• Москве — титул, Петербургу — рекорд посещаемости

    СОГАЗ чемпионат России. Итоги

    31.05.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    Двое дерутся — третий не лезь! Звучит благородно, но только если речь идет о разборке во дворе или мужском разговоре по душам. Для футбола этот принцип скучноват. Здесь, напротив, чем больше бойцов за титул, тем лучше. В России за трофеем охотились трое (на зависть Германии и Франции): ожидаемый «Зенит», неожиданный «Локомотив» и ЦСКА, сорвавший банк год назад. Счастливчик и два неудачника были выявлены лишь в последнем туре, что наверняка порадовало любителей закрученной интриги. Если, конечно, они не из Питера. Ведь чемпионский титул еще на год прописался в Москве. «Спорт День за Днем» завершает прощание с участниками чемпионата России – 2013/14. Завтра уже не будет полузащитника «Динамо» Игоря Денисова и вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Только игроки сборной России. И так до июля. Почему такой срок? Должна же наша сборная когда-то выйти из группы!

    4-е место. «Динамо» (Москва)

    Грабли

    На грабли московское «Динамо» наступило прошлым летом и в сентябре, когда команда Дана Петреску много пропускала, часто забирала одно очко вместо трех и полюбила счет 1:1. То, что потом бело-голубые в пяти весенних матчах набрали восемь очков и прогорели в Махачкале со счетом 0:4, не сильно отразилось на итоговом положении. Ниже четвертой строчки «Динамо» уже опуститься не могло, да и побороться с московскими коллегами и «Зенитом» было не в силах. Возможно, в последнем и была главная причина спонтанной отставки Петреску — а пришедший на его место Черчесов проиграл три матча из шести.

    Бери пример

    Зато у динамовского руководства очень длинные руки, прекрасные связи и большой аппетит. На распродаже «Анжи» бело-голубые выступили очень активным игроком, переманив в Москву сразу шестерых лидеров дагестанского клуба. Изменилось многое — в «Динамо» стало приятно верить. У Петреску больше играли Джуджак и Жирков, у Черчесова — Ионов и Юсупов. Первая парочка стала главными шоуменами в эффектнейшей победе над ЦСКА (за один второй тайм «Динамо», проигрывая 0:2, забило четыре безответных мяча), вторая связка разбомбила «Ростов» и почти обыграла «Спартак».

    3-е место. «Локомотив» (Москва)

    Грабли

    Последний раз «Локомотив» всерь­ез зарубался за титул десять лет назад. Еще в эпоху Семина — Филатова. Из того золотого состава в Баковке никого не сохранилось. Ни в качестве игроков, ни в качестве подающих надежды тренеров. Может, именно чемпионских генов и не хватило «Локо» на финише сезона. Команда Семина-2004 уж точно бы не позволила себе профукать титул в Ростове-на-Дону. Или перегореть перед решающей схваткой с ЦСКА.

     

    Бери пример

    За один сезон «железнодорожники» совершили рывок с девятого места на третье. Болельщики «Локо» больше не поливают почем зря президента Ольгу Смородскую, а Леонид Кучук доказал, что и среди русскоязычных тренеров попадаются приличные специалисты. Был у «Локо» и еще один повод для гордости. После закрытия «Лужников» только у него остался стадион в столице, а «Спартак» попал в полную зависимость от земляков-«железнодорожников». Хотят — пускают на свою арену, не хотят — дают «народной команде» от ворот поворот.

    2-е место. «Зенит» (Санкт-Петербург)

    Грабли

    Питерскому болельщику мало побед и кубков, ему еще подавай своих, доморощенных в составе «Зенита»! И чем больше, тем лучше. Увы, «Зениту» нечем их порадовать. В прошедшем чемпионате России были матчи, когда в его стартовом составе не было вообще ни одного питерца. Впервые за последние 35 лет! Политика клуба ныне такова, что легче купить легионера, чем подготовить своего. Да и кто этим будет заниматься?! Андре Виллаш-Боаш?! У него другая задача, ему надо победы ковать, а про перспективу пусть думают другие — кто придет после него. Может, тогда и появятся новые Аршавин с Кержаковым.

    Бери пример

    «Зенит» вернул себе звание самой посещаемой команды премьер-лиги. Несмотря на ленивых владельцев абонементов, кусачие цены на билеты, капризную питерскую погоду и прямые трансляции домашних матчей на канале 100ТВ. Все перебивает железный аргумент «один город — одна команда». Больше пятимиллионнику любить особо некого, да и не сильно хочется. Правда, на наполняемость трибун это влияет как-то странно — аншлаги на «Петровском» пропали. Когда вернутся, пока не сообщали.

    1-е место. ЦСКА (Москва)

    Грабли

    Сколько легионера ни корми долларами и евро, все равно в Европу смотрит. Прошлым летом Кейсуке Хонда всей своей японской душой рвался в «Милан», но армейцы не пустили. Наплевали на то, что зимой уйдет бесплатно, и оставили под Лигу чемпионов. Рядовой Хонда ответил регулярными «самоволками»: пользы на поле — ноль, желания — еще меньше. Допек даже президента ЦСКА Евгения Гинера, вычеркнувшего японца из списка игроков, которым положена золотая медаль.

    Бери пример

    Акинфеев весной (если оставить за скобками поражение в первой игре с «Динамо») пропустил всего три гола, Думбия забил 18 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата, а Слуцкий в который раз доказал, насколько он вдумчивый, аккуратный и продуктивный специалист. Если вспомнить о том, что зимой клуб покинул Кейсуке Хонда (хотя, по сути, он и осенью не особо старался), ЦСКА без потери качества пережил уход одного из лидеров. Тем более весной раскрылся Зоран Тошич — шесть мячей в последних 11 турах.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров