• Почему Моуринью завидует Бьелсе. Хотя «Тоттенхэм» громит «Лидс»

    Кислая мина Особенного

    02.01.21 19:34

    Почему Моуринью завидует Бьелсе. Хотя «Тоттенхэм» громит «Лидс» - фото

    «Тоттенхэм» Жозе Моуринью в первом матче 2021 года разгромил «Лидс» (3:0) и вышел на третье место в АПЛ.

    Но был ли доволен португалец после матча? Нет. Парадоксально, но факт.

    Что же гнетет Особенного? Почему он отвечал на вопросы журналистов с бровки «Нового Уайт Харт Лейн» с таким видом, словно купил на праздничный стол килограмм мандаринов, а те оказались максимально кислыми?

    Во-первых, «шпоры» не выигрывали с 6 декабря, совершив пике с первого места на седьмое. Как бы ни стелил соломку Жозе, регулярно уверяя общественность в отсутствии чемпионских амбиций «Тоттенхэма», в глубине души мысль о победе в АПЛ наверняка поселилась. «Ливерпуль» мучается с травмами, «Сити» разучился преобразовывать территориальное преимущество в голы – отличная возможность убежать в отрыв.

    Но «Тоттенхэм» сделать этого не сумел. В том числе из-за зашкаливающей зависимости от того, сделают ли результат Харри Кейн и Хен Сон Мин. После игры с «Лидсом» Моуринью прямо сказал, что его не может устраивать положение вещей, когда на 70 процентов успех «шпор» зависит от этой связки. У англичанина 21 очко по системе гол+пас (10+11), у корейца – 17 (12+5). У следующего после них – 3 очка…

    Именно эта парочка снова сделала результат: Кейн реализовал пенальти, а затем выкатил мяч под удар Сону. Последний помимо гола отметился еще и результативной передачей на Тоби Алдервейрелда. Деморализовать соперника удалось в максимально подходящие игровые отрезки – перед перерывом и сразу после.

    Однозначно даже не расстроило, а взбесило Моуринью удаление Мэтта Доэрти. Португалец для вида поддавил судей, но ирландцу в раздевалке однозначно достанется куда серьезнее. Обе желтые карточки – неоправданно жесткая игра, когда Доэрти уже опаздывал к моменту. И если первую еще можно принять, то вторую – никак, в добавленное время, при счете 3:0, на чужой половине поля! Не стоит удивляться, если теперь место в обороне на долгий срок получит Джафет Танганга.

    А может все дело в том, что в глубине души Моуринью завидовал своему субботнему визави? Не будем бросаться громкими словами и называть игру «Тоттенхэма» – анти-футболом. Но если и получать эстетическое удовольствие от самого процесса, а не от результата, то, скорее, вдохновишься «Лидсом» Марсело Бьелсы. По которому, к слову, Жозе прошелся перед матчем.

    На безобидную просьбу охарактеризовать Бьелсу португалец ответил чересчур едко: «Говорить о Марсело должны те, кто хорошо его знает. Я не знаю. Он был тренером «Атлетика», когда я работал в «Реале». Теперь мы с ним в одно время в премьер-лиге. Должно быть, это очень хороший тренер, но я не могу его анализировать, потому что не знаю».

    С одной стороны, безобидные слова. С другой, кроется в них какая-то обида. Злит Жозе, что игру «Лидса» даже при отсутствии результатов хвалят, а его «Тоттенхэм» постоянно критикуют? Не исключено. Лондонцам откровенно фартит, отсюда и место в верхушке турнирной таблицы. Но Жозе отказывается это признавать.

    Тем приятнее, должно быть, снова обыграть Бьелсу. В пятый раз встречались между собой специалисты, в пятый раз португалец оказался сильнее аргентинца. 4:1, 5:1, два раза по 3:0, когда его «Реал» переигрывал «Атлетик». И вот теперь успех в первом английском противостоянии. Справедливости ради, Моуринью ни словом не обмолвился о Бьелсе в послематчевом интервью.

    Сам же Бьелса выместил злость от очередной неудачи на… собственном переводчике. Когда тот на несколько секунд замялся, подбирая слова, Сумасшедший заставил того попросить журналиста еще раз повторить вопрос. Несмотря на возражения. Выражение лица переводчика говорило о многом. Так взрослые поступают с детьми, добиваясь от тех беспрекословного выполнения своей воли даже в ситуациях, когда это не требуется.

    Но терпение может привести к гармонии. И в этом Бьелса переигрывает Моуринью.

    Несмотря на то, что «Тоттенхэм» теперь третий, а «Лидс» лишь одиннадцатый, именно Моуринью ближе к тому, чтобы остаться без работы. Еще один парадокс. Но все просто. Ни Жозе, ни владельцам клуба, ни болельщикам не нравится то, во что играет «Тоттенхэм». Нравится лишь место в таблице и всего четыре очка отставания от первого места.

    Есть ощущение, что все висит на волоске. Возможно, с головы Харри Кейна. Сломается англичанин – до свидания. И тогда от модели игры португальца вообще не будет никакого толка. Мучения на поле не будут конвертироваться в голы. Кажется, что понимает это и сам Особенный, вот и ходит с кислой миной, на каждом повороте ожидая тот самый момент, когда все рухнет.

    Та же история с Бруну Фернандешем в «МЮ».

    Пока нынешний и бывший клубы Моуринью замерли в режиме ожидания. А экс-тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, вместо которого и был приглашен Жозе, подписывает контракт с ПСЖ. И это повышение по нынешним временам. Что понимает и сам Особенный. Вот бы сейчас безлимитную карточку, чтобы покупать лучших, а не терпеть условных доэрти, считая копейки... Вот и еще одна причина душевного беспокойства португальца.

    Читайте также

    «Робингуд», «Бандиты» и «Вовово»: самые потрясающие названия футбольных клубов в разных странах мира


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий