• Огромный объем Ионова и Жиркова плюс качественный прессинг обеспечили победу России над Сербией

    «Аналитика простым языком»

    04.09.20 12:04

    Огромный объем Ионова и Жиркова плюс качественный прессинг обеспечили победу России над Сербией - фото

    Сборная России превзошла Сербию на фоне плохой физической формы соперника.

    Станислав Черчесов после матча признал, что был удивлен изменением схемы соперника. В анализе перед игрой я тоже отмечал, что сборная Сербии в основном играет в четыре защитника, да и любимая схема Любиша Тумбаковича – 4-2-3-1.

    По словам Черчесова, справа в атаке от сербов ожидался Неманя Радоньич с сильной левой ногой. Он скоростной, поэтому слева в защите вышел не Жирков и не Кудряшов, а Караваев. В первые минуты ему было непросто, как и всем другим – схема 3-4-3 создавала сербам преимущество. При подключении латералей сербы занимали все пять коридоров (фланги, полуфланги и центр), имея численное преимущество против четырех защитников сборной России.

    Признаться, я ожидал, что Черчесов тоже перейдет на схему в три центральных, но видимо, это потребовало бы слишком больших тактических изменений. Вместо этого дополнительный функционал получили Жирков и Ионов, которые выдали фантастический матч с точки зрения объема. В быстрых атаках сербов они успевали опускаться в одну линию к защитникам, создавая линию в 6 игроков, а потом без потери качества бежали вперед. Допускаю, что тренерский штаб сборной России держал в голове преимущество в физике, потому что большая часть игроков Сербии закончила сезон в июле, ушла в отпуск и сейчас находится лишь в стадии набора формы к старту нового клубного сезона. Но тем не менее, игра Жиркова и Ионова, на фоне тяжелого графика из четырех матчей в две недели в РПЛ, – это приятное откровение. Все-таки Черчесов умеет перезарядить футболистов в короткие сроки.

    В итоге около 20-25 минут сборная России потратила на перестроения, а потом стала диктовать свою игру. Сербы много владели мячом в средней трети, Никола Максимович и Никола Миленкович сделал больше 200 передач на двоих, демонстрируя отсутствие идей в начале позиционной атаки. Для перехода на чужую половину поля со своей позиции приходилось уходить ниже Митровичу, но и в таких моментах опорники сборной России часто успевали к мячу первыми.


    В то же время сборная России грамотно реагировала на быстрые атаки Сербии, в которых команда Любиша Тумбаковича наиболее опасна. Часто россияне останавливали быстрый отрыв активным прессингом еще на чужой половине поля, здорово в таких моментах включался Магомед Оздоев, если не удавалось – нарушали правила. В итоге именно сербы чаще выносили мячи (28 против 15 по выносам), отдавая мяч сопернику без борьбы.

    Даже не считая слабую физическую подготовку, на которую пожаловался и сам Тумбакович, эксперимент с игрой в три центральных защитника можно назвать неудачным. Особенно выпадал из этой схемы дебютант Страхинья Павлович. Это качественный защитник, этим летом перешел в «Монако». Однако он регулярно допускал позиционные ошибки, так как почти никогда ранее не играл в три центральных. Ему сложно было понять передвижения, поэтому и ошибка при заработанном Бакаевым пенальти была вполне ожидаемой.

    Однако сразу отвлечемся, сказав, что игра против Венгрии будет сложнее. Соперник лучше готов. И смог победить Турцию в гостях. Последний раз турков дома победил Станислав Черчесов в октябре 2018 года, когда с командой работал Мирча Луческу. Шенол Гюнеш построил отличную команду, которую победить со счетом 1:0 дорогого стоит. Впрочем, анализ сборной Венгрии будет отдельно.

    – Следует похвалить Антона Шунина. Как выяснилось, у Черчесова перед игрой были сомнения насчет Гильерме. Поэтому доверие оказали динамовскому вратарю. От Шунина хотелось бы ожидать более качественную игру ногами (не слишком точные передачи на Дзюбу, хотя он и сделал тот вынос, после которого заработали пенальти), но в рамке он отстоял здорово – особенно порадовал момент с выходом один на один Филипа Джуричича.

    – Отметим, что качественный объем в атаке выдал Караваев, которому, казалось бы, не очень удобно было атаковать по левому флангу с сильной правой ногой. Тем не менее, помимо шикарного гола, он еще и был лучшим по объему передач в наиболее опасные зоны.

    Читайте также

    «Красный» судья матча Венгрия – Россия. Любит удаления, отменил игру из-за шторма


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров