• Проще поверить, что «Спартак» убивают, а «Зенит» использует админресурс

    Виктор Кашшаи может знать правила лучше других. Что за вздор?

    21.07.20 09:51

    Проще поверить, что «Спартак» убивают, а «Зенит» использует админресурс - фото

    Глава департамента судейства в России – это расстрельная должность. Что бы ты ни делал, кто-то все равно будет недоволен. Казалось бы, судье международного масштаба должно быть по силам справиться с наплывом критики, но даже Виктор Кашшаи подвергается обструкции ничуть не хуже предыдущего главы Александра Егорова.

    Справедливо ли критиковали Егорова? Да. Его решения не были последовательными. Не случайно после его ухода появилась информация, что у него были любимчики, которые получали назначения даже после проваленных матчей.

    И все же Егоров подкупал тем, что каждую неделю выступал перед журналистами. Какие-то решения судей он поддерживал, но были и те, которые он критиковал. Ошибки обсуждались каждую неделю.

    Виктор Кашшаи совсем не такой. Он не готов объяснять с ручкой каждый эпизод каждую неделю. У него другая задача – сделать так, чтобы судьи не ошибались. Он занимается обучением. И те, кто имел возможность пообщаться с ним, кто видел тренировки судей, понимают, что у Кашшаи действительно много работы.

    И прогресс есть. С его приходом спорных моментов не стало меньше, стало меньше ошибок. Но! Тут важно объяснить, что спорные моменты создают не судьи, а футболисты. Они играют в футбол, ведут единоборства, в которых потом надо разбираться арбитрам. Как правило все сводится к одному вопросу – был фол или нет? Для определения есть правила футбола, которые действующие судьи должны знать от и до, хотя они регулярно обновляются.

    Кстати, именно поэтому я бы не очень доверял комментариям Сергея Хусаинова и Игоря Федотова. Первый уже очень давно не практикует, и не знает новых правил. Федотова убрал из судейства еще Александр Егоров. Явно не просто так. К тому же он не работает на высоком уровне уже два года. Из судьи он превратился в шоумена, которому важнее сказать что-то более хайповое. Его право.

    Но возвращаемся к нашей теме. Есть правила игры, а есть мнение людей. И оно может быть совершенно разным. После матча «Зенит» – «Спартак» (2:1) люди буквально потребовали Виктора Кашшаи дать ответ по спорным моментам. РФС в срочном порядке организовал пресс-конференцию. Однако подробные ответы Кашшаи все равно не устроили. Теперь в разных СМИ сравнивают венгра с депутатами, которые говорят, что в городе нет проблем, хотя жители жалуются на обратное. И никто даже не допускает мысли, что глава департамента судейства может знать правила футбола и разбираться в них лучше болельщиков.

    «Спартак» никто не убивает: подтверждение от Кашшаи

    Главные претензии к Кашшаи до пресс-конференция были по спорным моментам, особенно в матчах «Спартака». Требовалось объяснение. Кашшаи ответил на каждый вопрос. В моменте Соболев-Жирков форвард «Спартака» толкал защитника «Зенита», поэтому ни о каком пенальти речи идти не могло. Кашшаи даже объяснил, где лучше посмотреть картинку, лучше всего объясняющую решение. Был вопрос по нарушению Магомеда Оздоева: «Согласно текущей трактовке УЕФА – это грубая игра, а не серьезное нарушение. Это было правильное решение не показывать красную карточку», – ответил Кашшаи. Более того, мы нашли вот такой момент в матче «Ахмат» – «Зенит», Исмаэль точно так же подкатывается в Оздоева и получает желтую карточку. Значит, есть последовательность решений.


    Теперь журналисты говорят, что Кашшаи вообще не говорит об ошибках судей. Это тоже вранье! Хотя Кашшаи заявил, что перед прессой будет защищать судей, как главный тренер защищает футболистов, он сказал, что Сергей Иванов должен был наказать за стычку Артема Дзюбу и Александра Соболева желтыми карточками, которая стала бы для спартаковца второй. Вот вам и ошибка в пользу «Спартака»!

    Чем же отличался момент с пенальти в матче «Спартак» – «Локомотив» и в игре «Зенит» – «Спартак», когда в штрафной питерцев упал Айртон? На это Кашшаи тоже ответил – у Наиля Умярова был контакт с ногами Алексея Миранчука, то есть спартаковец нарушал правила, а Йордан Осорио не касался Айртона ногами.

    Суперспорный момент произошел в матче «Сочи» – «Спартак», когда вратарь Николай Заболотный сбил нападающего Эсекьеля Понсе, но и его Кашшаи объяснил: «Вратарь коснулся мяча, поэтому фола не было».

    Все же понятно. Как вам еще объяснять?

    В пылу обсуждений я не понимал, почему объяснения Кашшаи настолько никому не понятны. На холодную голову я осознал. Во-первых, люди реально плохо знают правила футбола. Большинство из них никогда их не открывали, а если и читали, то ничего не понимали. Во-вторых, слушая объяснения Кашшаи, им не хотелось узнать, что они неправильно поняли эпизод. Они ждали, что глава департамента судейства раскается во всех грехах и попросит прощения. Но я сразу понимал, что ничего подобного не будет. Буквально в день матча «Зенит» – «Спартак» на сайте «Спорта День за Днем» появилось разъяснение всех спорных моментов, но и его подвергли жесткой критике. Конечно, болельщики всегда видят все лучше судей и специалистов, тратящих много времени на изучение судейской темы.

    Однако я бы обратил внимание на то, что Виктор Кашшаи, в отличие от того же Егорова, последователен. Судьи практически не допускают грубых ошибок (плюс еще помогает VAR), больше нет двойных стандартов, на которых постоянно ловили судей в эпоху Егорова. И это прямая заслуга обучения Кашшаи.

    Споры по судейству не утихнут никогда. Единственное, что еще может попробовать Кашшаи – объяснять все спорные моменты с правилами футбола в руках. Посмотрели видео – отметили пункт правил, который здесь вступает в силу. Но мне кажется, что даже в этой ситуации останутся недовольные. Лучшее, что может сделать Кашшаи – продолжать работать с судьями, чтобы они допускали еще меньше ошибок, чем сейчас.

    Читайте также

    Леонид Калошин рассказал о проблемах с VAR


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров