• Бэйл – пустое место, а Эмболо – новая звезда. Но Швейцария все равно не обыграла Уэльс

    Ничья во второй игре Евро-2020

    12.06.21 18:04

    Бэйл – пустое место, а Эмболо – новая звезда. Но Швейцария все равно не обыграла Уэльс - фото

    Италия и Турция задали тон всему Евро-2020. Вот и в матче Уэльс – Швейцария команды сыграли в четко понятных статусах. Первые играли от обороны и отказывались от высокого прессинга, а вторые контролировали мяч и действовали в позиционных атаках. Разница от матча-открытия заключалась лишь в том, что Швейцария играла не так хорошо, как Италия, а Уэльс, наоборот, выглядел намного лучше Турции.

    Объективно это была уже не та команда, которая навела шороху на Евро-2016. Тогда сборную Уэльса отличал агрессивный прессинг и молниеносные контратаки. Но для этого все футболисты должны быть в оптимальных кондициях. Как минимум из общей картины, очевидно, выпадал капитан валлийцев Гарет Бэйл. Видно, что слабый сезон в «Тоттенхэме» и двухлетнее отсутствие стабильной игровой практики дали о себе знать. И даже чемпионат Европы не привел его в чувства.

    На этом фоне неожиданно потерялась вся средняя линия сборной Уэльса. Вроде бы звезды Джо Аллен и Аарон Рэмзи оказались совсем не заметны на фоне гораздо более дисциплинированных Ремо Фройлера и Гранита Джаки.

    Казалось, что поражение валлийцев – это всего лишь дело времени. В первом тайме сборная Швейцарии имела ощутимое преимущество по игре, так как почти каждую атаку доводила до штрафной соперника. Но чудовищную реализацию демонстрировал форвард «Бенфики» Харис Сеферович. За первый тайм он нанес четыре удара из штрафной – все мимо.

    После перерыва его партнер Брель Эмболо перестал отдавать мячи, а стал сам искать моменты в завершении. Пробивные способности 24-летнего футболиста бросились в глаза еще во время ЧМ-2018. Я удивлен, почему швейцарец до сих пор не вырос в топового футболиста, а играет всего лишь в гладбахской «Боруссии». Он очень здорово работает корпусом на скорости. И в лучших традициях экс-нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике швейцарец Эмболо наносил удары по воротам Дэнни Уорда. А забил он уже после углового. Коннор Робертс отчаянно висел на шее мощного соперника, но так и не помешал ему перевести мяч головой в ворота.

    Даже удивительно, что при таком удачном развитии событий сборная Швейцарии отдала мяч сопернику, став играть по счету. Поначалу опасности никакой не было. Бэйл по-прежнему оставался пустым местом на поле. В какой-то момент только центрфорвард Кифер Мур сделал меньше касаний среди игроков стартового состава, чем капитан команды. Но в отличие от Бэйла, Мур всегда предлагал себя на последней линии. Не удивительно, что именно он сравнял счет в игре. В отличие от Бэйла, Мур не прохлаждался в этом сезоне. 28-летний валлиец отчаянно старался вывести в Премьер-лигу «Кардифф» и наколотил в Чемпионшипе 20 голов. Именно большое желание помогло ему быстрее других среагировать на подачу Джо Морелла на втором темпе атаки после углового.

    Ответный мяч явно не входил в планы швейцарцев, потому что главный тренер Владимир Петкович незадолго до этого убрал с поля одного из лучших игроков на поле Джердана Шакири. Переключаться на атаку сборной Швейцарии было так же сложно, как решиться на поход к зубному. Помог перемениться вышедший на замену Сеферовичу Марио Гавранович. Нападающий загребского «Динамо» начал делать то, что должен был Сеферович – попадать по воротам. Первое же касание – гол. Правда, его отменили из-за офсайда. Второе – опасный удар, который не понятно как вытащил вратарь Уорд.

    В итоге сборная Уэльса стала спасаться, выпустив еще одного защитника в оборону. Не сказать, что Итан Ампаду внес стройность в оборонительные ряды, но сборная Швейцарии все-таки не взяла в этой игре больше, чем одно очко, хотя спокойно могла доводить игру до победы в стиле сборной Италии.

    Обидно только за Бреля Эмболо, о котором вновь не будут говорить, как о потенциально очень сильном нападающем, так как ключевая особенность сильных форвардов – приносить победы.

    Евро-2020. Групповой этап. 1-й тур

    Уэльс – Швейцария – 1:1

    Уэльс: Уорд – Робертс, Мефэм, Родон, Дэвис – Рэмзи (Ампаду, 90+3), Морелл, Аллен – Бэйл (к), Мур, Джеймс (Брукс, 75)

    Швейцария: Зоммер – Шер, Эльведи, Аканжи – Мбабу, Фройлер, Джака (к), Родригес – Шакири (Закария, 66) – Сеферович (Гавранович, 84), Эмболо

    Голы: Эмболо, 50 (0:1); Мур, 74 (1:1)

    Предупреждения: Мур, 42 / Шер, 30

    Судья: Клеман Тюрпен (Франция)

    12 июня. Баку. «Олимпийский».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров