• «Зениту» срочно нужен перерыв. Сохранит ли Семак лидерство в РПЛ до отпуска?

    «Гончаренко прочитал однообразность соперника»: вердикт блога «Аналитика простым языком»

    12.11.18 18:43

    «Зениту» срочно нужен перерыв. Сохранит ли Семак лидерство в РПЛ до отпуска? - фото

    ЦСКА обыграл «Зенит» (2:0) и сократил разницу между первым и вторым местом в РПЛ до пяти очков. У блога «Аналитика простым языком» есть сомнения, что петербургский клуб сможет удержать лидерство до отпуска. Сергей Семак делает все возможное, но у Виктора Гончаренко лучше подбор игроков.

    В «Зените» только три игрока уровня европейского топа 

    Подходы Гончаренко и Семака похожи — они оба стараются подробно расписать своим подопечным необходимые действия в той или иной ситуации на поле. Отличие только в командах. Если не слишком умелая, местами талантливая, молодежь ЦСКА слово в слово исполняет то, что говорит тренер, то футболистам «Зенита», большая часть которых прошла уже через многих тренеров в своих карьерах, сложнее на 100% осуществлять план наставника.  

    Так, каждый из армейцев точно знал даже то, какая сильная нога у его оппонента. Благодаря этому ЦСКА легко накрывал фланговых защитников — Бранислава Ивановича и Евгения Чернова. На двоих они допустили 30 потерь, что для игроков обороны — катастрофично. В среднем точность передач обоих в районе 80%, что тоже можно считать низким показателем. 

    Чернов не приспособлен к игре правой ногой. Иванович же характерно «отбрасывает» от себя мяч, готовясь заслать длинную передачу на Артема Дзюбу. В первом тайме почти все эти пасы были перехвачены. В похожем ключе Иванович отдает мяч ближнему — Роберту Маку, которому потом тоже сложно придумать что-то особенное. Словенца часто уводили с фланга в центр, где тот совсем ничего не мог сделать левой ногой — ни отдать, ни пробить. 

    Чернов в некоторых матчах после своего возвращения в строй выпадал из игры, потому что партнеры его редко замечали — он находится в выгодном, безопасном для команды положении, но партнер почему-то засылает мяч вперед. Вот и здесь многие передачи на Чернова шли в момент, когда это уже было неудобно. То навес его просят сделать со слабой правой ноги, а потом удивляются, что мяч летит за лицевую. То под удар не могут выкатить под левую. И каждый раз после этого игроки «Зенита» смотрят на партнера — мол, что ты творишь?! 

    В любом европейском топ-клубе это было бы понятно, а Чернов вряд ли подобрался так близко к основному составу, но ситуация такова, что сейчас среди игроков «Зенита» топовому европейскому уровню соответствует в лучшем случае три футболиста. Вкупе с накопившейся усталостью при игре на три фронта, команда оказалась на спаде, а игроки стали выпадать из-за травм, тогда как ЦСКА легко ротирует состав и сохраняет баланс сил. 

     

    Где опорная зона? 

    В таком положении удерживать активность прессинга в высоком темпе не так уж сложно. Тем более, когда игроки четко знают, как нужно действовать. Первый тайм ЦСКА провел идеально. Армейцы заставляли ошибаться уже при приеме мяча. Так, не только Иванович и Чернов, но и даже Клаудио Маркизио, который в схеме с четырьмя защитниками действует недостаточно быстро, допускал грубейшие ошибки. Первая привела к обрезу, полному раздраю в позициях в обороне и легкому голу Федора Чалова. 

    Маркизио провалил матч, поэтому и был заменен в перерыве. Главный тренер «Бордо» Эрик Бедуэ расхваливал итальянца, который помог «Зениту» переломить ход игры, но против ЦСКА он оказался одним из уязвимых мест. Маркизио регулярно атаковали сразу два игрока (чаще всего Сигурдссон, Влашич и Ахметов), так что в итоге легенда «Ювентуса» показал слабую игру (66% успешных ТТД, 67% точность передач, 38% выигранных единоборств, 8 потерь). 

    По сути, во втором голе тоже оказался виноват Маркизио, но свою вину он может разделить с Александром Ерохиным — именно они двое отвечали за безопасность опорной зоны. Однако Ильзат Ахметов успел принять мяч, поспорить с Хердуром Магнуссоном, кто должен тащить его вперед, потом пройти дальше и отдать пас вразрез. Ерохин действовал в это время чуть дальше, Маркизио шел пешком неподалеку и смотрел, как Иванович и Маммана пропускают Чалова, а Луиш Нету в панике бросает Сигурдссона и падает под форварда ЦСКА.  

    Семак должен перестать выживать 

    Не совсем понятно, почему Семак решил отложить схему 5-2-3 и сыграть в привычной формации 4-2-3-1. Против «Бордо» проблема флангов была не так очевидна, плюс Маркизио почувствовал себя как рыба в воде. Конечно, в роли основного «опорника» выступил Леандро Паредес, дисквалифицированный на игру с ЦСКА, но с этой позицией хорошо знаком Далер Кузяев, который пусть и крайне полезен в атаке, однако мог бы качественно отыграть против сильного соперника. 

    ЦСКА действует быстро, как уже упоминал выше, заставляя ошибаться соперника. «Зенит» же набирает очки в этом сезоне исключительно выжидая ошибки соперника. Сложно винить Семака за постановку такой игры, ведь расклад сил таков, что «Зенит» не может играть первым номером. Нет футболистов, которые могли бы делать результат в одиночку, далеко не все владеют даже обыкновенной обводкой. Лучший игрок команды Сергея Семака — Артем Дзюба, из которого приходится выжимать все соки и даже выпускать с недолеченной травмой колена. 

    В ЦСКА основную роль по ведению игры отвели Николе Влашичу. Странно читать после матча комментарии, что хорват переживает спад. Его игру теперь пристально разбирают соперники. И это не может не сказываться. Тем не менее, Влашич перестроился. Держит мяч около штрафной, отдает либо на фланг, либо сам пытается проткнуть мяч ближе к линии вратарской. Против «Зенита» он выдал 4 ключевые передачи и заработал на себе три фола в опасной близости от штрафной. Видимо, такую черновую работу не слишком замечают. 

    Кроме того, очень активен впереди Федор Чалов. В отличие от Артема Дзюбы, он может получать мяч в средней линии и самостоятельно продвигать его вперед. Нападающий «Зенита» такими способностями не обладает и чаще просто скидывает мячи партнерам, которые сами пытаются разогнать атаки. Чалов же доказывает, что готов к вызову в сборную России. Осталось только проявить себя на деле. Наконец-то сборная России сможет сыграть в более разнообразный футбол при Станиславе Черчесове, так как однообразность «Зенита» впоследствии может сыграть злую шутку не только с питерцами, но и с национальной командой. Сине-бело-голубым срочно нужен зимний перерыв, чтобы не только полностью восстановиться физически и ментально, но и наконец усилить состав качественными игроками, с которыми Сергей Семак сможет использовать разные варианты игры, а не выживать, используя одну-две схемы. В такой ситуации, «Зениту» может не хватить гандикапа в пять очков, чтобы уйти в отпуск, оставшись на первом месте.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров