• «Зенит» без титула, отмена вылета из РПЛ. Что делать, если чемпионат России не доиграют

    Лучший вариант – доиграть все турниры

    21.03.20 18:22

    «Зенит» без титула, отмена вылета из РПЛ. Что делать, если чемпионат России не доиграют - фото

    Чемпионат России не будет доигран. Пока это один из вариантов. Сегодня о нем напомнил президент РПЛ Сергей Прядкин. 

    После 22 туров таблица выглядит так:

    Если РПЛ не доиграют, то чемпион России скорее всего объявлен не будет. В Питере вряд ли расстроятся от потери бумажного титула.

    С путевками в Лигу чемпионов все сложнее. После 22 туров туда попадают: «Зенит», «Локомотив» (оба – групповой этап) и «Краснодар» (3-й квалификационный раунд).  

    «Быки» могут возмутиться. Они уже играли в квалификации ЛЧ, знают, что это совсем не гарантия выхода в группу, где можно хорошо заработать. Очков у них столько же, как у «Локомотива». На каком основании «железнодорожников» пустят в групповой турнир ЛЧ?

    Ответ дает регламент. Статья 17. Определение мест команд

    Первый показатель при равенстве очков – личные встречи. Здесь полное равенство. Оба матча завершились со счетом 1:1 (24 августа в Краснодаре и 10 ноября в Москве).

    Дальше смотрят на число побед. У «Локомотива» – 12, «Краснодара» – 11.

    Вопросы есть? Остались, конечно. Эту статью писали для чемпионата из 30 туров, а не 22-х. Там все предусмотрели. Даже, что делать при равенстве всех показателей (очки, победы, разница мячей, голы). В этом случае нас бы ждал дополнительный матч (турнир – если таких команд несколько). 

    В не доигранном чемпионате РПЛ обязана провести такой матч между «Локомотивом» и «Краснодаром» за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Другой вариант – две игры в Краснодаре и Москве. После вынужденного простоя футболисты будут только рады лишнему матчу.

    «Ростов» и ЦСКА скорее всего получат свои путевки в Лигу Европы. 

    С вылетом гораздо сложнее. Вряд ли в Самаре и Грозном согласятся на отправку в ФНЛ после 22 туров. 

    Есть, конечно, «Тамбов», который играет где угодно, но только не у себя дома. Теперь даже тренируется в Москве. «Когда «Тамбов» сыграет на своем стадионе?» – раз в два месяца спрашивали спортивного директора «Тамбова» Павла Худякова. Тот его называл. Срок не сбывался. Теперь уже говорят про начало следующего сезоне. Опять поверим?  

     

    Если «Тамбов» оставят в РПЛ, напрашиваются два решения:

    1. Отменить стыковые матчи

    ФНЛ тоже поставлен на паузу. Из топ-4 «Химки» отказались от повышения, а у «Чертаново» нет подходящего стадиона. Вариант с «Лужниками» выглядит смешно. На домашних матчах «Чертаново» собирается по 550 человек.  Остаются «Ротор» и «Торпедо»

    2. Отменить прямой вылет, но провести стыковые матчи «Крылья Советов» – «Торпедо», «Ахмат» – «Ротор»

    Прямой вылет после 22 туров – слишком жесткое решение. Совсем убрать обмен между лигами – нарушим спортивный принцип. «Ротор» ведь не виноват, что в мире бушует коронавирус. Стыковые матчи станут хорошим компромиссом.

    Но лучше все же доиграть чемпионат России. Даже пусть без зрителей. Это будет самый честный вариант.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров