• Улыбайтесь — это лучшая реклама страны!

    Опыт Сочи — 2014 для Санкт-Петербурга — 2018

    20.08.15 01:07

    Для кого проводится чемпионат мира по футболу? Прежде всего для людей! Ни одно спортивное событие, кроме Олимпиады, не цепляет так сильно. А раз все так серьезно, то и готовятся соответствующе. В Сочи ради зимних Игр вообще построили чуть ли не новый город. Понятно, что Петербургу такая масштабная перестройка не грозит. Но к 2018 году город на Неве должен преобразиться. Более того, обязан это сделать! Причем речь идет не только о дорогах и коммуникациях.

    Волонтеров подготовили в Сочи

    Готовиться надо и самим горожанам. Тем из них, кто захочет стать волонтером. Уже в следующем году будет произведен набор желающих для работы во время чемпионата мира. Два года — достаточный срок, чтобы узнать все нюансы и подготовиться к приему гостей. Хотя касается это далеко не всех. Ведь совсем недавно, на Олимпиаде в Сочи, прекрасно отработала команда волонтеров со всех регионов необъятной России. Были среди них и представители Петербурга, которые теперь должны поделиться приобретенным опытом.

    Ведь последний раз Северная столица принимала крупный турнир в 2000 году — чемпионат мира по хоккею. Его, правда, сначала хотели поделить на два города, но в Ярославле не успели вовремя построить новую арену. Петербургу пришлось тянуть лямку в одиночку. Но ничего, справились. Финны, например, точно остались довольны. Их сборная играла в «Юбилейном», рядом с которым на время чемпионата мира построили специальный ангар, где гости из Суоми могли отдохнуть. Культурно и не очень. Про волонтеров тогда говорили мало. А требовали от них еще меньше. Знаешь английский язык — хорошо. Нет — ладно, и так прорвемся.

    Сейчас требования стали гораздо строже. Поэтому в волонтеры попадают лучшие представители новой России: свободные, открытые всему миру, готовые говорить как минимум на одном иностранном языке. Именно таких ребят бригада «Спорта День за Днем» каждый день наблюдала на Олимпиаде в Сочи. Казалось, что они были повсюду: на олимпийских объектах, остановках автобуса, у канатной дороги, в пресс-центре... Парни и девушки, облаченные в зеленоватые куртки, покорили всех гостей Игр. Улыбки ребят совсем не походили на дежурные, а желание помочь — на показное.

    Хотя условия работы были не самые простые. Смены длились по 8–12 часов. Причем далеко не всем удавалось пробиться на такие «хлебные» места, как стрельбище на биатлонном стадионе или теплый пресс-центр. Кто-то стоял у туалета, кого-то поставили в туннеле. Но никто не жаловался. Не строил из себя обиженного на весь белый свет. За две с половиной недели мы так и не обнаружили хотя бы одного буку, смотрящего косо в твою сторону. Напротив, попадались сплошь люди с улыбкой на устах, готовые в любой момент перейти с русского на английский.

     

    Олимпиада в Сочи останется для них праздником на всю жизнь. Чемпионату мира по футболу еще предстоит стать таковым. Кто приедет в Петербург, мы пока не знаем. Очевидно только, что вместе с горожанами гостей будут встречать специально обученные волонтеры, чей труд не всегда заметен, но очень необходим.

    В 1994 году Петербург проводил Игры доброй воли. Иностранцы ехали в Россию с опаской, а покидали ее по-хорошему шокированные. «На церемониях открытия и закрытия все вдруг увидели улыбающихся молодых людей с детьми. Это была лучшая реклама нашей страны. Новый шаг новой России в мир», — рассказывал руководитель пресс-службы Игр доброй воли Геннадий Орлов.

    Будем надеяться, что и через три года Россия получит хорошую рекламу. Но для этого придется постараться всем нам. Не только волонтерам.

    Возле СКК «Петербургский» разместится фан-зона

    Людской фактор — несомненно, очень важен. Но он недостаточен для приема такого крупного события, как чемпионат мира по футболу. Согласитесь, что как-то неуместно встречать с хлебом-солью в неустроенном городе. К счастью, к Петербургу это не имеет отношения. Хлеба с солью здесь достаточно, и сам город хорошеет буквально на глазах. Появляются даже такие вещи, про которые никто раньше и не думал. Например, в марте 2011 года в Петербурге прошла Международная неделя метро — на одной из линий остановки объявлялись на двух языках. Русском и английском. «Санкт-Петербург, наверное, самая привлекательная с точки зрения туристического потока территория, и мы должны делать все, чтобы город был гостеприимным не только для горожан», — объяснял подобную акцию вице-премьер правительства Дмитрий Козак.

    На сайте метрополитена сослались на «формирование открытого культурного пространства и развитие идей открытости и гостеприимства». Нашлись, конечно, и те, кто был недоволен. Мол, произношение хромает. Но к этому надо относиться спокойно. Ведь все новое в России всегда тяжело приживается. Достаточно вспомнить, как Петр I намучился с картошкой, которую крестьяне ни в какую не хотели сажать.

    Если объявления в метро на английском станут нормой — горожане быстро к этому привыкнут. А так пока все ограничилось Международной неделей. Уверен, что во время чемпионата мира она превратится в месяц, чтобы никто из иностранцев не уехал вместо «Новокрестовской» на «Проспект ветеранов».

    Другая новинка в метро — бесплатный wi-fi — уже запущена. В тоннеле он еще работает нестабильно, но на станциях проблем с Интернетом нет. Что, несомненно, является прогрессом. Не отстают и автобусы с трамваями. Уже на многих маршрутах бесплатный wi-fi такой же обязательный атрибут, как и наличие кондуктора.

    Более того, на недавнем совещании рабочей группы по общественным пространствам Петербурга вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин предложил выделить общественные зоны и оснастить их wi-fi-сетями. Причем, где это будет реализовано, решать самим петербуржцам. Среди первых предложений: Невский проспект, парки в центре города, транспортно-пересадочные узлы, как, например, площадь Восстания. Нетрудно догадаться, что все эти места будут востребованы и во время чемпионата мира. Приедет какой-нибудь немецкий бюргер или французский франт на Московский вокзал, обнаружит бесплатный Интернет и почувствует себя как дома.

    Куда дальше ехать? Обычно есть два традиционных маршрута: на стадион или в фан-зону ФИФА, обязательный атрибут всех чемпионатов мира с 2006 года. Сначала ее хотели разместить на Дворцовой площади, но закрыть это место на 30 дней будет весьма проблематично. Поэтому сейчас в качестве основной площадки рассматривают площадь перед СКК «Петербургский». Места там всем точно хватит. Плюс хорошая транспортная доступность. Да и руководители самой арены, которая находится в федеральном подчинении, совершенно не возражают.

    — Спортивные сооружения для того и существуют, чтобы проводить подобные мероприятия. Тем более такого ранга, как чемпионат мира. Если городу нужно, то мы пойдем навстречу, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» директор СКК «Петербургский» Николай Скляренко. — Насколько будет там комфортно болельщикам? Это уже не мне решать. Есть люди, которые отвечают за этот момент.

    И сидят эти люди в ФИФА. Окончательно площадку для проведения Фестиваля болельщиков утвердят не позднее 1 января 2016 года.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров