• Чем грозит РПЛ сокращение до 12 команд

    Главная дичь – появление плей-офф

    18.01.21 17:23

    Чем грозит РПЛ сокращение до 12 команд - фото

    Сокращение РПЛ с 16 до 12 команд. Авторы проекта реформы, наверное, видели футбол только с вертолета.

    Первый вариант. Два круга для 12 команд. Затем разбились на две «шестерки» и еще сыграли по два матча.

    Всего 32 тура. Считаем игры: 132 + 60 = 192. Сейчас 240. Минус 48 игр. Как быть с новым тв-контрактом? «Матч ТВ» (или «Окко») заплатит больше, если покажет меньше игр? Два допматча между «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА вряд ли спасут. Особенно, если кто-то из них не попадет в топ-6. В прошлом сезоне красно-белые шли восьмыми после 22 туров.

    Качественный футбол в топ-мачах? Тоже не факт. В декабре мы видели, как «Зенит» издевался над «Спартаком» (3:1).

    Отдельная история – обмен между РПЛ и ФНЛ. «Лучшую лигу мира» пока не хотят сокращать. Вернут 20 команд, и хватит. Если РПЛ сократят до 12 команд, то больше одной прямой путевки наверх не разыграют. Может, еще добавят «стыки» для 11-й команды из РПЛ и 2-й из ФНЛ. Но не факт. Меньше путевок – меньше претендентов. Кто-то сразу отвалится в зону вылета. Значит, в ФНЛ разольется турнирное болото. Наверх не попасть, в ПФЛ не вылетим. Сидим спокойно и не дергаемся, получаем бюджетное финансирование.

    Второй вариант. Два круга и плей-офф.

    Это вообще за гранью добра и зла. Больше 19 туров до зимы не впихнут. Потом отпуск, дальше два месяца сборов. Доигрываем три матча. Апрель – начало плей-офф. Скорее всего из двух матчей. Кто вылетел – свободен до июля.

    Можно еще устроить плей-аут (простите Тина Гивиевна), но 5-е и 7-е места ничего не дают. В Европу попадут только первые четыре команды. Две последних – в донную Лигу конференций. То еще удовольствие.

    Я уж не говорю о том, что чемпионат будет дублировать Кубок России. Только на всех раундах два матча вместо одного. И ставки повыше. 15,2 млн евро лишь за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.

    В американском студенческом баскетболе есть такое понятие «мартовское безумие». Это когда начинается плей-офф в NCAA. Венчает его «Финал четырех» с гигантскими тв-рейтингами.

    Если в РПЛ ввести плей-офф, то у нас появится свое безумие. Только апрельско-майское. Все, что наработал за 22 тура, можно перечеркнуть результатами двух матчей (больше на одной стадии не впихнешь). Кто был никем (8-е место), может стать чемпионом. Всего за 6 игр. Это точно безумие.

    А как вам такой расклад: команда вылетает в четвертьфинале РПЛ, но выходит в финал Кубка России? Месяц потом надо себя чем-то занимать. Игровая практика только в матчах с такими же неудачниками плей-офф. И то, если они согласятся.

    Господа реформаторы, лучше спуститесь на землю. Сокращение – это последнее, что надо РПЛ. Лучше тогда провести очередной ребрендинг. Хотя бы посмеемся.

    Читайте также

    РПЛ хотят сократить до 12 клубов. Что об этом надо знать

    Президент «Урала» назвал «убийством футбола» сокращение РПЛ до 12 команд

    Фото: Scorum.com


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров