• «Зенит» доминировал над ЦСКА. В этом сезоне питерцы лучше сохраняют владение

    «Аналитика простым языком»

    20.08.20 16:03

    «Зенит» доминировал над ЦСКА. В этом сезоне питерцы лучше сохраняют владение - фото

    Почему «Зенит» победил ЦСКА в матче 3-го тура РПЛ?

    Отсутствие Ракицкого не оказалось такой уж проблемой для «Зенита». Без глубинного диспетчера команда Сергея Семака организовалась так, чтобы свести потери мяча и владения соперника к минимуму.

    В результате сразу после потери мяча «Зенит» включал активный прессинг и пытался в течение пяти секунд перехватить мяч обратно. Отдельно стоит отметить, как реагировали на потерю Магомед Оздоев и Себастьян Дриусси. В результате ЦСКА допустил 7 потерь на своей половине против 2 у «Зенита». На счету Дриусси три отбора на чужой половине поля, у Оздоева – два. И если россиянин пару-тройку раз неудачно выбрасывался на соперника, позволяя армейцам беспрепятственно уходить в контратаки, то аргентинец настолько качественно включался в прессинг, что порой вступал в отбор даже на противоположном от себя фланге.

    В этом компоненте «Зениту» еще следует работать над собой. Например, Артем Дзюба и Малком не привыкли действовать с такой интенсивностью, поэтому они выпадали из общей системы. Но в целом «Зениту» удалось уменьшить количество владений ЦСКА. В результате питерцы владели мячом 61% времени, сделали больше 500 передач. Почти столько же в матче с «Ротором» (2:0). Армейцы даже чаще волгоградцев сваливались на выносы (38 против 35).

    Примечательно, что в отсутствии Ракицкого первый гол был забит все равно после длинной передачи вперед. ЦСКА опрометчиво отказался от высокого прессинга. Деян Ловрен зашел в центральный круг, откуда выдал точную передачу на Дзюбу. Скида на Азмуна – гол!

    Уже традиционно Дзюба открывается под защитника, хуже других играющих головой. В результате он выиграл четыре верховых единоборства у Набабкина, в том числе и в моменте с голом. Суммарно Дзюба показал отличный перфоманс – 9 из 13 выигранных единоборств вверху.

    Примечательно, насколько строго сыграл «Зенит» во втором тайме, до и после второго гола. Во втором тайме питерцы допустили всего один удар в створ от армейцев – это Иван Обляков бил почти с 30 метров. 3 из 5 ударов после перерыва – это стандартные положения. С игры вновь опасно бил только один футболист – Никола Влашич, который попал в Георгия Щенникова.

    Следующий уровень для «Зенита» – это научиться закрывать таких опасных игроков, как Влашич. Хорват не первый раз забивает питерцам. Ну а гол в этом матче – это вообще наигранная схема для ЦСКА. Армейцы чаще других в РПЛ забивают дальними ударами. Поэтому, хотя армейцы почти не входили в штрафную соперника, ЦСКА все равно был опасен. Но, как мы уже сказали выше, во втором тайме «Зенит» сыграл внимательно и аккуратно.


    Читайте также

    Сергей Семак: Мы не проигрываем в 2020-м, но я бы не стал говорить об отсутствии конкурентов. Зачем это накручивание ситуации?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров