• 48 минут с де Брюйне хватило, чтобы одолеть Португалию

    Второй тайм Бельгия провела слабо

    28.06.21 00:05

    48 минут с де Брюйне хватило, чтобы одолеть Португалию - фото

    Даже до старта Евро-2020 сборную Бельгии называли одним из главных претендентов на выход в финал. Но прогнозы часто не бьются с действительностью. И матч с Португалией легко мог перевернуть предсказания с ног на голову. Особенно из-за грамотного плана потругальцев на игру.

    Фернанду Сантуш отказался от дуэта опорников-гренадеров Вильяма Карвалью и Данилу Перейру в пользу объемного и активного треугольника. Это было сделано для того, чтобы прессинговать высоко, а также успевать возвращаться назад в переходах владения. В итоге сборная Португалии здорово мешала Бельгии развивать свои атаки. В результате за первый тайм бельгийцы нанесли всего один удар из штрафной площади против двух – у португальцев.

    Однако грамотная оборона еще не означает, что команда будет иметь реальное преимущество в игре. Сложный план сборной Португалии предполагал противодействие невероятно объемному Кевину де Брюйне, который открывается по всему полю. В итоге план португальцев не слишком бился с тем, что де Брюйне устраивал перегруз на левом фланге и полуфланге, оказываясь «лишним» игроком и получая свободное пространство. Кроме того, на вингеров сборной Португалии выпадал большой объем работы из-за гибридной роли – им приходилось активно возвращаться назад, чтобы следить за бельгийскими латералями. И если к Жоте вопросов нет, то  Бернарду Силва время от времени не успевал. И одна из контратак стала из-за этого решающей, потому что сместившегося в середину Торгана Азара никто не успел накрыть.


    Не понятно, придумал ли Фернанду Сантуш что-то в перерыве, чтобы остановить Кевина де Брюйне. Но Палинья сделал некрасивое дело. Подкатившись сзади под лучшего игрока сборной Бельгии, он выключил того из игры. Де Брюйне показал, что не может продолжить игру из-за травмы и попросил замену. Вместо него вышел Дрис Мертенс и с этого момента игра сборной Бельгии потеряла стройность. Нет, бельгийцы по-прежнему понимали, как им необходимо обороняться, но вот оригинальных действий в атаке больше не было.

    Благодаря этому Португалия перехватила инициативу, прижала соперника к канатам и начала обрабатывать ударами то с одной, то с другой стороны. За второй тайм португальцы набили мощную статистику: 14 – 2 по ударам, 7 – 0 по ударам из штрафной, 0,09 – 1,22 по ожидаемым голам xG.

    Совсем уж опасными выглядели последние 10 минут основного времени, когда сначала явный голевой момент не реализовал Андре Силва благодаря удивительному сейву Тибо Куртуа, а затем Рафаэль Геррейру с правой умудрился шарахнуть дальним ударом в штангу. Казалось, что гол сборной Португалии вот-вот придет, но на еще один штурм команды Фернанду Сантуша не хватило. Португальцы больше не создавали моментов, и хотя бельгийцы не наказывали соперника за оплошности даже в очень опасных контратаках два в два и три в два, но счет все-таки больше не изменился.

    Сборная Бельгии прошла в 1/4 финала, но потеряла Кевина де Брюйне. И хотя по счету бельгийцы победили, но без своего ключевого футболиста им будет сложно пройти в финал Евро-2020, чего от них ожидают. В таком случае уж лучше бы дальше прошла сборная Португалии, показавшая более цельный и эффективный футбол. Но футбол не терпит сослагательного наклонения.

    Евро-2020. 1/8 финала

    Бельгия – Португалия – 1:0

    Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Вертонген, Вермален – Менье, Тилеманс, Витсель, Т.Азар (Дендонкер, 90+5) – де Брюйне (Мертенс, 48), Лукаку, Эден Азар (к) (Карраско, 87)

    Португалия: Руй Патрисиу – Далот, Пеп, Диаш, Геррейру – Жоао Моутинью (Жоао Феликс, 55), Палинья (Данилу Перейра, 79), Ренату Саншеш (Серджиу Оливейра, 79) – Бернарду Силва (Бруну Фернандеш, 55), Роналду (к), Жота (Андре Силва, 70)

    Гол: Т.Азар, 41

    Предупреждения: Вермален, 73; Алдервейрелд, 80 / Палинья, 45; Далот, 51

    Судья: Феликс Брых (Германия)

    27 июня. Севилья. «Ла Картуха»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий