• Елена Комарова: Кроссфит объективнее, чем фитнес-бикини

    Большой Летний Кубок на призы «Гераклиона»

    24.07.15 18:22

    Второй год подряд победителем Большого Летнего кубка на призы «Гераклиона» по функциональному многоборью становится представительница петербургского клуба «Плюшевая борода» Елена Комарова. Ей не было равных среди женщин-профессионалов в группе «А». Победительница рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем» о том, как шла к успеху, как сказываются тренировки на ее здоровье и чем ей кроссфит нравится больше фитнес-бикини.

    В кроссфит из танцев

    — Функциональное многоборье (кроссфит) — новый вид спорта, который сейчас проходит комиссию для признания на государственном уровне, — рассказывает Комарова. — Чтобы выступать в данной дисциплине, атлеты должны быть максимально развиты, ведь это и тяжелая атлетика, и гимнастика, и гиревой спорт. Нужна выносливость, сила, быстрота и координация. Большой Летний кубок объединил под своим началом два турнира, проходивших ранее — Летний Кубок «Гераклиона» и Большой Кубок. Так что в Москве собрались самые титулованные атлеты со всей России. Организаторами выступили фонд «Гераклион» и компания Reebok. Огромная площадка, тысячи зрителей и онлайн-отбор на сам турнир.

    — То есть вы снимали видео и отправляли их организаторам?
    — Да. Мы выкладывали видео в общий доступ, а представители оргкомитета их отсматривали, выставляя баллы. Было порядка 800 заявок, а на сам турнир пригласили 190 атлетов.

    — Расскажите о своей победе.
    — В нескольких заданиях я стала первой, в двух — второй и в одном — третьей. По сумме баллов удалось оказаться лучшей. Мы только за день до турнира узнавали, какие будут комплексы. Например, в этом году была рывковая лестница и надо было выбрать дорожку, которая тебе более предпочтительна — от начального веса до конечного. Нужен был максимальный подъем штанги. Были сухая гребля и бег — несколько кругов по 600 метров. Это задание на выносливость. Добавлю, что базой для функционального многоборья является спортивная гимнастика — были выход на перекладине и подъемы ног. Шесть комплексов — по три в день. Все максимально разнообразно.


    — Какая нужна подготовка для подобных соревнований?
    — Я занимаюсь этим три года. Профессионального прошлого у меня нет, так как раньше я занималась танцами (улыбается). К нам приходит много ребят из единоборств. Уже вышла на международный уровень серебряная призерка Олимпийских игр в Пекине по тяжелой атлетике Оксана Сливенко. Но как таковой базы можно и не иметь — все можно развить уже здесь. Ведь, например, тем же тяжелоатлетам трудно в плане выносливости.

     

    — Призовой фонд Большого Летнего кубка составил 1 млн рублей. Сколько досталось вам, как победительнице?
    — 100 тысяч рублей. Это самый большой турнир в России, поэтому и награда — максимально возможная. Такой же призовой фонд на Зимнем кубке «Гераклиона», и на третьем крупном турнире, проходящем в Сибири.

    В бодибилдинге нет допинг-контроля

    — Начинали с танцев, побеждаете в функциональном многоборье, еще и фитнес-бикини являетесь. Что вам интереснее?
    — На данный момент — кроссфит, который еще называют функциональным многоборьем. Это более многогранный вид спорта. А в фитнес-бикини, к сожалению, многое зависит от того, за какой клуб или какого тренера ты выступаешь. Это не объективный вид спорта. Я принимала участия в этих турнирах, бывала за кулисами, поэтому прекрасно все это понимаю. А в кроссфите все зависит от того, как ты подготовишься.


    — Как мужчины реагируют на девушек, которые легко могут переломить их пополам?
    — Честно говоря, я не слышала ни одной негативной оценки. Наш клуб является самым большим на Северо-Западе и по численности атлетов, и по организованным чемпионатам. Ребята, с которыми мы общаемся, к этому относятся очень положительно. Я не считаю, что приобрела какой-то мужеподобный облик. Это совершенно не так. А если я на тренировках поднимаю вес, который не могут поднять ребята-новички, то, тем самым, я их только мотивирую. Никогда не видела в их глазах зависти или упрека (улыбается). Наш спорт — многогранен. Сказать, что гимнастика не женственна — глупо. Сказать, что легкая атлетика не женственна — тоже глупо. Не вижу ничего противоречащего женственности и в поднятии штанги.

    — Бытует мнение, что в бодибилдинге все «сидят» на стероидах. Как обстоят дела в функциональном многоборье? Этот вид спорта не является ударом по здоровью?
    — У нас жесткий допинг-контроль. Я участвовала в соревнованиях по бодибилдингу — там этого нет. Во-вторых, по собственным ощущениям, мое здоровье никак не ухудшилось. Наоборот. Чем лучше человек подготовлен, тем проще ему в обычной жизни. Травм у меня, тьфу-тьфу, пока не было. Нужно правильно подходить к тренировкам, соблюдать технику, распределять нагрузки и давать отдых организму после соревнований. Если все это делать, то никаких побочных эффектов не будет.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров