• Газпром убил столичную монополию

    Московские клубы сдают позиции в российском футболе

    21.04.15 01:56

    «Но давеча я слышал, что все выйдет не так. И чемпионом станет “Спартак“, — грустно пел в восьмидесятые легендарный ленинградский рокер Майк Науменко. Для девяностых его песня тоже была вполне актуальна. «Спартак» собирал на постсоветском пространстве всех, кого хотел, и брал одно золото за другим. Больших денег тогда ни у кого не было, но только красно-белые регулярно пополняли свою казну в Лиге чемпионов. В конкуренты им набивались тоже сплошь земляки, за что весь турнир язвительно называли «чемпионатом Москвы». Особенно это было справедливо в 2001–2006 годах, когда из шестнадцати команд сразу шесть имели столичную прописку. Включая сразу два «Торпедо»: лужниковское и зиловское. Конечно, в провинции появлялись футбольные Робин Гуды, совершавшие набеги на Москву, но их энтузиазм быстро сходил на нет. Тот же «Ротор» упустил золото на финише чемпионатов 1996 и 1997 годов, и сразу подозрительно закончились деньги. «Ротор» ведь не был особенным. Как и многие клубы, «сосал» местный бюджет. «Алании» Валерия Газзаева в 1995-м дали столько денег, что хватило на чемпионский титул. Правда, Олег Романцев тогда затеял перестройку состава, и уже к концу лета «Спартак» потерял всякий интерес к чемпионату. Все силы были брошены на групповой этап Лиги чемпионов, где красно-белые выиграли шесть матчей из шести.

    Спустя семь лет ситуация повторилась. За одним только исключением: романцевский «Спартак» завалил не только чемпионат, но и Лигу чемпионов (шесть поражений с разницей мячей 1–18). Осечкой бывшего гранда провинция не воспользовалась: еще пять раз титул переходил от семинского «Локомотива» (2002, 2004) к газзаевскому ЦСКА (2003, 2005, 2006), который отличался агрессивным поведением на трансферном рынке. Гонку зарплат выдержали далеко не все: вылетели из элиты герои девяностых «Алания» и «Ротор», а возмужавший «Зенит» думал прежде всего о том, чтобы сохранить лидеров Андрея Аршавина и Александра Кержакова. При Властимиле Петржеле питерцы показывали симпатичный футбол, но «выжали» всего одно серебро — в 2003-м. Сам чех поставил неутешительный диагноз: «Зенит» никогда не будет чемпионом. Когда это случилось, Петржела оправдывался, мол, говорил про догазпромовскую эпоху. Началась она осенью 2005-го, когда Алексей Миллер купил свой любимый клуб. После чего в «Зенит» вкачали столько денег, что трансферы «Спартака» в девяностые и ЦСКА Евгения Гиннера в начале 2000-х показались дет­ской шалостью.

    Армейцы в новое время еще держатся на плаву: три титула за последние восемь сезонов (2006, 2012/13, 2013/14). Остальные по­грязли в проблемах. «Спартаку» деньги Федуна принесли только новый стадион, но никак не трофеи. Последним был Кубок России — 2003, выигранный при Олеге Романцеве. «Локомотив» дошел до того, что скрестил Анатолия Бышовца и Юрия Семина, которые друг друга на дух не переносят. Через год обоих выгнали, но Кубок России — 2007 — последний трофей «железнодорожников». Несмотря на то что РЖД каждый год поднимает тарифы. Про «Динамо» вообще лучше не вспоминать. Они с 1995-го не пили шампанского. Хотя в свое время один только Алексей Федорычев угробил на «Динамо» кучу денег.

    Выходит, они решают далеко не все. Иначе «Рубин» никогда не взял бы два золота (2008, 2009).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров