• «Спартак» и контрольные матчи. Доменико Тедеско – сумасшедший или гений?

    Почему фанаты «Спартака» негодуют?

    09.01.21 00:46

    «Спартак» и контрольные матчи. Доменико Тедеско – сумасшедший или гений? - фото

    «Спартак» запланировал на сборы всего два контрольных матча. В современное время это небольшое количество товарищеских игр. В последнее время российские команды играют по три-четыре матча на каждом сборе. Фанаты быстро решили, что главный тренер Доменико Тедеско, который заявил, что не будет продлевать контракт со «Спартаком», потерял интерес к команде и доиграет сезон спустя рукава.

    Любопытно, что в «Спартаке» решили не торопиться с отставкой Тедеско. Это было очень грамотное и взвешенное решение, потому что второпях можно допустить ошибку, выбирая нового главного тренера. Тем не менее, Тедеско ни разу не говорил о том, что он хочет уйти из «Спартака» как можно скорее. В противном случае он бы заговорил о разрыве контракта. Вместо этого Доменико на последней пресс-конференции в 2020 году говорил, что любит игроков «Спартака» и верит, что их ждет успех в будущем. Так не говорят тренеры, которым наплевать на команду. Хотя у фанатов «Спартака» вопросы появились уже после игры с «Зенитом». Слишком уж легко чемпион России разделался с красно-белыми, а Тедеско как будто и не пытался противодействовать.

    Нынешний «Спартак» справедливо можно критиковать за состав. Тедеско просил от руководства подписать правого защитника, но в итоге красно-белые набрали больше очков с Романом Зобниным на позиции, чем с Виктором Мозесом – в среднем 2,18 очков за игру против 1,38. В обороне нигериец часто недорабатывает, из-за чего «Спартак» скорее стал слабее, чем сильнее, подписав опытного новичка.

    Тем не менее, критиковать Доменико Тедеско за небольшое количество контрольных матчей – глупо. Хотя бы потому, что через игры практически ничего нельзя натренировать. В России стали слишком мало внимания уделять физической подготовке, которая закладывается в большем количестве тренировок, а не игр. Вот и получается, что «Спартак» планирует заложить качественную физику в зимнюю паузу. Это логично, учитывая, в какой футбол играет команда Доменико Тедеско. Единоборства и скорость – это важные составляющие игры. Без физики «Спартак» элементарно потеряет конкурентное преимущество.

    Более того, благодаря такому тренировочной подготовки на сборах, «Спартак» может стать заметно сильнее своих конкурентов, ведь российские команды действительно стали меньше работать над физической подготовкой. Точно такое же наблюдение отметил в своей книге аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков.

    – Обязательным условием для подготовки игроков остается присутствие общеподготовительного периода от 14 до 28 дней, связанное с вопросами общей выносливости. Обоснованность такого подхода кроется в физиологии соревновательной деятельности футбола, где аэробно-анаэробный режим составляет 75%. Видя планы подготовки наших команд, можно констатировать, что этот период подготовки там отсутствует. Но ведь именно этот период способствует выведению всех систем организма спортсмена на новый уровень возможностей! В соревновательной среде это проявляется в значительно более высокой двигательной активности и меньшим промежутком времени для восстановления уровня функциональных возможностей. <…> Команды предпочитают набирать форму посредством контрольных матчей. Следовательно, сами сокращают время для «структурирования предполагаемой игровой модели в соревновательном периоде» за счет тренировочных занятий, – цитата из книги «Аналитика профессионального футбола. Реалии сегодняшнего дня».

    Вот и получается, что Доменико Тедеско может оказаться не глупее, а умнее остальных. Впрочем, спор рассудит в нашем случае только результат. Ну а сборы «Спартака» пройдут в ОАЭ: первый – с 12 по 24 января и с 28 января по 8 февраля. Контрольные матчи – 30 января против «Пахтакора» и 6 февраля против «Джабаль-Али».

    Читайте также

    Трансферное окно в России – зима 2021: сроки и невероятные трансферы, которые произойдут в январе


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий