• Четыре позиции для Промеса в новом «Спартаке»

    Задача для Доменико Тедеско

    02.02.21 17:51

    Четыре позиции для Промеса в новом «Спартаке» - фото

    Тактика «Спартака»: где использовать Квинси?

    Мы уже отмечали, что радость от возвращения Квинси Промеса в «Спартак» у фанатов может быть преждевременной. Теперь давайте поговорим о конкретной позиции для 29-летнего голландца. Впишется ли он в команду Доменико Тедеско?

    1. Квинси Промес – левый вингер


    Судя по первому контрольному матчу «Спартака» против «Пахтакора» (2:1), Доменико Тедеско все-таки переводит команду на новую схему 4-2-3-1. В таком случае Промес может вернуться в «Спартак» на привычную для него позицию левого вингера или полузащитника. В этом амплуа он и запомнился фанатов красно-белых. Объективно будет сказать, что здесь его функционал наиболее понятен. Скорее всего, левым вингером Промес окажется более полезен, чем где-то еще.

    Квинси обладает отличными скиллами для этой позиции. У него есть хорошая стартовая скорость и техника, а его движение со смещением с фланга в центр и ударом с правой ноги вряд ли успели забыть защитники команд РПЛ. Потенциально есть риск, что Промес окажется чересчур предсказуемым. К тому же в этом сезоне у него всего 0,9 успешной обводки за матч, а в «Спартаке» эта цифра никогда не опускалась ниже 1,6. Вполне возможно, что Промесу уже не удастся делать разницу на старых скиллах.

    2. Квинси Промес – атакующий полузащитник


    В «Аяксе» в этом сезоне половину матчей голландец играл не на фланге, а в середине. Нельзя сказать, что Квинси свыкся с новой ролью в команде. Ему гораздо привычнее действовать, когда у него есть свобода и возможность разогнаться. До отъезда в Европу было твердое ощущение, что Промес намного опаснее, когда он на скорости, чем когда стоит. Однако в позиции атакующего полузащитника Квинси гораздо чаще оказывается в окружении защитников, где его скорость ничего не решает. В «Аяксе» получали пользу от Промеса на позиции атакующего полузащитника только в быстрых атаках, где он либо выскакивал на позицию форварда, либо совершал неожиданные рейды в штрафную соперника, часто замыкая передачи в район одиннадцатиметровой отметки.

    3. Квинси Промес – один из нападающих


    Вполне еще возможно, что смена схемы «Спартака» – это лишь замануха для инсайдеров. Если Тедеско продолжит играть в 5-3-2, то не стоит удивляться. Как минимум, всей остальной команде тут уже понятны принципы игры. Надо лишь скорректировать выход из-под прессинга и движение опорной зоны, то есть проблемы, которые явно бросились в глаза в матче с «Зенитом» (1:3). Пожалуй, это один из способов не делать глобальных изменений, но улучшать то, что есть. В таком случае лучшая позиция для Промеса – это один из нападающих. Вообще связка с Эсекьелем Понсе и Джорданом Ларссоном под нападающими выглядит многообещающе. Но это люто атакующий вариант, ведь придется снова вернуть на позицию правого латераля Виктора Мозеса. Баланс в игре снова будет нарушен, а разве станет «Спартак» от этого сильнее?

    4. Квинси Промес – правый латераль


    Есть совсем уж странный вариант с использованием голландца на позиции в обороне. Но это требует строгих принципов игры, где Квинси будет носиться по всей бровке и выполнять кроссы в штрафную. Этот вариант тоже можно назвать чересчур атакующим, но зато у «Спартака» потенциально может наладиться поставка мяча в штрафную соперника, а Александр Соболев, как главный игрок красно-белых на «втором этаже», может благодаря этому набить себе хорошую статистику.

    Читайте также

    Фомин может стать усилением «Зенита». Он вписывается в концепцию Семака


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий