• Глупо во всем винить Семенова. Он виноват не больше Миранчука и Ионова

    «Аналитика простым языком»

    07.09.20 11:30

    Глупо во всем винить Семенова. Он виноват не больше Миранчука и Ионова - фото

    Аналитический разбор матча Венгрия – Россия (2:3).

    Как и ожидалось, сборная Венгрии ничуть не отошла от состава и игры, которую показала в матче с Турцией. Только травмированного Аттила Фиола заменил Барнабас Беше. Можно похвалить себя за то, что ориентировочный состав Венгрии после тщательного анализа угадан на 100%.

    Точно так же легко читались действия команды Марко Росси в атаке. Венгры активно старались забросить мяч за спину защитникам под забегание Роланда Шаллаи. Больше всех касаний сделал, как наиболее способный на мяче, защитник Аттила Салаи. Он сделал 18 длинных передач, 12 из которых достигли цели.

    Но до 60-й минуты у Венгрии ничего не получалось. Виной тому грамотная игра сборной России в обороне. Станислав Черчесов не стал менять схему под соперника, хотя это было бы ожидаемо. Россия сыграла в привычные 4-4-2 в обороне с той лишь разницей, что крайние полузащитники располагались непривычно близко, создавая плотную четверку в середине. Венграм приходилось уходить на фланги или искать радость в забросах за линию обороны.

    Но все же это была нетипичная схема для сборной России. Особую роль получил Далер Кузяев, который при обороне практически играл как центральный полузащитник в тройке. Он действовал по одному из центрхавов Венгрии. И если Кудряшов выскакивал на Беше, а кто-то забегал ему за спину, Кузяев уходил за ним. Таким образом, левый фланг сборной России получал больше оборонительных функций. И если посмотреть карту тепловых действий, то можно заметить, что Кудряшов почти не переходил на чужую половину поля, когда как Марио Фернандес на противоположном фланге традиционно добирался даже до чужой штрафной, благодаря чему смог забить.


    Смотрите карту усредненных позиций сборной России

    Так, даже тренерский штаб Венгрии заметил, что с мячом сборная России практически переходила на схему с тремя центральными защитниками. Кузяев и Фернандес становились латералями, а Кудряшов, не в пример крайнему защитнику, оставался сзади. В итоге тот же Беше не понимал, действовать ему по Кудряшову, или же возвращаться назад. В ряды сборной Венгрии внесен раздрай. А учитывая, что венгерские центральные защитники медлительны, при быстрых отрывах сборной России удавалось здорово разрывать оборону.

    Это здорово путало венгров, которые так бы и не смогли приспособиться к этому, если бы россияне не начали уставать и терять концентрацию. Об этом же сказал после матча и Станислав Черчесов. «Когда счет стал 3:0, у нас ничего не изменилось. Другое дело, что на таком уровне нельзя позволять себе расслабляться. Мы это сделали, поплатились двумя голами. Потом замены провели, инициативу больше не отдали и победили», – резюмировал главный тренер сборной России.

    Во втором тайме команду стала поедать усталость – это причина потери концентрации. Надо сказать, что вымотавшегося Кузяева вовремя заменили, пока он не успел допустить результативную ошибку. Но, несмотря на замену на 57-й минуте, Далер провел выдающийся матч. Он проделал большой объем черновой работы. При этом внес наибольший вклад в создание голевых моментов и поучаствовал в каждом из трех голов сборной России. Кузяев отдал голевую передачу Антону Миранчуку. Потом вернул мяч в штрафную вторым темпом перед тем, как забил Магомед Оздоев. Также он ворвался в штрафную соперника и отдал шикарную передачу Дзюбе, который не стал жадничать и отдал голевую Фернандесу.

    Однако по другим игрокам тренерский штаб Станислава Черчесова сработал не так быстро.

    Первый гол сборной Венгрии пришел после неудачного прессинга на чужой половине поля. Антон Миранчук не успел за Дзюбой, хотя должен был накрыть Вилли Орбана.


    В результате венгры легко вышли из-под прессинга и провели быструю атаку правым флангом. В результате оборона сборной России не успела сесть ниже и получила передачу за спину. Конечно, Семенову стоило не падать в попытке перехватить мяч, а доиграть эпизод до конца, но его вины здесь не так много. В подтверждение высказанного Черчесов сделал замену через пять минут после пропущенного гола – Антона Миранчука заменил Юрий Газинский.

    Второй гол сборной Венгрии – тоже следствие ошибки полузащитника. Начнем с того, что в любом пропущенном голе нужно смотреть не только на последнее действие атаки и обороны, а на весь момент целиком. Необходимо проанализировать, как игра дошла до ситуации, в которой, например, один нападающий головой в штрафной сбрасывает мяч под забегание другого нападающего.


    В нашем случае шикарную подачу сделал Доминик Собослаи, оставшийся один, потому что Алексей Ионов побежал дублировать Фернандеса в игре против Холендера. Это опять-таки следствие усталости – в доказательство этого Станислав Черчесов поменял Ионова через пять минут после пропущенного гола.

    Нельзя сваливать всех собак на Андрея Семенова, который в обоих случаях оказался в заведомо проигрышном положении. По матчу он действовал уверенно и грубых ошибок не допустил. А уж если вспомнить, как защитник «Ахмата» играл буквально два года назад, то винить его в пропущенных от Венгрии голах и вовсе станет глупо.

    На деле же мы получили очередной качественный матч сборной России. При большей точности того же Антона Миранчука к 46-й минуте могли бы вести 4:0, а тогда концовка не получилась бы такой нервной. Но сборная России комфортно себя ощущает, когда мяч у соперника. Как и говорил Станислав Черчесов, после выполненных замен сборная Венгрии почти ничего не создала.


    Читайте также

    Победой над венграми Россия сделала шаг ко второй корзине ЧМ-2022 и подарила новый контракт Кузяеву


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров