• «Спартак» победил в Самаре, но новички все равно вызывают вопросы

    Шюррле и Тиль – топ, но так ли уж много пользы от Ларссона и Мирзова?

    26.08.19 10:21

    «Спартак» победил в Самаре, но новички все равно вызывают вопросы - фото

    Не все новички «Спартака» вызывают одобрение «Аналитики простым языком».

    По Андре Шюррле претензий нет. Он мгновенно стал ключевым игроком «Спартака». А вот по Резиуану Мирзову и Джордану Ларссону есть вопросы. Особенно стоит выделить именно шведа. До матча с «Крыльями Советов» было совсем не понятно, почему Олег Кононов использует номинального форварда на правом фланге полузащиты. На этой позиции Ларссон не приносит пользы в атаке. Он практически не двигает мяч вперед, да и в обороне отрабатывает не так уж охотно.

    Расхлябанность Джордана привела к тому, что «Спартак» пропустил в первом тайме. Ларссон сначала лишь обозначил прессинг Полуяхтова, затем как будто бы побежал догонять Канунникова. Но по итогу ни у одного, ни у второго даже не попытался отнять мяч.

    В первом тайме поставщик статистической информации Opta насчитал у Ларссона 15 потерь мяча! Даже удивительно, что Олег Кононов не заменил шведа в перерыве. Возможно, сработала интуиция. Главный тренер явно не хотел менять стартовый план на игру, согласно которому, Ларссон должен был смещаться на позицию центрфорварда. И только это хоть немного объясняет, почему Кононов неизменно ставит шведа справа в схеме 4-2-3-1.

    В первой половине матча ничего не получалось. Но во втором тайме Джордану повезло с рикошетом после передачи Тиля, и швед забил дебютный мяч за «Спартак».

    Впрочем, до «качества» Мирзова Ларссону еще далеко. Резиуан в матче с «Крыльями Советов» явно старался подражать Зелимхану Бакаеву, который в каждом матче тащит мяч вперед сам. Но у новичка «Спартака» слишком уж переоцененные понятия о собственном дриблинге. Мирзов выполнил сразу несколько индивидуальных проходов, которые закончились ничем. У него 14 потерь мяча за 61 минуту и ни одной успешной обводки – вот что значит играть против Александра Анюкова!

    Однако чаще всего в действиях Мирзова вызывает вопросы сама идея пойти в дриблинг. Он не ищет комфортной ситуации, когда его оставляют один в один, а сломя голову несется на целую группу соперников, которые без труда отнимают у него мяч. Вот все его сольные проходы вперед.

    9-я минута. Мирзов на рывке хочет убежать сразу от Кабутова и Анюкова, при этом их еще страхует Максим Карпов. В итоге Кабутов придерживает спартаковца корпусом, а Анюков выбивает мяч.

    40-я минута. Мирзов вновь собрал двоих и еще одного на подстраховке. На этот раз его до конца эпизода преследуют Мияйлович и Анюков, Карпов – страхует. В конце концов Мирзов бросает мяч себе на ход, но в подкате Анюков успевает выбить мяч в аут.

    51-я минута. Мирзов убегает от троих вдоль линии штрафной и отдает пас… четвертому игроку «Крыльев Советов». И это при том, что три футболиста «Спартака» находятся в штрафной соперника, двое – на подходе.

    55-я минута. Наконец-то на Мирзове висит лишь один соперник. Однако пройти Мияйловича ему не удалось. Более того, «опорник» самарцев чисто отобрал мяч в штрафной, не упустив его за пределы поля.

    Интересно, что идея приобретения Мирзова принадлежит Олегу Кононову. Но пока хавбек, смело взявший себе 9-й номер, ничуть не оправдывает доверие главного тренера. В матче с «Крыльями» он был первым, кто ушел на замену. При счете 1:1 Кононов признал, что Мирзов не тот, кто поможет забить второй мяч. Хотя изначально казалось, что техника бывшего полузащитника тульского «Арсенала» способна помочь именно против закрытых соперников, которых необходимо взламывать именно индивидуальной игрой.

    Но «Спартак» вырвал победу везением. Сначала удачный отскок мяча к Ларссону, а в самой концовке – двойной сейв Максименко и качественные действия Бакаева и Тиля. Фартовый «Спартак» действительно напоминает себя самого в чемпионский сезон – 2016/17. Однако на деле красно-белые были не так хороши.

    Из 17 ударов по воротам лишь три – с реальной возможностью забить. Самые опасные удары – это гол Ларссона, который оценен в 0,54 xG, а также удар Шюррле в штангу – 0,4 xG. Суммарные 1,82 xG «Спартак» наработал количеством мелких моментов и неопасных ударов по воротам. У красно-белых по-прежнему не все в порядке с игрой. Букмекеры поспешили назвать «Спартак» фаворитом встречи с «Зенитом», которая пройдет в следующем туре.

    Читайте также

    Матч «Крылья Советов» – «Спартак» мог сложиться по-другому, если бы у питерского арбитра была система VAR

    РПЛ, ты невероятна! Первое место делят пять команд!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий