• Проект календаря сезона-2021/22: Суперкубок России мешает РПЛ, зимой два лишних тура

    Спасибо за финал Кубка России в воскресенье

    20.05.21 20:18

    Проект календаря сезона-2021/22: Суперкубок России мешает РПЛ, зимой два лишних тура - фото

    Мой коллега Сергей Егоров из «РБ-Спорт» поторопился с похвалой в адрес календаря следующего чемпионата России. Он даже назвал его суперкомфортным для клубов РПЛ.  

    Главный аргумент – недельный цикл. Следующим летом чемпионат мира не поджимает (его перенесли на декабрь), поэтому можно позволить себе такую роскошь. Сезон начнется 17 июля матчем за Суперкубок России, а закончится 29 мая финалом Кубка России (наконец-то его сыграют в выходные). Старт РПЛ – 23-25 июля, 18-й тур – 12 декабря, 19-й тур – 27 февраля, 30-й тур – 21 мая. Пока это только проект календаря. Его должны утвердить на общем собрании РПЛ в конце мая. Это хорошо. Есть время исправить ошибки. До комфорта, а уж тем более с приставкой «супер», еще очень далеко. 

    Главная претензия – связка «Суперкубок – 1-й тур РПЛ».  

    Недельная пауза между ними непозволительная роскошь для России. Почему бы не совместить эти два события, как в 2017 и 2018 годах? 14 команд начнут чемпионат России 16-18 июля, а два участника Суперкубка, «Зенит» и «Локомотив», – на три дня позже. Ничего страшного в этом нет. Тогда РПЛ сможет уйти на перерыв 5 декабря, а не 12-го, как сейчас запланировано. Последняя дата – вообще нелогична. Групповые турниры еврокубков завершатся 7-9 декабря. Кому в РПЛ потом нужна игровая практика? Только морозить болельщиков на трибунах.  

    Раз уж так хочется сыграть, то поменяйте местами 18-й тур и Суперкубок. Хотя будь моя воля, я бы вообще отменил этот одноматчевый турнир. До 2003 года российский футбол спокойно без него обходился. Суперкубок не несет большой ценности, а только занимает место в календаре.  

    Последнее по этой теме. 22 июля «Сочи» проведет первый матч второго отборочного раунда Лиги конференций. Прошлый евросезон Россия провалила – 4,333, до этого было 4,666. Продолжим в том же духе – потеряем второе место в ЛЧ. Оно нам надо? Тогда давайте поможем участникам еврокубков. Если поставить 1-й тур 16-18 июля, «Сочи» получат игровую практику перед дебютом в еврокубках.  

    По весенней части РПЛ есть только одно предложение: сыграть 26-27 апреля (накладывается на полуфиналы ЛЧ) вместо 27 февраля. Когда все построят крытые стадионы, как в Питере, тогда и будем играть зимой. Пока же от этой практики надо отказаться. Хотя бы в феврале. Восемь южных городов мы все равно не наберем.  

    В Кубке России на смену 1/32 и 1/16 финала пришел элитный групповой раунд. В каждой группе по одной команде от РПЛ (участники еврокубков сразу попадают в 1/8 финала), ФНЛ и ПФЛ. Играют в один круг. Лучшая команда выходит в 1/8 финала. В проекте календаря на групповой этап отведены 25-26 августа, 22-23 сентября, 27-28 октября. Первое «окно» совпадает с раундом плей-офф ЛЧ и ЛЕ. Туда тур РПЛ не воткнешь. А вот, 22-23 сентября или 28-29 октября – запросто. Надо выбрать одну из двух дат и поставить на нее матчи Кубка России между представителями ФНЛ и ПФЛ. Не хотите проводить матчи 26-27 апреля – сыграйте в сентябре или октябре.  

    Тем же, кто особо горячо ратует за недельный цикл, я напомню, как в марте Станислав Черчесов продавил перенос 23 тура РПЛ с выходных на середину недели. Сборная России тогда начинала подготовку к отбору на ЧМ-2022. Осенью она его завершит или продлит поход в Катар до марта, когда состоятся стыковые матчи. И я совсем не уверен, что у нас не будет новых переносов в интересах сборной. Этот вопрос, кстати, тоже стоит поднять на общем собрании РПЛ. Чтобы потом не было неожиданностей. Это ведь тоже про комфорт. 

    Читайте также 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий