• Российские клубы в еврокубках: глубокий анализ, причины провала и выход из кризиса

    Важный материал для российского футбола

    11.12.20 14:06

    Российские клубы в еврокубках: глубокий анализ, причины провала и выход из кризиса - фото

    Анализируем провальное выступление российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Только «Краснодар» пробился в евровесну, а «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА бесславно завершили еврокубковую кампанию. Аналитик «Спорта День за Днем» Тимур Валеев и автор блога «Аналитика простым языком» разбирает игру российских команд, делится выводами и предлагает решение.

    Забитые / пропущенные голы

    Легко заметить, что в последние минуты игры российские клубы пропускают наибольшее количество мячей – всего 3 забитыx мяча и 12 пропущенных. Голы в этот промежуток времени – это прямое следствие качества физической подготовки. Даже в конце первого тайма силы начинают покидать футболистов. Видно, что и в промежутке с 31-й по 45-ю минуты российские клубы проседают – на 1 забитый приходится 7 пропущенных.

    Причины провала в физической подготовке отчасти можно объяснить аномальным графиком российских клубов и отсутствием адекватной паузы между сезонами (всего 15 дней). Воспользуюсь графикой из материала коллеги Александра Дорского на Sports.ru, чтобы увидеть разницу.


    Примечательно, что среди клубов из топ-4 чемпионатов без потерь вышли в плей-офф Лиги чемпионов те, кто отдыхал явно больше – 53 дня и 81 день у Испании и Германии соответственно против 46 дней у Англии (в Лигу Европы пробился «Манчестер Юнайтед») и Италии (вылетел из еврокубков «Интер»).

    Скорость голевых атак

    Вспоминаем аналитика «Урала» Дмитрия Столбикова. Он несколько раз уже рассказывал, что современная тенденция футбола заключается в скорости. Это особенно важно в каждой фазе игры, как в обороне, так в переходаx и атаках. «Ливерпуль» стал отличным примером, показав самую быструю атаку в сезоне-2018/19 и став победителем Лиги чемпионов. Привожу данные английского клуба и российских клубов в прошлом сезоне, которые расписаны в качественной графике из личного архива Дмитрия Столбикова.


    Как видим, глобальных улучшений не наблюдается. Похвалить можно разве только «Краснодар», который заметно улучшил скорость атак, хотя и отказался от своего привычного стиля игры. Особенно выделяется гол в ворота «Ренна», который состоялся за 6 секунд и 2 передачи.

    Напоминаю, скорость атаки важна, потому что быстрая атака не дает сопернику успеть организоваться в обороне. Если он успел выстроить структуру, то подобраться к воротам становится намного сложнее.

    Причины провала в еврокубках

    Легионеры и лимит

    Помимо того, что российские клубы оказались в сложном графике, есть еще несколько причин, о которых нельзя забывать. Кризис не возникает на фоне одной какой-то проблемы. Как правило, провал – это следствие нескольких причин.

    Для начала отметим лимит на легионеров. Коллега Дорский уже подробно писал об этом. Если коротко, то другие клубы использовали намного больше иностранных футболистов в еврокубках. Российские команды сильно ограничены в этом. Задуманное послабление лимита из «6+5» на поле на «8+17» в заявке на деле оказалось ужесточением. Любопытно, что никто об этом летом 2020-го и на первых обсуждениях не подумал.

    После этого приходит на ум экономическая проблема. Экономика страны находится в упадке, качественные легионеры в премьер-лигу почти не едут. Во всяком случае, не те, которые способны давать результат в еврокубках или хотя бы иметь конкурентные преимущества перед соперниками в Европе.

    Если в чемпионате России стало меньше качественных легионеров, то и российские футболисты не могут достичь необходимого для еврокубков уровня игры через внутреннее первенство. Банально – чтобы расти на взрослом уровне, тебе нужно тренироваться с игроками сильнее тебя. Теперь уже даже президент РФС Алесандр Дюков заговорил о том, что в чемпионате России недостаточный уровень интенсивности футбола.

    Уровень тренеров и тренировочный процесс

    Подозрительно, что даже среди российских футболистов мало игроков действительно хорошего уровня. Очевидно, хромает подготовка на детско-юношеском уровне. В России мало квалифицированных специалистов. РФС уже обратил внимание на это и начал работу по повышению квалификации. Недавно, например, прошла конференция для тренеров клубов премьер-лиги, где выступил главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. Следовательно, РФС дает возможность прокачаться не только специалистам низкого уровня, работающим в основном с детьми, а еще и мастерам, которым в том числе не хватает тактического образования и оригинальности.

    Когда не хватает мастерства, то приходится это компенсировать качественной физической подготовкой и поддержкой высокого уровня интенсивности. В прошлом сезоне российские клубы не проседали по части физики, но и не имели ощутимого преимущества в решающие промежутки времени. Отчасти это связано с тренировочным процессом. В современных планах подготовки команд отсутствует период, связанный с вопросами общей выносливости (согласно Лобановскому на это необходимо отводить от 14 до 28 дней в подготовительном периоде). Xотя это важно для выведения всех систем организма на новый уровень возможностей. На поле это проявляется в игре на высоком уровне интенсивности, о недостатке которой говорят половину 2020 года.

    Что делать?

    Сколько зарабатывают футболисты?

    Глобально на возможности российских клубов не повлияет отмена лимита на легионеров или возврат к системе «весна-осень». Экономика страны все равно не позволит подписывать более качественных легионеров. Даже имея квоту в 8 иностранцев в заявке российские клубы в большинстве своем подписывают посредственных футболистов, часто давая им большую зарплату даже в сравнении с отечественными игроками.

    К сожалению, система российского футбола создает комфортную для игроков среду обитания. Как правило, заработок футболистов на 90-95% состоит из ежемесячного оклада, который никак не зависит от результатов. Это совсем не похоже на европейскую систему, где при отсутствии результатов игроки прилично теряют в деньгах – в контрактах чаще всего прописано большое количество условий, согласно которым около 60-70% денег завязаны на личных и особенно командных достижениях. Следовательно, футболист будет требовать не только с себя, но и с партнера, от которого тоже зависит его заработок. Та же Лига чемпионов для игроков становится отличным шансом заработать. В России такое представить нереально, хотя это помогло бы немного упростить положение бедных клубов премьер-лиги – зачем давать футболисту большую зарплату, когда лучше запихнуть большую часть суммы в премиальные?

    Впрочем, сейчас даже у главного тренера нет рычагов давления на игрока. В современном мире ему остается только тренировать и надеяться, что футболисты не задумают его «слить». За философию клуба тоже целиком и полностью отвечают руководители, а главный тренер – всего лишь исполнитель, подстраивающийся под условия.

    Подъем детско-юношеского футбола

    Даже в таких реалиях возможно построить грамотные рабочие процессы. Это под силу тому же РФС. Пусть в ближайшие годы мы можем выпасть даже из первой десятки в таблице УЕФА, но если мы прямо сейчас запустим в детско-юношеский футбол качественных молодых специалистов, то в будущем получим резкий подъем российского футбола, символом которого станут именно отечественные футболисты, так как время легионеров в нашей ситуации прошло.

    Почему тот же Станислав Черчесов по большей части рассчитывает на опытных футболистов? Они воспитывались еще по советской системе обучения, они не работали по методикам голландцев, которых привели в российский футбол в конце 00-х и начале 10-х. Их привлечение было обоснованно – в России большого добились успеха Гус Xиддинк и Дик Адвокат. Но за эмоциями забыли, что игроков для них воспитала именно централизованная советская программа. Адаптировать голландскую методику под российский футбол не удалось, но своей централизованной системы у нас теперь нет. Это первое, с чего нужно реформировать наш футбол, повышать квалификацию тренерских кадров и с помощью этого выводить российских игроков на новый уровень.

    Читайте также

    Гончаренко обвинил Бердыева в провале российских клубов в еврокубках. О чем говорит тренер ЦСКА?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий