• С Тедеско есть прогресс. «Спартак» стал больше забивать, чем пропускать!

    Сможет ли Газизов защитить итальянского тренера перед гневом Федуна?

    20.07.20 16:13

    С Тедеско есть прогресс. «Спартак» стал больше забивать, чем пропускать! - фото

    Доменико Тедеско уверен, что сохранит должность главного тренера «Спартака». На пресс-конференции после поражения от «Зенита» (1:2) итальянский специалист уверенно отвечал на вопросы журналистов, в том числе о возможной отставке.

    – «Спартак» должен играть в Европе. Клуб, болельщики и владелец заслуживают этого. Но когда мы пришли в «Спартак», то наша задача была стабилизировать состояние команды, которая к тому моменту потерпела пять поражений подряд. Это тяжелое испытание, но мы справились. Мы выполнили задачу. Создали новую команды, построили другую игру. Теперь мы меньше пропускаем, стали больше комбинировать. С оптимизмом смотрю в следующий сезон, – заявил Тедеско.

    Но в то же время нельзя не отметить разницу того, как говорят главный тренер и владелец «Спартака» Леонид Федун. Последний постоянно говорит о судействе. Он уверен, что «Зенит» огребет в Лиге чемпионов. Федун набрасывает, не зная границ. И это совсем не похоже на то, что сказал Доменико Тедеско: «Это был матч учеников против учителей».

    Скандальное заявление Федуна о «Зените»

    Так вот Федун явно так не думает. Владелец «Спартака» выступает в прессе каждый раз так, словно только судьи мешают красно-белым располагаться выше в турнирной таблице. По ожидаемым очкам «Спартак» действительно недобрал в чемпионате около 8 очков (данные Understat), но ведь отставание от «Зенита» составляет больше 30 очков. Одним судейством это нельзя объяснить, так что больше правды есть в словах Тедеско.

    К самому тренеру, безусловно, тоже есть вопросы. Мы уже рассуждали о том, что за почти год работы со «Спартаком» Тедеско так и не смог команду научить качественно играть в позиционном нападении. С этой же задачей не справился Олег Кононов. Ну а заслуги Тедеско вообще пока слабо заметны невооруженным глазом.

    По словам главного тренера, «Спартак» стал меньше пропускать. До прихода Тедеско в РПЛ команда пропустила 15 голов в 12 матчах – в среднем 1,25 гола за игру при 1,35 xG. Под руководством итальянца у «Спартака» на счету 17 пропущенных мячей в 17 матчах – в среднем 1 гол за игру при 1,07 xG. То есть команда действительно стала пропускать меньше, да еще и меньше допускать моментов у своих ворот. Прогресс засчитывается.

    В атаке тоже заметны улучшения. До прихода Тедеско «Спартак» забил 13 голов в 12 матчах – в среднем 1,08 мяча при 1,29 xG. С новым тренером: 20 голов в 17 матчах – 1,18 мяча при 1,42 xG.

    Спартак-2019/20

    До Тедеско (12 матчей)

    С Тедеско (17 матчей)

    Голы

    xG

    Голы

    xG

    Оборона

    1,25

    1,35

    1,00

    1,07

    Атака

    1,08

    1,29

    1,18

    1,42

    Банально «Спартак» стал забивать больше, чем пропускать!

    И хотя в позиционной атаке «Спартак» по-прежнему играет с трудом, это уже более глобальные проблемы, которые быстро не решаются. Доменико Тедеско постепенно исправляет ошибки, допущенные предыдущими специалистами, из-за которых он получил совсем разобранную команду.

    Быть может, выдающегося прогресса под руководством Тедеско футболисты не производят. Но итальянец похож на эффективного менеджера, который может грамотно расставить игроков, раздать им правильные функции и давать результат. Есть претензии по поводу Зелимхана Бакаева на позиции центрального полузащитника и молодежи в правой части обороны, но объективности ради Тедеско не на кого рассчитывать, кроме них. Итальянец вынужден задействовать игроков, которые не могут гарантировать стабильность, однако в следующем сезоне у «Спартака» будет максимально комфортный для выполнения максимальных задач график. Нет вечно мешающих еврокубков. Необходимо лишь точечное усиление позиции правого защитника и центрального полузащитника, функционала «шестерки». Если у «Спартака» получится при этом не потерять ни Самуэля Жиго, ни Георгия Джикию, ни Айртона, то команда сделает рывок вперед в развитии.

    Способен ли «Спартак» под руководством Доменико Тедеско на борьбу за чемпионство? Да, довериться итальянцу – это определенного рода риск. Но Тедеско настроен на долгосрочное сотрудничество. Он быстро изучил русский язык, это говорит о многом. Он не отказывается от давления и хочет работать в «Спартаке».

    Собственно, Тедеско в Петербурге выразил полную уверенность в том, что он останется. Последнее слово за Федуном, которому свойственно эмоциональность и подверженность к резким решениям. Вопрос еще в том, замечает ли прогресс Шамиль Газизов. Публично он поддерживает Тедеско, но сможет ли защитить итальянца перед гневом Федуна? Владелец «Спартака» может в очередной раз уволить тренера, не дав закончить планомерный и долгосрочный проект.

    Читайте также

    Искреннее выступление Тедеско: О поражении от «Зенита», судьях и любви к «Спартаку»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров