• Манчини не хватало Дзюбы, но Мората снова стал антигероем

    Сборная Италии вышла в финал Евро-2020

    07.07.21 00:56

    Манчини не хватало Дзюбы, но Мората снова стал антигероем - фото

    Вопреки ожиданиям не Италия, а Испания лучше начала игру. Главный тренер Луис Энрике придумал классный план на игру. Хотя в прессинге команды сыграли одинаково, но именно испанцы сообразили, как проходить это давление.

    Энрике отказался от привычного центрального нападающего. Ложную «девятку» исполнил полузащитник «Динамо» Загреб Дани Ольмо. Он спас Испанию в дополнительное время матча с Хорватией, отдав две голевые передачи. Вот и на этот раз Ольмо соорудил преимущество для команды, создавая численное преимущество, опуская в полузащиту, а также помогая в переходе из обороны в атаку.

    В первые 30 минут матча сборная Испании доминировала над соперником. И если бы не подвела реализация Микеля Оярсабаля и все того же Ольмо, то испанцы уже распечатали бы ворота Джанлуиджи Доннаруммы.

    В этот момент Чиро Иммобиле практически не получал мяч. Под давлением Италия часто выносила вперед. Создавалось впечатление, что Роберто Манчини не хватало Артема Дзюбы. Иммобиле совсем не мог зацепиться за мяч. И забегая вперед, не случайно он первым был заменен во втором тайме.

    Итальянцы смогли чуть приподнять голову только в конце первого тайма, когда пару раз удалось пройти в контратаку левым флангом. Оярсабаль не успевал вернуться в оборону, а поэтому Эмерсон и Лоренсо Инсинье выходили два в одного против Сесара Аспиликуэты. Один из моментов закончился попаданием в штангу.

    К этому моменту сборная Италии уже сообразила, как накрывать Ольмо. На него выскакивал один из центральных защитников и жестко играл на опережение. Тем не менее, после перерыва сборная Испании продолжила доминировать и приближалась к воротам Доннаруммы. Но вместо того, что забить самой, команда Луиса Энрике пропустила. После одной из атак мяч достался вратарю Италии, который неожиданно быстро ввел его в игру. Верратти – Инсинье – Иммобиле. Чиро накрыли, но мяч неудачно отскочил к Федерико Кьезе, который выдал шикарный удар с обводкой вратаря. Так Италия вышла вперед в игре, где она практически не имела реального преимущества перед соперником.


    Забитый мяч здорово изменил игру. Роберто Манчини резко провел замену, скопировав план игры Испании. Играя по счету, это было разумно, а Испания тут же потеряла преимущество в атаке.

    Впрочем, Луис Энрике и на этот раз сработал качественно, выпустив Альваро Морату. Это не сломало выстроенную игру сборной Испании, а наоборот, прибавило мощности в атаке. Собственно, именно Мората и сравнял счет в быстрой атаке через центр, а голевую передачу отдал проводящий шикарный матч Дани Ольмо. Кстати, для Мораты это был шестой гол на чемпионатах Европы, благодаря чему он обошел в списке лучших бомбардиров Фернандо Торреса.

    В результате Роберто Манчини пришлось снова в спешке делать замены и менять план на игру, который будет предполагать не только контратаки в ответ на позиционное нападение соперника. На поле вместо Лоренсо Инсинье появился Андреа Белотти, но все равно он был не так хорош, как Мората, благодаря которому Испания получила возможность атаковать флангами. Именно это началось в дополнительное время. Несколько раз Доннарумме приходилось отчаянно выбрасываться из ворот, прерывая навесы с фланга.

    Секрет в том, что Роберто Манчини вообще не удавались замены в этой игре. Если раньше выходящие со скамейки футболисты усиливали игру, то на этот раз это совершенно не удавалось. Так что в конце первого овертайма сборной Италии пришлось отбиваться даже без претензий на агрессивный прессинг. То есть Испания вновь доминировала над соперником.

    Но как известно это вообще ничего не значит, если ты играешь против итальянцев. И в начале второго дополнительного тайма Доменико Берарди пробил Унаи Симона после длинной передачи Леонардо Бонуччи. И только судьи спасли испанцев, зафиксировав офсайд. Испугавшись, сборная Испании сбавила атакующие обороты, а поэтому дело дошло до серии пенальти, как и на Евро-2008.

    Любопытно, что перед серией пенальти игроки сборной Италии радовались и воспринимали все с улыбкой, по-дружески к сопернику, когда как испанцы, наоборот, выглядели даже чересчур сосредоточенными. И с первого же удара стало понятно, чей подход лучше – Унаи Симон вытащил удар Мануэля Локателли. Но это все было обманом. Тут же отпахавший шикарный матч Дани Ольмо пробил выше ворот, а в дальнейшем и сравнявший счет Альваро Мората не реализовал свой удар. Странно, что после признания в проблемах с депрессией форвард сборной Испании пошел бить пенальти. И теперь на него наверняка снова обрушится критика в Испании.

    Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы в третий раз за 21 год, а Испания при гораздо более качественной игре отправляется домой.

    Евро-2020. Полуфинал

    Италия – Испания – 1:1 (4:2 – серия пенальти)

    Италия: Доннарумма – Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини (к), Эмерсон (Толои, 74) – Барелла (Локателли, 85), Жоржиньо, Верратти (Пессина, 73) – Кьеза (Бернардески, 107), Иммобиле (Берарди, 62), Инсинье (Белотти, 85)

    Испания: Симон – Аспиликуэта (М.Льоренте, 85), Гарсия (Пау Торрес, 109), Лапорт, Альба – Коке (Родри, 70), Бускетс (к) (Тьаго, 106), Педри – Оярсабаль (Морено, 70), Ольмо, Ферран Торрес (Мората, 62)

    Голы: Кьеза, 60 (1:0); Мората, 80 (1:1)

    Серия пенальти: Локателли – 0:0 (вратарь); Ольмо – 0:0 (мимо); Белотти – 1:0; Морено – 1:1; Бонуччи – 2:1; Тьяго – 2:2; Бернардески – 3:2; Мората – 3:2 (вратарь); Жоржиньо – 4:2

    Предупреждения: Толои, 97; Бонуччи, 118 / Бускетс, 50

    Судья: Феликс Брых (Германия)

    6 июля. Лондон. «Уэмбли».


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий