• Как улучшить результаты российских клубов в Лиге чемпионов? Метод Бородюка-Писарева

    Два тренера предложили простое решение проблемы

    07.11.20 23:24

    Как улучшить результаты российских клубов в Лиге чемпионов? Метод Бородюка-Писарева - фото

    Матчи «Урала» в очередной раз доказывают важность интенсивности в игре. В этом сезоне команда Юрия Матвеева стабильно отнимает очки у ведущих клубов РПЛ. Исключением стал только ЦСКА. В каждом из этих матчей «Урал» давал более высокий уровень единоборств и не уступал в высокоинтенсивном пробеге. Об этом рассказывал в интервью «Спорту День за Днем» аналитик клуба Дмитрий Столбиков. То же самое в матче против «Спартака» – хозяева выиграли 60% борьбы и справедливо сыграли вничью (2:2).

    Тут же кроется причина провала российских клубов в Лиге чемпионов. Ни «Зенит», ни «Локомотив», ни «Краснодар» пока не набрали ни одного очка в групповом этапе, да и ЦСКА в Лиге Европы тоже в этой группе. Они все уступают соперникам в интенсивности, потому что внутри страны на таком уровне никто не играет.

    К сожалению, статистика пробега – это эксклюзивная информация, которая есть только в клубах. Но отвечая на мой вопрос главный тренер сборной России Станислав Черчесов признал, что разница в интенсивности между национальной командой и российскими клубами в Лиге чемпионов большая: «У нас есть цифры. Сборная России сыграла интенсивно на предыдущем сборе все три матча. У нас есть цифры и по матчам Лиги чемпионов. Ну и чего греха таить, разница большая».

    Конкретные цифры мне узнать не удалось, но я получил информацию, что сборная России на рывках (больше 25 км/ч) пробежала на 900 метров больше, чем «Зенит» в матче с «Брюгге».  Исходя из того, что я знаю, разница в цифрах примерно 2000 метров против 1100 метров. И это действительно большая разница, особенно учитывая, что «Зенит» проиграл «Брюгге» и в единоборствах – всего 45% выигранной борьбы.

    На данном этапе только «Локомотив» неплохо выглядит на фоне других с точки зрения интенсивности. Не удивительно, что визуально «железнодорожники» тоже выступают в Лиге чемпионов гораздо более качественно.

    Средняя статистика выигранных единоборств в Лиге чемпионов (после трех матчей)

    «Зенит» – 46% («Брюгге» – 45%, «Боруссия» – 54%, «Лацио» – 40%)
    «Локомотив» – 52% («Ред Булл Зальцбург» – 53%, «Бавария» – 59%, «Атлетико» – 44%)
    «Краснодар» – 49% («Ренн» – 51%, «Челси» – 49%, «Севилья» – 46%)

    – При преимуществе 52% на 48% команда уже не проигрывает, а если 53% и выше, то обычно побеждает, – рассказывал о единоборствах Столбиков.


    Хуже всех по средним показателям «Зенит». Но матч с «Боруссией» в Дортмунде с ходу выделяется. Многие называли меня сумасшедшим, когда я сказал, что мне понравится матч «Боруссия» – «Зенит». Но именно в этой игре питерцы были ближе всего к тому, чтобы завоевать три очка именно за счет интенсивности. Впрочем, мы все еще не знаем конкретных цифр по высокоинтенсивному пробегу, а делать выводы исходя из одних единоборств не имеет смысла. Но визуально создавалось ощущение, что как минимум до 60-й минуты «Зенит» не уступал даже на рывках.

    В большинстве матчей, как легко понять, российские клубы уступают в интенсивности. Сейчас даже научно-методический отдел РФС изучает этот вопрос именно с точки зрения интенсивности игры. Повысить возможности российских команд – это важный вопрос для всего нашего футбола.

    Бывший тренер сборной России Александр Бородюк, кстати, нашел простое решение проблемы: «Я в Германию когда приехал, там такие тренировки были, что сейчас и не снилось. А сейчас одноразовая тренировка – и поехали по домам. Понятно, что нужно рационально подходить к нему, но нужно увеличивать тренировочный процесс, чтобы росла интенсивность игр». Честно говоря, я сомневаюсь, что именно увеличение тренировочного времени может повысить возможности интенсивной игры. Но после матча «Урал» – «Спартак» эту мысль в эфире «Матч Премьер» высказал бывший главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев, даже без упоминания Бородюка. То есть два специалиста пришли к одному и тому же решению одной проблемы. В таких случаях в науке называют новый метод в честь двух ученых. Возможно, мы столкнулись с новым методом подготовки футбольных команд Бородюка-Писарева.

    Выводы, конечно, делать еще рано. Проблему нужно и дальше изучать. На данный момент лично для меня полная загадка, почему сборная России может играть на высоком уровне интенсивности (этот уровень в матчах сборных и в Лиге чемпионов примерно одинаковый), а «Зенит», например, совсем не способен к этому, хотя наполовину там те же самые игроки.

    Читайте также

    Ужасающий антирекорд российских клубов в Европе


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий