• Черчесова никто не обвинит в том, что он трус

    Кого не оказалось в расширенном составе сборной России на ЧМ-2018

    11.05.18 18:32

    Черчесова никто не обвинит в том, что он трус - фото

    В мае 1998-го главный тренер сборной Франции Эме Жаке пригласил журналистов. Все пришли узнать окончательный состав на домашний чемпионат мира, но услышали всего лишь предварительный список из 28 человек. «С нерешительным человеком чемпионат мира не выиграть», — местные СМИ сразу же вынесли приговор Жаке. Через полтора месяца он добыл титул. Первый и пока последний в истории «трехцветных».

    Станислава Черчесова никто не обвинит в трусости. Зря что ли Артем Дзюба попал в список 28 игроков, которые едут на сбор? На радостях форвард «Арсенала» пообещал: «Готов рвать за сборную России!» Все хорошо, но есть одна проблема. Никто не даст гарантию, что Дзюба будет рвать именно на поле. А это уже опасно. Запасной Дзюба может мигом загрустить и забыть свое обещание или вообще ненароком что-нибудь сказать Черчесову. Тот человек горячий. Слово за слово, и получим ремейк Евро-2004, когда конфликт Ярцева и Мостового окончательно прибил нашу сборную.

    Обиду на Черчесова могут затаить два представителя ОПГ «Ромашка»: Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. Вроде постоянно вызывались и выходили на поле, а перед самым ЧМ их «бортанули». «Спортивный принцип», — отрезал Черчесов. Массимо Каррера наверняка ему мысленно поаплодировал. Глушакову и Комбарову нашлись места только среди семерки запасных (совсем не великолепной), которым предписано ждать и тренироваться. Если кто-то получит травму, то могут вызвать на подмену. Нет — зря потратили время.

    Естественно, нет в списке ни Сергея Игнашевича, ни братьев Березуцких. Как бы Валерий Газзаев ни лоббировал их кандидатуры. Эта троица лучше отметит десятилетие завоевания бронзы Евро-2008, чем рискнет опозориться на домашнем мундиале. Наши люди и без Штирлица знают, что запоминается последнее.

    Игоря Денисова тоже не позвали. Черчесов с ним не общается, а с его помощником не стал бы говорить сам игрок. Была уже история перед Евро-2008. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а номер Денисова набрал Александр Бородюк. «Почему не главный звонит?» —  возмутился 24-летний полузащитник «Зенита». Хиддинку трубку не передали. Денисов остался без бронзы Евро-2008. Накануне ЧМ-2018 ему тем более не стоит прятать свою гордыню. Дальше 1/8 финала сборная России вряд ли пройдет.

    Антон Заболотный может сделать покер в матче со «СКА-Хабаровском», но все равно не поедет на ЧМ. Голы нужны были раньше. Как самому Антону, так и «Зениту», снова оставшемуся без Лиги чемпионов.

    С учетом запасных Черчесов пригласил из «Зенита» шесть человек. Из ЦСКА и «Спартака» — по пять. Не забыт и чемпион России «Локомотив». Это в хоккее могут позволить себе роскошь собрать национальную команду без обладателей Кубка Гагарина из Казани. В футболе с кадрами не так хорошо. Плюс нет своего Ротенберга, кто помогал бы собирать состав. На все исключительно воля Черчесова, а в списке 28 присутствуют братья Миранчуки.

    Окончательную заявку ФИФА ждет до 4 июня. В нее должны войти 23 футболиста.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий