• Ради однозначного успеха «Зенита» в Лиге чемпионов лимит на легионеров нужно отменить

    12 легионеров в заявке – это еще один впопыхах сверстанный формат

    01.09.20 14:15

    Ради однозначного успеха «Зенита» в Лиге чемпионов лимит на легионеров нужно отменить - фото

    Опять вернулись к обсуждению лимита на легионеров в РПЛ.

    Не прошло и месяца со старта чемпионата России, как появились недовольные новым лимитом на легионеров. В этом сезоне команды ограничены форматом «8+17» в заявке. То есть можно выпускать на поле одновременно всех имеющихся легионеров. Правда их должно быть не больше восьми вообще. Многим пришлось сокращаться. Определенные проблемы испытали «Зенит», «Рубин» и «Краснодар». Последние даже надеялись продавить идею возможности заявить еще пару легионеров за дополнительную плату, но посовещавшись клубы РПЛ отвергли этот вариант. Поэтому «Краснодару» пришлось не заявлять на сезон травмированного защитника Уроша Спайича, он не влез в заявку.

    Однако чисто теоретически все еще может измениться. В конце августа в СМИ просочилась информация, что обсуждается вариант изменения лимита на 12 легионеров в заявке и семь на поле. Похоже, что это очередной впопыхах сверстанный формат ограничений, но он поможет и «Зениту», и «Краснодару» («Рубину» помощь уже особо не нужна).

    Особенно из-за лимита на легионеров страдает петербургский клуб. «Зенит» уже традиционно скупает сильнейших российских игроков чемпионата за исключением тех, кто уже проявил себя в командах-конкурентах. Однако они объективно не тянут уровень Лиги чемпионов. В прошлом сезоне толком не получил игрового времени в еврокубках экс-полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин. Магомед Оздоев привез совсем не обязательный пенальти в матче с «Лионом» (1:1), а в этом сезоне вообще нестабилен. Даже здорово проявлявший себя ранее в еврокубках Олег Шатов в прошлом сезоне выглядел блекло. Оставим за скобками Артема Дзюбу, Вячеслава Караваева и Юрия Жиркова – никто из россиян в «Зените» не может обеспечивать результат в Лиге чемпионов.

    Объективно говоря, «Зениту» необходимо усиление на трансферном рынке качественными легионерами. Но мы опять утыкаемся в лимит. Питерцы могут поменять Эмилиано Ригони на более качественного иностранца, но в то же время неплохо было бы усилить позицию центрального полузащитника и центрального защитника. Однако чисто физически это невозможно из-за лимита. Только лишь в том случае, что покупать игрока ради матчей в еврокубках, но это глупая затея.

    Изначально лимит на легионеров ввели, чтобы можно было выбирать игроков в сборную России. Окей, план сработал. Но уровень этих игроков совсем не такой, чтобы стабильно выходить в плей-офф международных соревнований. 1/4 финала на ЧМ-2018 – это солидный прыжок выше головы. Все потому, что российские игроки не получают здоровую спортивную конкуренцию, за которую, кстати, ратует главный тренер сборной России Станислав Черчесов. В отсутствии реальной конкуренции невозможно расти и совершенствоваться, для этого нужно уезжать в европейские чемпионаты. Но лимит на легионеров в любом его формате провоцирует завышение стоимости игроков с российским паспортом. Футболисты получают необъяснимо высокие зарплаты, а потому не видят смысла в том, чтобы куда-то уезжать, да еще и на понижение.

    Алексею Миранчуку, по информации СМИ, предлагали в «Локомотиве» 4 млн евро в год, чтобы он не уезжал в «Аталанту». В Серии А столько зарабатывают Федерико Бернардески, Данило (оба – «Ювентус»), Франк Рибери («Фиорентина»), Дрис Мертенс («Наполи»). Разве Миранчук заслуживает таких денег, как футболист? Хорошо, что любовь к футболу перевесила жажду денег.

    После такой истории лимит на легионеров вообще следует отменить, иначе российские футболисты продолжат жить в искусственном пузыре без возможностей для роста. Ну а «Зенит» (да и другие российские клубы тоже) получит отличный шанс сыграть на равных в Лиге чемпионов.

    Хотя питерцы и покупают Малкома, Вильмара Барриоса, общий уровень команды эти трансферы повышают лишь на крупицу. И пока другие клубы могут безо всяких ограничений усиливать состав, «Зенит» вынужден бороться не только на поле, но и с российской бюрократией, чтобы вписаться в постоянно меняющийся лимит на легионеров. При всех трансферах питерцы не могут создать качественную скамейку запасных, без которой будет сложно успешно выступить в Лиге чемпионов.

    Сергей Семак уже вздохнул свободнее, когда смог выпустить восьмого легионера на поле. Атака «Зенита», где одновременно играли Малком и Себастьян Дриусси, преобразилась. Если в такой состав добавить Николу Влашича, об интересе к которому со стороны «Зенита» мы уже писали, то «Зенит» мог бы стать настоящей грозой в Лиге чемпионов для всех средних ныне клубов типа «Бенфики» или «Лиона».

    Но для этого российскому футболу нужно стать чуточку смелее. Не бояться за молодых российских футболистов, в которых нужно больше вкладываться на этапе взросления, а не после их перехода во взрослый футбол, и отменить к чертям бессмысленный лимит на легионеров.

    Читайте также

    За что критикуют Черчесова? Сборная России снова под давлением

    Дзюба и Соболев могут сыграть в паре нападающих сборной России


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров