• Валерий Карпин обыграл «Спартак». «Ростов» станет примером для многих

    «Аналитика простым языком»

    31.10.20 19:49

    Валерий Карпин обыграл «Спартак». «Ростов» станет примером для многих - фото

    Первый же матч в роли единоличного лидера РПЛ «Спартак» с треском провалил.

    Но тут мало вины самих красно-белых. «Ростов» здорово подготовился к сопернику и практически полностью нейтрализовал билд-ап.

    Буквально на первых минутах «Ростов» шокировал соперника. Это был тотальный прессинг, который в цифрах отобразить достаточно сложно. При 16 попытках отбора на чужой половине поля всего 3 раза удалось отнять мяч. Но так сразу и не скажешь, сколько раз «Ростов» заставил вратаря и защитников «Спартака» выбивать вперед.


    При розыгрыше от ворот команда Валерия Карпина разбирала игроков «Спартака» персонально. Если Александр Максименко начинал игру низом, то сразу включалось давление.

    Тем более, что Доменико Тедеско ожидаемо не выпустил с первых минут Александра Соболева, который только что вернулся в строй после травмы мениска. Прогнозировалось, что он вернется только в ноябре. Поэтому рисковать им было опасно. Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон не так хороши в игре верхом, а вот Деннис Хаджикадунич и особенно Максим Осипенко – в числе лучших в РПЛ по единоборствам вверху.

    Против Зелимхана Бакаева, который тоже многое может при игре с мячом, персонально действовал Даниил Глебов. В итоге «десятка» «Спартака» была полностью выключена.

    О важности нейтрализовать атакующую тройку красно-белых после матча рассказал Павел Мамаев. «Проблему видели в группе атаки «Спартака». Нельзя было давать спокойно выходить и доставлять мяч до них, давать им пространство. В первом тайме 35-40 минут играли хорошо, мы старались делать так, чтобы нападающие «Спартака» принимали мяч исключительно в борьбе», – пояснил полузащитник «Ростова».

    Он признался, что во втором тайме планировалось играть так же, но после интенсивного первого тайма накопилась усталость, поэтому после перерыва «Спартак» поджал. Однако я вижу еще одну причину – выход Александра Соболева вместо Бакаева. Во-первых, появился игрок, способный на качественном уровне выигрывать верх. Во-вторых, Ларссон в подборе действует активнее, чем Бакаев.

    Но вообще «Ростов» и во втором тайме действовал грамотно при игре без мяча. Команда играла в компактные 4-3-3, открывая «Спартаку» только фланги. В результате только с флангов и шла активность красно-белых. Традиционно много участвовал в атаках Айртон, который в итоге стал лидером по количеству обводок 7/10 и вторым по количеству касаний мяча (84, больше только у Зобнина – 87). Собственно, именно после навеса бразильца единственный явный голевой момент получил «Спартак», хотя и тот с натяжкой. Мяч хорошо мог лечь в ногу Ларссону, но ему не удалось в касание ударить точно.

    Объективно, похоже, что «Спартак» не был готов к такому радикальному изменению «Ростова» в игре без мяча. Валерий Карпин здорово удивил Доменико Тедеско. Не склонен видеть в этой игре недооценку соперника. Так как в победе над «Спартаком» больше заслуги именно «Ростова». Наверняка игру ростовчан будут брать за пример многие, кому предстоит играть с лидером чемпионата, который рискует ослабить свои позиции.

    Читайте также

    Российские клубы в еврокубках: почему проигрывают, и как изменить результаты?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий