество легионеров. Безусловно, в это хочется верить, но боюсь, ничего хорошего не будет.

    Вот уважаемый мною агент Александр Маньяков считает, что цены на российских игроков не взлетят, на рынок новый лимит не повлияет, но российским клубам в еврокубках с сезона-2020/21 будет тяжело. С последним трудно не согласиться, но в остальном он ошибается. Любопытно, что Александр приводит  как аргумент историю переговоров Сутормина с «Зенитом», однако это в данном случае контраргумент. Потому что в итоге петербургский клуб заплатит столько, сколько запросят футболист и его агент. И учитывая, что Антон Заболотный получает 1,2 млн евро в год, меньше миллиона зарплата Сутормина в «Зените» не окажется.

    Но главное, чтобы ЦСКА и «Локомотив» развивались и дальше. Не зря же они поддержали именно такой вариант лимита на легионеров. Жаль, что объяснить их позицию сложно.

    Ослабить конкурентов? Только если так. Хотя если у ЦСКА достаточно российских футболистов в основном составе, то «Локомотиву» будет не так просто перестроиться. Придется избавляться от многих игроков, да еще, по-видимому, надо подписывать Николая Комличенко (ведь команда упорно ищет забивного форварда на трансферном рынке).

    Иными словами, лимит на легионеров дает больше вопросов, чем ответов. Причем РФС ничего объяснять не стал. Истинных мотивов принятия перехода именно на такой формат ограничения иностранных футболистов мы не знаем.

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий