• «Оказывается у Дзюбы есть свои лимиты». Мартин Шкртэл и Мартин Якубко – о сборной России, Словакии и Евро-2020

    Антураж перед игрой Россия - Финляндия

    18.06.21 16:55

    «Оказывается у Дзюбы есть свои лимиты». Мартин Шкртэл и Мартин Якубко – о сборной России, Словакии и Евро-2020 - фото

    Перед матчем я встретил бывших футболистов сборной Словакии Мартина Шкртэла и Мартина Якубко, каждый из которых провел заметную часть своей карьеры в России. На Евро-2020 они представлены в качестве болельщиков. Но это не помешало им оценить уровень игры Артема Дзюбы в сборной России, тренерское мастерство Станислава Черчесова и перспективы сборной России на чемпионате Европы, а также их родной национальной команды. Внизу текста есть видео встречи Шкртэла и Якубко.

    Первым со мной говорил бывший защитник «Зенита», который очень хотел поскорее добраться на трибуну и сперва заявил, будто забыл русский язык. Правда, стоило при нем заговорить о «Зените», Шкртэл тут же все вспомнил: «О Зените могу только хорошее сказать. Лучшая команда!»

    – Когда последний раз были в Петербурге?
    – Давно. Когда приезжал с «Фенербахче». Сейчас в первый раз приехал как болельщик.

    – Какие впечатления от Евро-2020?
    – Все хорошо. Тем более, что сборная Словакии обыграла Польшу (1:0, матч прошел в Петербурге).

    – Меня удивило, что словаки праздновали победу над поляками так, будто уже вышли в плей-офф чемпионата Европы. Почему так?
    – Это было неожиданно. Сборная Польши была фаворитам. Но Словакия хорошо сыграла. Три очка – это очень хорошо для нашей команды. Надеюсь, что мы будем продолжать. И посмотрим, как закончится для нас турнир.

    – Как оцените выступление сборной России в матче с Бельгией?
    – Первый матч сыграли плохо. Надеюсь, вторая игра будет лучше.

    – Станислава Черчесова критикуют за то, что в игре сборной России большая роль отводится Артему Дзюбе. Как вам такой силовой футбол и много верховой борьбы?
    – Дзюба – очень хороший игрок. У каждого тренера есть свои идеи. Нам, как болельщикам, нужно только поддерживать команду и надеяться на победы.

    Впрочем, Мартин Якубко знал Станислава Черчесова намного ближе, чем его тезка Шкртэл. Под руководством нынешнего главного тренера сборной России словацкий форвард играл за «Амкар». И это совпало с его самым результативным сезоном в РПЛ – 4 гола и 5 голевых передач в 20 матчах.

    – Ничего плохого про Черчесова сказать точно не могу. Конечно, человеческое отношение у него сложноватое. У многих игроков возникали с ним конфликты, – передает слова Якубко корреспондент «Спорта День за Днем».

    – Из-за строгой дисциплины?
    – Просто такой человек.

    – Должен быть всегда первым?
    – Да, хочет все держать под контролем.

    – С точки зрения тренера?
    – У него есть свой план, как он хочет играть. Это у него прекрасно работает. На игру влияет то, как игроки выполняют его указания.

    – Нравится ли вам, как играет сборная России?
    – Бельгия – это одна из самых сильных команд в мире, а не в Европе. Не понимаю, откуда взялось удивление тому, что вы проиграли Бельгии. Я был на игре. Там совсем другой класс футболистов. Так что я нисколько не удивляюсь поражению. Команда на уровень лучше, чем Россия.

    – Мне показалось, что если бы не глупые ошибки на ровном месте, то сборная России чуть ли не на равных играла с Бельгией. Согласны?
    – Ну я бы так не сказал. Бельгия контролировала игру. Мне кажется, что они были намного лучше. Был период в начале второго тайма, когда Россия хотела что-то сделать, начали давление и прессинг, но потом Бельгия взяла игру под контроль.

    – Вы, как и Артем Дзюбы, были большим высоким форвардом. Вас в «Амкаре» Станислав Черчесов тоже использовал так же много, как и Дзюбу в сборной России?
    – Ну да. Когда был здоров, то да. Он подстроил игру под меня. Команда играла на одного нападающего. Тренер выбирает схему, которая подходит игрокам. У него был я высокий нападающий. Потом пришел другой нападающий, и игра поменялась.

    – Считаете ли вы оправданным стиль сборной России, когда многое зависит от Артема Дзюбы?
    – Если смотреть по игре со Словакий в отборочном цикле ЧМ-2022 и с Бельгий, то можно сказать, что уже не оправдан. Можно попробовать что-то другое. Оказывается, у Дзюбы тоже есть своим лимиты. И походу он не вырос на то, чтобы обыгрывал бельгийских защитников.

    – Как вообще оцениваете шансы сборной России на выход из группы?
    – Это реально. Но надо играть по-другому и брать очки.

    Читайте также

    Как России выйти в плей-офф Евро-2020. Все расклады на финише группового турнира

    Соперник сборной России остался на дне: как играть против Дании?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий