• РПЛ тоже виновата в скандале с болельщиками. Но и к «Спартаку» есть вопросы

    «Спартак» судят не по закону. Взгляд из Петербурга

    07.10.20 18:32

    РПЛ тоже виновата в скандале с болельщиками. Но и к «Спартаку» есть вопросы - фото

    Сначала похвалю «Спартак». Они – молодцы! Помогли найти новую «дыру» в короновирусном регламенте. Когда в РПЛ увеличили квоту болельщиков на трибунах, все радовались. Для Москвы сделали 50 процентов от вместимости. Была еще приписка про социальную дистанцию, но на такие «мелочи» у нас мало обращают внимание. Посмотрите любой матч РПЛ. Там все сидят в 1,5 метрах друг от друга?

    Но сейчас речь о другом. Пунктуальные немцы просчитали бы количество зрителей на каждом стадионе с точностью до человека. У нас же не стали заморачиваться. Теперь вот смотрим на фотографии с «Открытия Арены» и спорим. Спартачи кричат: «Здесь 17150, как в официальном протоколе». Из Питера, напротив, смеются: «Хорош заливать, здесь все 30 тысяч». Без всяких обоснований. Просто так кажется.

    РФС и РПЛ тоже придется выносить решение на глазок. Без учета социальной дистанции. Иначе с 50 процентов съедем на 30. «Открытие Арена» вмещает 45360. Значит, на «Спартак» – «Зенит» должны были пустить 13608. А по протоколу – 17150. Нарушение? Скорее всего нет. Весь сыр-бор будет вокруг 22680 (половины вместимости арены). Превысили или нет?

    Никаких проблем с определением этого возникнуть не должно. «Открытие Арена» – современный стадион. Болельщиков считают не по головам, а с помощью специальной системы. 

    Домашние матчи «Спартака» в РПЛ-2020/21

    9 августа. «Спартак» – «Сочи». 9738

    14 августа. «Спартак» – «Ахмат». 8946

    23 августа. «Спартак» – «Локомотив». 12393

    29 августа. «Спартак» – «Арсенал». 9186

    3 октября. «Спартак» – «Зенит». 17150 

    Аргумент Леонида Федуна, что они столько продали билетов, на мой взгляд, не очень состоятелен. Помимо билетов существуют различные приглашения. Я читал несколько историй болельщиков, которые купили билеты на дерби двух столиц с учетом рассадки, и с удивлением обнаружили соседей возле себя. Кто эти нарушители? Учли ли их в официальном протоколе? 

    На все эти вопросы «Спартак» должен дать ответы. Предоставить данные с турникетов, чтобы не считать болельщиков по камерам. И уж точно не реагировать, как гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов.

    – Давно не видели футбольные матчи (речь про московских властей – «Спорт День за Днем». У меня беспокойств нет по этому поводу, – заявил он вчера «Р-Спорт» по поводу болельщиков на «Спартак» – «Зенит».

    Сегодня беспокойства, наверняка, появились. Но Газизов уже был недоступен для комментариев. Да и ему надо объясняться не с журналистами, а теми самыми властями. Точнее с Роспотребнадзором. Только это ведомство может подать ходатайство в суд, чтобы ограничить работу «Открытия Арены». Уже мелькают разные сроки: от 30 дней до 90. Все они взяты с потолка. Когда пускали болельщиков на трибуны, РПЛ и РФС не говорили ни о каких закрытиях стадионов. Максимум – штраф. Но сначала докажите сам факт нарушения.

    Раз так, то и «Спартак» надо оставить в покое. Нельзя же посадить человека, написать закон, а потом по нему впаять в срок. Закон должен быть, когда этот самый нарушитель еще на свободе. И он должен четко знать, что его ждет за свой проступок.

    Теперь мой прогноз. Роспотребнадзор такими мелочами, как  закрытие стадиона «Спартака», заниматься не будет. Президент РПЛ Сергей Прядкин тем более не пойдет на конфликт. Но ему сейчас лучше подумать, как уравнять в правах всех участников лиги. На московские матчи хотят срезать квоту до 10 процентов. В остальных регионах, включая Петербург, оставят прежние 50 процентов. Разве это справедливо?

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров