• Уровень РПЛ показали легионеры на Евро-2020

    Он крайне низкий

    24.06.21 14:21

    Уровень РПЛ показали легионеры на Евро-2020 - фото

    Хочешь увидеть уровень лиги? Посмотри, как ее футболисты играют на крупных турнирах. Игроков сборной России оставим в покое, на их долю и так выпало слишком много в последние дни. Давайте оценивать игру легионеров РПЛ на чемпионате Европы 2021 года.

    Пожалуй, об уровне российской лиги можно было заговорить даже до начала турнира. В списках игроков, не попавших в составы на Евро-2020, оказалось много интересного. Например, Паулу Соуза отказался от полузащитника «Динамо» Себастьяна Шиманьского. К 22 годам у него 11 матчей за сборную Польши, но новый главный тренер национальной команды не увидел у него необходимых для игры на Евро качеств. В марте в сборную Польши вызывался и полузащитник «Урала» Рафал Аугустыняк, но от него тоже было решено отказаться.

    Также любопытно, что сборная Дании не взяла на Евро-2020 лучшего опорника лиги и полузащитника «Рубина» Оливера Абильгора. Он провел шикарный сезон. Понятно, что проигрывает конкуренцию Пьеру-Эмилю Хейбьергу и Томасу Дилейни, но Абильгор не подошел даже в качестве третьего игрока на позицию. В сборную Хорватии не взяли другого игрока «Рубина» – Филипа Уремовича.

    Решение главных тренеров сборных становится понятным, когда внимательно смотришь на выступление десятки легионеров РПЛ оставшихся на групповом этапе Евро-2020. Среди них только хорват Никола Влашич смог себя зарекомендовать. Хотя он провел два блеклых матча против Чехии и Англии, в решающей игре против Шотландии (3:1) полузащитник ЦСКА смог реабилитироваться. У него была широкая роль на этот матч, и Влашич действительно сделал много для того, чтобы его команда одержала победу.


    Другим же футболистам не удалось провести так много времени с пользой. Кристоффер Ольссон трижды выходил в стартовом составе сборной Швеции, но не имел ощутимого влияния на игру. Маркуса Берга захейтили после того, как он не реализовал убойный момент в игре с Испанией. Разве что Виктор Классон здорово распорядился тем небольшим временем, что ему дал главный тренер Янне Андерссон. Полузащитник «Краснодара» в каждом из трех матчей выходил на замену, но только в игре с Польшей (3:2) смог отметиться результативным действием, которое вывело сборную Швеции на первое место в группе.


    Однако неудач у легионеров РПЛ на Евро-2020 намного больше. Главный тренер сборной Ховратии Златко Далич ждал, когда сможет играть получивший за пару месяцев до чемпионата Европы травму защитник «Зенита» Деян Ловрен. Но в первой же игре он подарил чехам пенальти, едва не сломав нос в своей штрафной Патрику Шику. В результате больше одного очка в матче с Чехией Хорватия набрать не сумела. Более того, Ловрен теперь еще и пропустит матч 1/8 финала с Украиной, потому что схлопотал две желтые карточки в двух матчах.

    Вообще игроки «Спартака» плохо вписываются на Евро-2020. Джордан Ларссон и вовсе не сыграл ни одной минуты и только однажды попал в заявку на матч сборной Швеции. Квинси Промес тоже пропустил два матча, в одном из них не попав в заявку, и только в третьей игре вышел на замену, не выполнив результативных действий. Алекс Крал вроде бы начал Евро-2020 игроком стартового состава, но после первой же игры, после которой он подвергся критике за потерянность на поле, чех перешел в разряд резервных игроков.

    Поляки Гжегож Крыховяк и Мацей Рыбус тоже оказались в числе неудачников. Первый схлопотал второе предупреждение в момент, когда сборная Польши пыталась перевернуть ход игры со Словакией (1:2). Да и Рыбус после первой игры больше не выходил на поле и даже не попадал в заявку.

    На мой взгляд, становится очевидным, что футболисты внутри РПЛ играют на уровне ниже. Поэтому им тяжело проявить себя на Евро-2020, где интенсивность футбола совсем другая. Сборная России могла иметь преимущество перед соперниками только когда сохраняла максимальную концентрацию. То же самое работает и в отношении легионеров РПЛ на Евро-2020. Ни один из них не становится лидером на поле. И только единоразово произошло исключение в лице Николы Влашича, которого справедливо называют лучшим легионером в стране.

    Пора перестать считать, что РПЛ – это сильная лига, клубы которой могут иметь перед кем-то преимущество в еврокубках. Ну а продукты этой лиги вряд ли могут рассчитывать на выход в плей-офф Евро-2020. И хотя Нидерланды, Хорватия, Чехия и Швеция вышли в 1/8 финала – это, очевидно, не заслуга игроков из клубов РПЛ.

    Легионеры РПЛ на Евро-2020. Статистика

    Квинси Промес (Нидерланды) – 24 минуты, ни одного результативного действия. Нападающий «Спартака» не попал в заявку на матч с Украиной (3:2) и не вышел со скамейки в игре с Австрией (2:0).

    Деян Ловрен (Хорватия) – 180 минут, две желтые карточки и пенальти в свои ворота. Матч 1/8 финала защитник «Зенита» пропустит.

    Никола Влашич (Хорватия) – 124 минуты и один гол. Полузащитник ЦСКА вышел в старте только против Шотландии (3:1), где стал лучшим игроком матча.

    Алекс Крал (Чехия) – 120 минут, ни одного результативного действия. После игры с Шотландией (2:0) полузащитник «Спартака» перестал попадать в стартовый состав.

    Маркус Берг (Швеция) – 155 минут, ни одного результативного действия. Более того, проведшего этот сезон в «Краснодаре» форварда жутко раскритиковали за промах из убойной позиции в матче с Испанией (0:0).

    Кристоффер Ольссон (Швеция) – 238 минут, одна желтая карточка. Полузащитник «Краснодара» не имеет альтернативы в середине поля, но ему не хватает влияния на игру.

    Виктор Классон (Швеция) – 60 минут и один гол. Полузащитнику «Краснодара» не находится места в стартовом составе, но он принес победу над Польшей (3:2), благодаря чему шведы получили в 1/8 финала Украину, а не Хорватию.

    Джордан Ларссон (Швеция) – 0 минут. Нападающий «Спартака» попал на скамейку запасных в матче с Испанией (0:0), но его не оказалось в заявке на матчи против Словакии (1:0) и Польши (3:2).

    Гжегож Крыховяк (Польша) – 140 минут, три желтые карточки, одна из которых привела к удалению полузащитника «Локомотива» вторым предупреждением в матче со Словакией (1:2).

    Мацей Рыбус (Польша) – 74 минуты и одна голевая передача. Защитник «Локомотива» помог отыграться в игре со Словакией (1:2), но оставался на скамейке запасных в следующих матчах против Испании (1:1) и Швеции (2:3).


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий