• Сборная Брагина — пример для команды Галактионова

    Победы хоккеистов на МЧМ-2016 мотивируют сборную России на Мемориале Гранаткина

    05.01.16 20:03

    Сборная Брагина — пример для команды Галактионова - фото

    Традиции бывают разные. Хорошо, когда они становятся приятными. Например, в начале января можно увидеть живьем футбольные матчи. Для любителей баталий «наших против не наших» юношеская сборная России регулярно бьется с командами из ближнего и дальнего зарубежья. Но еще приятнее вернуться домой из СКК, включить ТВ и насладиться настоящими хоккейными битвами. Благо молодежные чемпионаты мира проходят как раз в эти сроки. Как признался Михаил Галактионов, его подопечные в понедельник болели за соотечественников в их полуфинальном сражении с США (2:1). Да и сами тренеры ставят команду Валерия Брагина футболистам в пример. Неудивительно, что на волне приятных эмоций уже подопечные Галактионова устроили настоящее шоу, легко разобравшись с Эстонией.

    После победы над Казахстаном (5:0) стартовый состав россиян перетерпел всего одно изменение — вместо Николая Прудникова из «Чертаново» в основе появился Дмитрий Каменщиков из «Рубина». Но героями стали все же другие исполнители. «Вы ведь хорошо начали, но почему-то все равно оказались разгромлены», — пытали журналисты Марко Лелова. Но главный тренер Эстонии сделал вид, что не понимает русского. Отказался он понимать и переводчицу. Видимо, сильно расстроился. А как иначе, когда твоя команда неплохо выглядит, даже попадает в перекладину, а затем просто разваливается.

    Даже не скажешь, что у соперника все получалось. Наоборот, Галактионов часто был недоволен подопечными. «Антон хватит таскать мяч», — неслось в адрес Терехова. «Выше поднимай, Данила!» — злой окрик в сторону Кругового, задержавшегося в обороне и не расширившего фронт атаки. Последний попытался тут же исправиться, но постоянно помогая партнерам впереди, иногда терял свою позицию, что не оборачивалось серьезными проблемами лишь из-за слабого исполнительского мастерства оппонентов.

    Может, это тренерское чутье, но те, кому тренер подсказывал больше всех, в итоге и организовали первый гол. Зенитовец Круговой здорово подключился по флангу в атаку и выполнил прострел низом в чужую вратарскую, где динамовец Терехов в одно касание послал мяч под перекладину. Прошло две минуты, и под копирку был забит еще один мяч — только теперь благодаря паре Визнович — Денисов. Эстонцы откровенно «поплыли» и минуту спустя их послал в нокаут все тот же Терехов. Причем сделал все эстетски — на носовом платке обыграл нескольких оппонентов и технично закрутил мяч в дальний угол. В середине тайма каркас ворот спас уже эстонцев.

     

    Несмотря на три замены в перерыве, кардинально изменить расклад сил гостям не удалось. Очередная подача углового привела к тому, что мяч попал в ноги Павлу Лелюхину, который буквально прошил оборонительные редуты эстонцев. Четвертый гол убедил Михаила Галактионова, что пришло время для кадровых перестановок. Нашлось место даже новому вратарю — московскому армейцу Георгию Кырнацу. Именно ему пришлось вытаскивать мяч из сетки ворот, когда в результате фола зенитовца Андрея Кудрявцева судья назначил пенальти. Не успели эстонцы поверить в камбэк, как динамовец Лелюхин на этот раз дальним ударом не оставил шансов сопернику.

    Десять забитых мячей в двух матчах — неплохой итог для экспериментального состава сборной. Воодушевленные ребята признавались в микст-зоне, что сборной по силам выиграть турнир. Теперь очередь за хоккеистами. Регулярно обыгрывать США россияне научились, теперь надо в финале обыгрывать финнов, и новый мотивационный ролик для футболистов будет готов.

    Россия — Эстония — 5:1

    Россия: Адамов (Кырнац, 59) — Кондаков (Кудрявцев, 59), Матвийчук (Масальский, 66), Захаров, Круговой — Каменщиков (Решетников, 66), Лелюхин, Цыганков, Визнович (Артемов, 59) — Терехов, Денисов

    Эстония: Валльнер — Кяос (Липп, 46), Соосаар, Виллота (Каннель, 46), Ридамяэ — Кантер (Михайлов, 46), Картау (Ольвисте, 83), Муттсо (Куусма, 46), Локк — Падар (Ависте, 71) — Сорга (Лепик, 71)

    • Голы: Терехов, 36 (1:0); Денисов, 38 (2:0); Терехов (3:0); Лелюхин, 56 (4:0); Куусма, 69, с пенальти (4:1); Лелюхин, 70 (5:1)
    • Предупреждения: Лелюхин, 47 / Соосаар, 12
    • Судья: Алексей Амелин (Россия)

     

    5 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 2000 зрителей

    После матча

    Михаил Галактионов, главный тренер юношеской сборной России:

    — Безусловно, довольны победой и комфортным счетом. Недовольны тем, что могли забить больше. Есть отрезки в игре, когда мы отдаем нити игры сопернику, это надо искоренять. Не хватает целостности в действиях. Те ребята, которые, дай бог, попадут в основной костяк, должны осознавать, что на чемпионате Европы другой ритм, они должны быть к этому готовы. Сделаем выводы.

    — 10 голов в двух матчах — говорит ли такая результативность о мощи нападения?
    — У нас есть качество в группе атаки. Необходимо добавлять в агрессивности, больше брать игру на себя. У нас есть эпизоды с первых минут. Нам не хватает реализации, чтобы чувствовать себя комфортно.

     

    — Будете ли смотреть финал МЧМ по хоккею?
    — Смотрели вчера полуфинал и, конечно, будем смотреть сегодняшний матч. Мы ставим в пример нашим ребятам дисциплину и самоотдачу хоккеистов. Даже делаем мотивационные ролики с игрой наших хоккеистов.

     

    — Внимательно ли будете наблюдать за сборной Санкт-Петербурга? Является ли она вашим ближайшим резервом?
    — Мы целенаправленно с тренерским штабом посетили игру Санкт-Петербург — Япония. На нас произвела впечатление игра нескольких футболистов. Они изначально были в расширенном списке сборной России, и дай им Бог так продолжать.

     

    Марко Лелов, главный тренер юношеской сборной Эстонии:

    — Сегодняшнюю игру мы начали хорошо, намного лучше, чем против Молдавии, но нужно признать превосходство соперника, индивидуальное мастерство россиян. Жаль, что мы пропустили три гола за три минуты. Игра была дисциплинированная, но эти три минуты не позволили нам рассчитывать на успех. В течение первых 30 минут нам не забили гол — это значит, что мы хорошо подготовились.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров