• Красный в моде

    Юрген Клопп научил «Ливерпуль» выигрывать стильно

    22.11.15 05:22

    С конца прошлого и на протяжении всего текущего сезона фанаты «Ливерпуля» неизменно покидают трибуны «Энфилда» незадолго до финального свистка. Вместо того, чтобы оказывать поддержку любимому клубу, они по сути оставляют надежду на победу за несколько минут до конца игры. Однако в принципиальной встрече английских грандов первыми были вынуждены покинуть стадион манчестерские фанаты, несмотря на то, что «Этихад» — их домашняя арена.

    Классовое неравенство

    Главный тренер «горожан» Мануэль Пеллегрини обрек себя на поражение задолго до начала матча, а именно в тот день, когда принял решение выпустить в центре обороны Мартина Демичелиса и Эльякима Мангаля. Нет никаких вопросов по поводу отсутствия в заявке травмированного капитана Венсана Компани. Но давать отдохнуть в таком ответственном матче другому основному защитнику Николасу Отаменди, несмотря на то, что тот отыграл от звонка до звонка два матча сборной Аргентины с Бразилией (1:1) и Колумбией (1:0), — самоубийство. 36-летний Демичелис и все еще привыкающий к АПЛ Мангаля вышли вместе на поле лишь раз в кубке Лиги против «Кристал Пэлас» (5:1). Неужели одна игра вдохновила на такой риск наставника «Сити»?

    Предположим, это тактический ход 62-летнего чилийского специалиста, чтобы выключить из игры Кристиана Бентеке. Многие ожидали увидеть его в «основе» «Ливерпуля». Но также была вероятность выхода Даниэля Старриджа. Он восстановился после травмы и горит желанием забивать. К тому же «Челси» Юрген Клопп обыграл, выпустив на острие Роберто Фирмино. В конце концов, и бельгиец Бентеке не раз доказывал, что умеет играть не только головой. Так хоть Отаменди мог бы нейтрализовать его внизу. И надо же кому-то закрывать Филиппе Коутиньо и Адама Лаллану. Как показывает практика, они бывают опаснее форвардов «Ливерпуля». У бразильца в активе 5 мячей в 16 матчах, англичанин дважды отличился в четырех матчах Лиги Европы. Удивительно ли, что два из четырех мячей «Ливерпуля» в ворота Джо Харта забили как раз полузащитники? Да и к автоголу Эльякима Мангаля приложил руку как раз Роберто Фирмино.

    Таких, как Кафу, играющих до 38 лет и вызывающихся в сборную до 36-ти, в мире единицы. Бакари Санья к ним явно не относится.

    При этом Пеллегрини всегда готов поставить Бакари Санья в «основу» «Ман. Сити», невзирая на то, что 32-летний француз давно оставил свои лучшие годы в лондонском «Арсенале». Именно поэтому Арсен Венгер так спокойно расстался со своим игроком летом 2014 года. Тренер понимал, что выжал все лучшее из защитника. А покупка «горожанами» Санья для скамейки была сродни покупкой бразильца Майкона. В «Интере» игрок все свое мастерство показал и потом поехал заработать денег к шейхам. Но заиграть в Англии так и не смог. А все потому, что 30-летние игроки фланга, в большинстве случаев больше не прогрессируют. Таких, как Кафу, играющих до 38 лет и вызывающихся в сборную до 36-ти, в мире единицы. Бакари Санья к ним явно не относится. Стоило ли рискнуть поврежденным коленом аргентинца Пабло Сабалеты? Ответить может лишь медицинский штаб клуба. Но первый пропущенный гол точно останется на совести француза Санья.

    Чему научили Шкртела

    Обзор встречи скажет, что в ворота Джо Харта «залетало» все что можно. Но при всем уважении к красивым голам Коутиньо, Роберто Фирмино и Шкртела, некоторые более красивые удары не стали результативными. Защита «горожан» позволяла сопернику абсолютно все: вот удар с лета бразильца Фирмино, после которого мяч пролетел рядом со штангой, вот миллиметровый офсайд Милнера, не позволивший игроку забить в пустой угол. Пропущенные четыре мяча должны быть утешением тому, что могло произойти в худшем для «Сити» случае.

    Опасность в игре «Манчестер Сити» исходила лишь от Серхио Агуэро.

    Но если не ругать оборону «Манчестер Сити», то скажем, что индивидуально по позициям «скаузерам» проиграл каждый из игроков горожан. Кроме, возможно, Серхио Агуэро. Аргентинский форвард изначально был готов провести на поле только 60 минут, и, получив два шанса забить, использовал один. Второй шанс не позволил реализовать блестящим сейвом Симон Миньоле, который ни от кого, кроме Агуэро опасности в матче не ощущал.

    В целом, Мартин Шкртел и Деян Ловрен нейтрализовали 27-летнего Агуэро. Аргентинец был вынужден опускаться к центральному кругу, ведь только там он мог получить мяч. То же самое касается противоборств Рахим Стерлинг — Натаниэл Клайн и Хесус Навас — Альберто Морено. У англичанина явно промелькнула в голове мысль: «Зачем ушел?» Не таким представлял себе Стерлинг первую официальную игру против бывших партнеров по команде. Бельгиец Кевин Де Брюйне в первые минуты был активен и смотрелся ярко, но ближе ко второй половине игры и он пропал с радаров. Перевод его на левый фланг и выход Фабиана Делфа на второй тайм второго дыхания бельгийцу не открыл.

    Полузащитник Эмре Джан провел один из своих лучших матчей за «Ливерпуль». И дело даже не в уникальной передаче пяткой, которая привела к голу Роберто Фирмино. В первом тайме он напрочь выключил из игры Яя Туре, который, между прочим, претендует на пятую подряд награду лучшему футболисту Африки. Джеймс Милнер продемонстрировал, чем заслужил капитанскую повязку. Большая редкость, чтобы капитаном становился только что пришедший в команду игрок. Но феноменальная работоспособность этого «танка» объясняет решение Юргена Клоппа. И пусть самоотверженный 30-летний Шкртел снова забивает (что же за сезон без голов зенитовского словака?), повязка досталась Милнеру по праву.

    По иронии судьбы, первый мяч в сезоне Мартин забил в день, когда впервые отличился за «Ливерпуль». Причем тоже в ворота «Манчестер Сити». В том матче победы его гол не принес, поскольку игра завершилась с равным счетом 2:2. Теперь же игрок поставил жирную точку, вынудив Джейми Каррагера написать в Твиттере: «Я учил этому Шкртела каждый день в Мелвуде!»

    Но главное, игра «Ливерпуля» наконец-то отличалась клопповскими изменениями. Команда больше не сваливалась на бессмысленную игру навесами в отсутствии на поле Бентеке. А ведь это было в каждой прошлой игре «Ливерпуля» под руководством нового наставника. Основными чертами красных в игре против «Ман. Сити» были активный прессинг и быстрый выход в атаку. «Ливерпуль» больше не выдает зажигательное начало в первые пять или десять минут игры, как было при Брендане Роджерсе. Теперь мерсисайдцы пытаются играть на пределе возможностей как можно дольше. Но даже против «Сити» команда сбавила обороты после перерыва, сохраняя силы для обороны в концовке. Это верный тактический ход, потому что это чрезвычайно энергозатратный футбол. Такой стиль подарил дортмундской «Боруссии» два чемпионства. Но английская премьер-лига сильнее в плане «физики» и тактики, поэтому понаблюдать за опытами Юргена Клоппа в Англии будет интересно.

    Англия. 13-й тур

    «Манчестер Сити» — «Ливерпуль» — 1:4

    «Манчестер Сити»: Харт — Санья, Демичелис, Мангаля, Коларов — Яя Туре (к) (Фернандиньо, 46), Фернандо — Хесус Навас (Делф, 46), Де Брюйне, Стерлинг — Агуэро (Икеаначо, 66)

    «Ливерпуль»: Миньоле — Клайн, Шкртел, Ловрен, Морено — Милнер (к), Лукас Лейва, Эмре Джан — Лаллана (Туре, 90), Коутиньо (Айб, 68) — Роберто Фирмино (Бентеке, 77)

    • Голы: Мангаля, 7, в свои ворота (0:1); Коутиньо, 23 (0:2); Роберто Фирмино, 32 (0:3); Агуэро, 44 (1:3); Шкртел, 81 (1:4)
    • Предупреждения: — / Лукас Лейва, 38; Эмре Джан, 47; Клайн, 85
    • Судья: Джонатан Мосс

    21 ноября. Манчестер. «Этихад». 54 444 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров