• Николай Сафрониди: Забью Лодыгину — стану экспертом по вратарям сборной России

Премьер-Лига. 28-й тур. ФК «Уфа» — ФК «Зенит». Накануне

14.05.15 00:06

Воспитанник осетинского футбола Николай Сафрониди стал игроком «Уфы» зимой прошлого года. Вместе с «Уралом» он стал победителем первенства ФНЛ в сезоне-2012/13, но оказался не нужен Александру Тарханову. Зато Игорь Колыванов взял 31-летнего футболиста без каких-либо предварительных просмотров. В интервью «Спорту День за Днем» Сафрониди раскритиковал апологетов теорий заговора и договорных матчей, рассказал о плюсах Петербурга по сравнению с Саранском и Пермью, а также пожелал «Зениту» стать чемпионом, но не в ближайшее воскресенье.

Разные стили с Халком

— Вы впервые попали в основной состав «Уфы» лишь нынешней весной. Есть объяснение, почему этот дебют так затянулся?
    — Я играл практически в каждой встрече, за исключением двух-трех игр, пропущенных из-за микротравм и болезней. Тренер мне доверяет. Не надо смотреть на то, кто выходит с первых минут, а кто — на замену. Я игрок основного состава. Я переходил из «Урала» с желанием постоянно играть. Все, что ни делается, — к лучшему.

— Позиция левого защитника наи­более оптимальна для вас или в душе видите себя на каком-то другом участке поля?
    — Я уже привык к этой позиции. Когда с «Уралом» выходили в премьер-лигу, уже играл защитника. Хотя по-прежнему тянет вперед, практически всю жизнь провел в полузащите. Видимо, тренер считает, что в обороне я приношу больше пользы, нежели впереди. Латераль? Можно и так сказать. По большому счету я атакующий защитник.

— 24 апреля вы впервые попали в символическую сборную тура по версии нашего издания. Матч против «Кубани» (3:2) — лучшая ваша игра за «Уфу»?
    — Нет, не думаю. Видимо, вы меня отметили из-за двух голевых передач. Но по качеству и содержанию игры — это точно не лучший матч. У нас вообще проблемы с голами. Играем нормально, но не можем забить, а нам залетает все. Но главное — результат.

— Как сейчас в «Уфе» распределены обязанности по исполнению стандартных положений? У кого право первой ночи?
    — Последние три-четыре тура установка была такой, что должен был все исполнять я. Но у меня есть небольшие проблемы со здоровьем, болит нога. Если так будет и с «Зенитом», то «стандарты» исполнит Марсиньо. Но неизвестно, как пойдет, заранее ни о чем говорить не стоит.

— У вас рабочая левая нога. Подмечаете для себя, как бьют штрафные Месси, ван Перси или еще какая-то звезда?
    — Нет. Я, Ханджич, Марсиньо по пятнадцать-двадцать минут на каждой тренировке стараемся уделять внимание ударам.

— Впечатляет ли вас, как бьет штрафные, например, Халк?
    — У него совсем другой стиль, он бьет на силу. Я же бью на технику. У каждого свои сильные качества.

— В этом сезоне из-за вас был зарезан всего один баран во Владикавказе…
    — Намекаете всего на один гол?

— Да. Ведь ваш отец только по этому поводу радует гостей бараниной. Не обидно, что даете ему так мало поводов?
    — Конечно! Хочется еще забивать. Кстати говоря, в том матче с ЦСКА я играл на позиции полузащитника. Это в продолжение вышеподнятой темы.

— Может, вы просто решили пожалеть животных?
    — Нет (улыбается). Я думаю, никто не обижается, для людей это дополнительный праздник. Забить чемпиону страны — это событие. Тем более вратарю сборной России. Запомню этот момент на всю жизнь. Хочется теперь еще и «Зениту» забить.

— Тем более там в воротах играет еще один голкипер сборной России.
    — Да, если забью Лодыгину, стану экспертом по вратарям сборной (улыбается).

Бред Рейнгольда и Бубнова

— С чем связан провальный старт «Уфы» во второй части сезона?
    — В футболе мелочей не бывает, и не хотелось бы комментировать судейство, но… В матче с «Кубанью» судья дал нам пробить два пенальти, и вся страна заговорила о каких-то «играх». Это смешно. Почему-то после матча с «Мордовией» никто не говорит про нападение на вратаря, что нам не дали чистый пенальти. Так и напишите. В нашего вратаря врезаются, но гол засчитывается, и никто не говорит, что «Уфу» засудили. С ЦСКА так же забивались голы. Три человека в офсайде, гол засчитывается, Ари из «Краснодара» подыгрывает себе рукой, но гол засчитывают. Почему-то все забыли об этом, а только и твердят про эти два пенальти.

— Чувствуется, что у вас наболело.
    — Какие мозги надо иметь, чтобы говорить о договорном матче, в котором два гола забиваются на 90-й минуте?! Это же бред! Мы сами виноваты, что сыграли неудачно. В оставшихся трех матчах все зависит от нас самих. Столько летать, играть вне дома весь чемпионат… Думаю, не выдержала бы ни одна команда. Играй «Зенит» столько же на выезде, как мы, он не набрал бы столько очков. А нас постоянно поливают грязью. Это свинство — в такой ситуации говорить о каких-то договорных матчах. И не важно, кто это говорит — Рейнгольд, Бубнов или кто-то другой. Они же сами играли в футбол, как могут говорить такой бред?!

— Игорь Колыванов метал гром и молнии после регулярных неудач?
    — Конечно, он реагировал негативно. Вроде играли хорошо, но где-то сами ошибались, где-то судьи…

— Что-то пришлось кардинально поменять, чтобы обыграть «Локомотив», «Кубань»?
    — Мы должны были выигрывать не только у них, но и у «Краснодара», и у «Мордовии». Поставь судья пенальти при счете 1:0 и не засчитай гол Перендия за атаку на вратаря в Саранске. Сейчас каждая игра на вес золота. Одиннадцатое место и зону вылета разделят всего три-четыре очка.

Двойные премиальные? О деньгах вообще не думаем

— Как отнеслись к решению о проведении матча с «Зенитом» на «Петровском»?
    — Мы же не играем дома, поэтому премьер-лигу совсем не чувствуем. Сыграть на «Петровском» гораздо приятнее, чем в Саранске при пустых трибунах, где против тебя еще и болеют.

— Хотя для «Уфы» матчи в Саранске вроде бы домашние.
    — Ну да. Мы же боремся именно с «Мордовией». А когда играем в Перми, против нас болеют фанаты «Амкара». Мы все это чувствуем.

— Надо быть готовыми, что в Петербурге против вас будет болеть весь стадион. Все-таки «Зенит» может оформить чемпионство.
    — Мы это понимаем. Но надеюсь, что «Зенит» станет чемпионом не в это воскресенье, а в следующую субботу (в гостевом матче с «Амкаром». — «Спорт День за Днем»). Я им желаю чемпионства, но не в матче с нами (улыбается).

— Сине-бело-голубым достаточно даже ничьей. А вас одно очко в Петербурге устроит?
    — В принципе, да. Все-таки едем на «Петровский», к «Зениту». Мало кто выигрывает в Питере. Но мы едем за победой.

— На что или на кого будете обращать внимание в первую очередь?
    — «Зенит» показывает хорошую игру, а в его составе собраны мастеровитые футболисты, которые могут сделать результат в одиночку. Халк, Данни, Шатов — опасных футболистов хватает.

— Вы ведь грек. А с Юрием Лодыгиным — петербургским греком — знакомы?
    — Еще будучи игроком «Урала», я познакомился с ним после одной из игр. Подхожу и говорю: «Я грек». На что он: «Очень приятно» (смеется). Подойду и сейчас. Хочется, конечно, забить гол греку (улыбается).

— Сами-то по-гречески говорите?
    — Чуть-чуть понимаю, но сам не говорю. Мне не с кем было общаться.

— То есть с Лодыгиным друзьями не стали?
    — Нет. Я три года играл в «Урале» с Шатовым, но и с ним в последнее время особо не общался. Хотя считаю своим другом.

— Матч с «Зенитом» является домашним лишь формально. Играете в гостях. Причем цены на билеты кусаются — от 800 до 3000 рублей. Как думаете, в Уфе кто-нибудь пошел бы за такие деньги на стадион?
    — Сложно сказать. Думаю, если бы для нас это так же была бы чемпионская игра, то люди пришли бы и заплатили любые деньги. Дай бог, чтобы «Уфа» дожила до времен, когда мы будем играть в Лиге Европы.

— С руководством уже обсуждали тему двойных премиальных в случае победы над «Зенитом»?
    — Нет-нет. Мы сейчас о деньгах вообще не думаем. Все мысли только о том, как остаться в премьер-лиге.

— Верите, что удастся не вылететь?
    — Конечно. Какой ты спортсмен, если занимаешься любимым делом и не веришь в успех до конца?! Мы будем биться!