• Стоит ли Азмун 35 млн евро, которые за него требует «Зенит»?

    «Аналитика простым языком»

    03.11.19 12:48

    Стоит ли Азмун 35 млн евро, которые за него требует «Зенит»? - фото

    Незадолго до матча «Зенит» – ЦСКА в СМИ появилась информация, будто петербургский клуб не готов расстаться с нападающим Сердаром Азмуном зимой, но может продать иранца в будущем, если предложат 35 млн евро. По мотивам матча с армейцами, «Аналитика простым языком» разбирается, действительно ли стоимость игрока соответствует такой сумме.

    На первый взгляд, учитывая, что в последние годы цены на трансферы значительно подросли, 35 млн евро – это небольшая сумма. За последний год можно выделить четырех нападающих, схожих по типу с Азмуном, которые уехали на повышение примерно за 35 млн евро. Каждый из них прилично забивал в последние два сезона перед трансфером.

    И в этом Азмун не уступает. За последние два сезона на счету иранского форварда 25 голов во всех турнирах. Однако такое количество забитых мячей можно списать не только на высокий уровень иранца, но и на слабость большинства соперников в сравнении с «Зенитом».

    Против сильных защитников у Азмуна возникают проблемы. Когда важность гола вырастает до предела возможного, иранец тоже чувствует себя не в своей тарелке. В этом сезоне Сердар отметился победными голами лишь против «Оренбурга» (2:0) и «Сочи» (2:0). В остальных случаях его голы лишь увеличивали преимущество «Зенита» в счете.

    При этом Азмун с большим отрывом лидирует в чемпионате России по нереализованным большим шансам – 15. Следующие в списке Федор Чалов (9) и Элдор Шомуродов (8), однако они куда лучше реализуют свои моменты. Азмун забивает лишь 10% своих шансов. Среди форвардов хуже показатели только у Эсекьеля Понсе («Спартак») – 8%, Видара Кьяртанссона («Рубин») – 7%, Кирилла Панченко («Динамо») – 7% и Аблайе Мбенга («Ахмат») – 5%. Лидируют в свою очередь Александр Соболев («Крылья Советов») – 31%, Артем Дзюба («Зенит») – 29% и и Шомуродов («Ростов») – 24%.

    В матче с ЦСКА Азмун тоже проявил себя крайне слабо. Не говоря о том, что Михаил Вилков имел все основания для того, чтобы удалить иранца хоть в первом тайме, хоть во втором, форвард «Зенита» нанес семь ударов по воротам Игоря Акинфеева, но ни разу не попал в створ.

    Куда более удивительно – это ситуации, в которых Азмун бил по воротам. Сердар – это типичный форвард штрафной. За последние шесть сезонов он ни разу не забивал за клуб ударом из-за штрафной. Однако против ЦСКА Азмун трижды пытался бить издали. Естественно, безуспешно.

    Даже если сравнить его с таким же игроком штрафной Себастьяном Аллером, когда тот выступал за «Айнтрахт», то можно увидеть разницу между футболистами. Француский форвард понимает, что шансов забить издали у него намного меньше, поэтому даже не пытается бить из-за пределов штрафной. За два сезона у него лишь пять таких попыток, причем в одной из них он пытался забросить мяч за спину далеко вышедшему вратарю. У Азмуна только за текущий сезон (15 матчей чемпионата) пять попыток дальних ударов.

     


    Плюс ко всему чудовищная реализация моментов даже из пределов штрафной. За два сезона в «Айнтрахте» Аллер не позволял себя такой роскоши, как не забивать с игры из вратарской. Азмун в этом сезоне раздает слишком много подарков сопернику. Суммарно с игры иранец не забил моментов на 2,11 xG, у того же Аллера за два сезона – 0,55 xG.

    А уж если Азмун не может стабильно реализовывать моменты с расстояния пяти метров до ворот, то чего говорить о выходах один на один или более сложных ситуациях? Сегодняшний Азмун совсем не похож на форварда, за которого можно было бы заплатить 35 млн евро. Он выдал шикарный отрезок после перехода в «Зенит», но текущий сезон иранец пока не может записать себе в актив. Тем более, учитывая, что по сравнению со многими другими игроками того же «Зенита», у него был двухнедельный отпуск по окончании прошлого сезона.

    Читайте также

    Гончаренко не ожидал выхода Жиркова, но «Зенит» слишком много думал о «Лейпциге»

    Семак объяснил перевод Дугласа направо и признал сложность календаря «Зенита»


    Читайте Спорт день за днём в