• «Зенит» пока не соответствует уровню участника плей-офф Лиги чемпионов

    «Аналитика простым языком»

    11.12.19 03:46

    «Зенит» пока не соответствует уровню участника плей-офф Лиги чемпионов - фото

    Разбираем вылет «Зенита» из еврокубков и пытаемся понять, какому уровню соответствует команда Сергея Семака.

    Заслуженное поражение от «Бенфики»

    В Португалии «Зенит» и близко не был похож на себя, например, домашнего образца. Петербургский клуб шикарно провел домашний матч против «Бенфики», но ответная игра прошла по совсем другому сценарию по двум причинам: а) накопленная усталость в конце сезона; б) отсутствие двух ключевых игроков команды – Ярослава Ракицкого и Себастьяна Дриусси.

    Про концовку сезона все понятно. «Зенит» традиционно, как и другие российские клубы в еврокубках, заваливает последний матч розыгрыша. Несмотря на переход на систему «осень – весна», футболисты все равно выходят на полноценный отдых лишь зимой, поэтому и наибольшую усталость они испытывают в ноябре-декабре.

    Куда важнее, что «Зенит» лишился игрока, способного здорово начинать атаки, и того, кто сможет цепляться за мячи после выигранной борьбы Артема Дзюбы. В игре с «Бенфикой» форвард «Зенита» не ударил в грязь лицом. Хотя Дзюба явно демонстрировал вселенскую усталость, он продолжал выигрывать мячи, о чем говорит статистика – 8 из 12 выигранных верховых единоборств.

    Но такая статистика может быть обманчива. Взять хотя бы передачи защитника Йордана Осорио, который вышел в стартовом составе из-за дисквалификации Ракицкого. Арендованный у «Порту» венесуэлец стал целью прессинга «Бенфики». Атакующие футболисты поддавливали Бранислава Ивановича и Вильмара Барриоса, когда те были с мячом, но сдержанно продолжали движение за Осорио. В итоге защитник неоднократно делал рывок вперед, заходил в специально подготовленную для него ловушку, а потом отчаянно старался отдать пас вперед. Opta насчитала у него 12 потерь мяча и всего лишь 74% точность передач, но даже эти цифры завышены, потому что в половине случаев Осорио все-таки доставлял мяч до партнера, но либо неудобно для принятия, либо в окружение соперников, что впоследствии приводило к потере. Добавим к этому весьма грубое отношение к выносам мяча, которые зачастую уходили в ауты или доставались сопернику в удобной для того ситуации, и выходит, что Осорио провел крайне слабую игру.

    Впрочем, ошибки в простых ситуациях в игре с «Бенфикой» были свойственны всем игрокам «Зенита». На счету обычно осторожного Барриоса 14 потерь мяча и три нарушения правил! И колумбиец, и бразилец Дуглас Сантос, и даже Бранислав Иванович слишком часто полагались на якобы безопасный для своих ворот вынос мяча без оглядки. Это приводило к невынужденным потерям, особенно обидно, что даже в ситуациях, когда была возможность выйти из обороны через пас и сохранить мяч. Но нет. «Зенит» часто слишком быстро отдавал мяч сопернику, благодаря чему «Бенфика» могла сооружать атаку за атакой.

     

    Прямой показатель, что у «Зенита» совсем не держался мяч, – это вовлеченность полузащитника Магомеда Оздоева. В большинстве матчей текущего сезона он становился лидером по количеству передач и касаний мяча – хотя не просто катает его на своей половине поля, а связывает оборону и атаку, – но против «Бенфики» на его счету лишь 33 касания и 22 передачи (81% точность). Даже учитывая, что он провел на поле 60 минут, это крайне слабые показатели.

    Так же откровенно плохо выглядели противостояния на флангах. Мало того, что «Зенит» ловили на переводах диагоналями, так еще и сами футболисты допускали грубые провалы. В первом тайме ощущался недостаток взаимопонимания между Вячеславом Караваевым и Александром Ерохиным, что привело к потенциально опасной контратаке, когда сразу оба игрока оказались за линией мяча. После перерыва попытались активизировать активность в атаке Дуглас Сантос и Олег Шатов и тоже допустили точно такую же ошибку.

    В обороне отрабатывать у них тоже не получалось должным образом. Например, в моменте с первым голом Алехандро Гримальдо на рывке умчался от Ерохина и Караваева, так что пришлось оголтело смещаться с позиции Осорио. Спустя три секунды Караваев ошибается при искусственном офсайде, а португальцы разыгрывают простую комбинацию на пустые ворота.

    Примечательно, что ко второму голу, который забили с пенальти, «Бенфика» пришла через кросс Гримальдо. Мяч попал в руку Дугласу, что привело к второму предупреждению и удалению. С одной стороны случайность, но все не так просто, как утверждает Сергей Семак. Ко всему этому привела череда ошибок. В том числе и самого Дугласа Сантоса, который, похоже, тоже остался без сил на последний матч сезона. Иначе крайне сложно объяснить зачем, например, защитник «Зенита» обыгрывает соперников на своей половине поля, что приводит к перехвату, а затем и обоснованному фолу, за который Дуглас получил первую карточку. Если бы не было этой ошибки, то и удаления бы не было, а тогда «Зенит» мог бы и отыграться, ведь для прохода в плей-офф Лиги чемпионов не хватило всего лишь одного гола.

    Однако игра в меньшинстве еще больше подкосила ментальное состояние питерцев. «Бенфика» превзошла «Зенит» по голевым моментам (4-0) и ударам из штрафной (8-1). При такой колоссальной разнице легко можно понять слова Семака о заслуженном поражении. Из-за ошибок в простых ситуациях и неоправданных потерь мяча «Зенит» совсем не цеплялся за мяч в атаке. В быстрых контратаках тоже хватало неточных индивидуальных действий. Максимум, что мог «Зенит» – это зарабатывать «стандарты». Но с 6 угловых они соорудили лишь один удар в створ (это самый опасный момент за весь матч от сине-бело-голубых), а после удаления Дугласа команда потеряла нормального подающего, ибо навесы Олега Шатова нестабильны и даже в игре с «Бенфикой» партнеры высказывали ему претензии на этот счет.

    «Зенит» в числе худших команд Лиги чемпионов

    Даже если бы петербургский клуб чудом пробрался бы в плей-офф Лиги чемпионов, то команду подвергли большой критике различные аналитики. «Зенит» не смог показать одинаковый уровень игры в каждом матче. Лучший матч был домашний против «Бенфики» (3:1). И возвращаясь к вопросу усталости российских команд, отметим, что лучшие по качеству игры «Зенит» провел в сентябре-октябре. Я бы выделил игру с «Бенфикой» и две встречи с «Лейпцигом». Именно в этих матчах «Зенит» больше всего пытался играть в футбол.

    Статистика выносов, которая ярко определяет тех, кто отдает инициативу сопернику и надеется лишь на редкие моменты в контратаках. На сегодняшний день «Зенит» – второй после «Валенсии» по общему количеству выносов (но испанцы настолько хотели в плей-офф, что умудрились сделать 48 выносов в одном матче с «Аяксом» – 1:0). Стало быть, общий уровень сине-бело-голубых пока оставляет желать лучшего.

    Вы заметили, что команды с максимально поставленной игрой и досрочно оформившие выход в плей-офф Лиги чемпионов реже всех играют на выносах? Это позволяет судить и об уровне «Зенита».

    Примечательно, что меньше всего выносов игроки «Зенита» сделали в трех матчах подряд в середине лигочемпионского цикла («Бенфика» – «Лейпциг» – «Лейпциг»). Остается только злиться на жеребьевку, которая выдала посреди еврокубковой осени спаренные матчи с «Лейпцигом», против которого ни у кого из российских команд не было шансов.

    В других матчах такого уровня уже не было. Матч 1-го тура группового этапа легко списать не отсутствие опыта в Лиге чемпионов. Плюс игра в гостях, где «Зенит» Сергея Семака, кажется, традиционно не играет на победу. В домашней игре с «Лионом» сине-бело-голубые уверенно провели первые 30 минут, но дальше последовал странный промежуток, где футболисты, ровно как сегодня в Португалии, совсем не цеплялись за мячи и допускали ошибки в простых ситуациях. Сергей Семак сказал об этой же проблеме после поражения от «Бенфики» и связал это с опытом игры в Лиге чемпионов.

    – Работали не так хорошо с мячом. Допускали слишком много ошибок в простых ситуациях. Результат нас не устраивает, но это не катастрофа. Мы понимали, как будет сложно, потому что долго не играли в Лиге чемпионов. Считаю, все нормально абсолютно. Есть неудовлетворение, был шанс пройти, мы расстроены. Значит, еще не готовы, ничего случайного не бывает, – заявил главный тренер «Зенита» на пресс-конференции.

    Мог ли Сергей Семак пройти осень, сохранив больше сил игроков на концовку – это дискуссионный вопрос. Но держим в уме, что «Зенит» рассчитывал на приобретенного за большие деньги Малкома и выписанного на свободу в сентябре Александра Кокорина. В их отсутствии снижается не только атакующий потенциал команды, но и возможность ротации состава. В результате пришлось полагаться на Олега Шатова, которому еще летом подыскивали варианты трудоустройства, на недолеченного Далера Кузяева, на теряющегося на поле после травмы Александра Ерохина и на затянувшего с адаптацией Алексея Сутормина. Если взять во внимание все эти факторы против «Зенита», то итоговый результат действительно можно назвать нормальным. Как и то, что на данный момент уровень команды не соответствует тем, кто обычно выходит в плей-офф Лиги чемпионов.

    Радует лишь то, что Сергей Семак трезво оценивает состав «Зенита» и аргументированно хочет повысить его качество.

    Читайте также

    Серфинг, сигареты и чудо в Лионе. Как «Зенит» остался без плей-офф Лиги чемпионов

    Михаил Кержаков рассказал о том, что творилось в раздевалке «Зенита» в перерыве и после матча с «Бенфикой»

    Артем Дзюба после вылета «Зенита» из еврокубков: Ну, что говорить… Одно слово есть: об####лись


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров