• Бердыев в сборной России: это хорошо или плохо?

    Логичнее сохранить Черчесова

    29.06.21 17:14

    Бердыев в сборной России: это хорошо или плохо? - фото

    Болельщики сборной России практически единогласны в желании отправить Станислава Черчесова в отставку после Евро-2020. На удивление не меньше фанатов хочет, чтобы ему на смену пришел Курбан Бердыев.

    Конечно, среди болельщиков репутация у 68-летнего специалиста практически идеальная. Он добивался приличного результата в «Рубине» и «Ростове», а именно заставлял свои команды играть выше ожидаемого. Действительно, победы над «Барселоной», «Атлетико» и «Баварией» сослужили Бердыеву такую службу, что его до сих пор сватают в ведущие клубы РПЛ, хотя он сидит без работы уже два года.

    Наверное, всерьез это воспринимать не стоит. Бердыев всегда следил за мировым футболом и практически своим примером задавал тренды в России. Только недавно российские команды отказались от закрытой манеры игры с тремя центральными защитниками. Значит, формально Бердыев мог бы вернуться к работе и не потеряться на фоне прогрессивных отечественных тренеров вроде Евгения Калешина, Андрея Талалаева или Владимира Федотова.


    Правда, практически все ассистенты Бердыева уже ушли на пенсию. Александру Мацюре – 66 лет, Якубу Урасхатову – 70 лет, Владимиру Кулаеву – 63 года, Ивану Данильянцу – 68 лет. Кулаев попробовал в 2020-м самостоятельно поработать в белгородском «Салюте», но неудачно попал в период всероссийского карантина и покинул клуб, не проведя ни одного матча. Ну а Виталий Кафанов в «Ростове» похоже пришелся ко двору и не собирается уходить с насиженного места.

    Впрочем, с налаживанием новых связей с помощниками у Бердыева наверняка не возникло бы проблем. Вопрос в том, чего хочет сам тренер. В 2016-м он мог возглавить сборную России, когда президент РФС Виталий Мутко выбирал между ним и Станиславом Черчесовым. В это время Бердыев выбивал лучшие условия в «Спартаке» и в итоге провалил переговоры, запросив слишком много – а именно назначить своих людей на руководящие должности.

    Проблема в том, что Курбан Бердыев печально известен тем, что ведет мутные дела в клубах, где работает. Сперва в «Рубине» он подмял под себя все. Все итоговые решения выносил только он. И не случайно в клубе работали специалисты, ранее входившие в составе преступных группировок – это и Эдуард Сафонов, и Рустем Сайманов, – такие у него друзья, которые помогают ему комплектовать состав. В «Ростове» Бердыев плотно работал с Вадимом Шикуновым, который позже провалился в «Крыльях Советов», приводя через агента Павла Андреева «нужных» игроков, и с тихим, но все-таки скандалом покинул Самару. На удивление каждый клуб, в котором работал Курбан Бердыев, впоследствии сталкивался с большими финансовыми проблемами. Очевидно, если не сам специалист, то люди, которых он приглашал, действовали не только как лучше команде.

    Плюс ко всему, первым делом в своих командах Бердыев выстраивал состав, основу которого составляли легионеры. Как минимум половиной своих успехов тренер обязан одному игроку – Сесару Навасу. Откройте матчи «Барселона» – «Рубин» (1:2) 2009-го, «Атлетико» – «Рубин» (0:2) 2013-го и «Ростов» – «Бавария» (3:2) 2017-го. Знаете, что их объединяет? Сесар Навас в обороне. Это уникальный футболист, с которого Курбан Бердыев начинал строить оборону своих команд. Поддаваясь на уговоры тренера Навас продлевал карьеру до последнего и завершил ее в 38 лет. Через год после этого Бердыев ушел из «Рубина» и больше нигде не работал.

    В сборной России и близко нет никого, похожего на Сесара Наваса. Строить такую оборону, к которой привык Бердыев, банально не из чего. Про Курбана всегда говорят, что у него футболисты показывали больше, чем могли раньше. Но забывают, что при этом рядом с этими игроками всегда были действительно талантливые футболисты, вроде Кристиана Нобоа, который до сих пор остается одним из лучших игроков в РПЛ и в свои 36 лет продолжает играть за сборную Эквадора на Кубке Америки, а также Сердара Азмуна.

    И думают ли болельщики о том, в какой футбол будет играть сборная России под руководством Курбана Бердыева? Ведь если оценивать национальную команду без предвзятости, то Станислав Черчесов ставит ей именно такой футбол. Смотрите, в командах Бердыева всегда была заточенность на оборону, высокий форвард (Бухаров) и акцент на быстрый выход из обороны в атаку. На то же самое напирает и Черчесов. Правда, если на ЧМ-2018 это все сработало отлично благодаря в основном опытным и более мастеровитым футболистам (Игнашевич, Жирков, Головин, Черышев), то на Евро-2020 уровень игроков был уже недостаточным (Жирков получил травму, Черышев не в форме, а Головин и Миранчук все-таки не готовы тащить команду в одиночку). По сути, Черчесов тоже опирается на действительно качественных футболистов. Проблема только в том, что сейчас таковых не удается найти. И точно ли Бердыев сможет что-то сделать со сборной России? Сомнительно, что смена главного тренера в национальной команде вообще пойдет на пользу, особенно учитывая, что на носу продолжение отборочного турнира ЧМ-2022.

    Фото: ФК «Рубин»

    Читайте также

    Дешаму следовало брать пример с Черчесова. В сборной Франции появится новый тренер


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий